Новое приложение сможет разблокировать Mac с помощью Face ID и Touch ID в iPhone

Компания Jamf, которая разрабатывает программное обеспечение для организаций, использующих устройства Apple, объявила о создании нового инструмента Jamf Connect 2.0. Обновленное ПО сделает возможным разблокировку любого компьютера Mac с помощью iPhone, на котором пользователь авторизуется через сканер отпечатков пальцев Touch ID или систему распознавания лиц Face ID. Несмотря на то, что последние модели MacBook имеют возможность авторизоваться по отпечатку пальца, большинство компьютеров Apple такой функциональности все еще лишены. И на том же iMac, например, приходится авторизовываться «по старинке» — с помощью пароля.

Как разблокировать Mac с iPhone

Новое программное обеспечение призвано устранить это неудобство. Сотрудники компаний смогут использовать своей iPhone с Touch ID или Face ID для авторизации на Mac. Для этого специальный сертификат будет установлен на iPhone с помощью приложения Jamf Connect для iOS, а затем Mac проверит наличие сертификата с помощью Bluetooth. Если данные совпадут, компьютер автоматически разблокируется, и пользователю не придется вводить пароль.

В App Store и Mac App Store уже есть приложения, которые предоставляют схожую функциональность. Одно из них — Unlox 3, которое позволяет разблокировать Mac с помощью Touch ID или Face ID на iPhone. Пользователю достаточно скачать приложение на оба устройства и настроить разблокировку. Однако это стороннее решение, и оно не всегда работает так, как нужно.

Пока что самым удобным способом удаленно разблокировать Mac остаются Apple Watch

В чем преимущество ПО от Jamf — оно создается непосредственно при участии специалистов Apple, поскольку решениями этой компании пользуются непосредственно в Купертино. А значит поддержка новых функций реализована максимально нативно — вроде как разблокировка MacBook с Apple Watch. Jamf Connect 2.0 использует встроенную платформу Apple Single Sign-On Extension, которая может значительно упростить вход в корпоративные приложения.

По сути пользователь получит новую систему авторизации на Mac

Единственный минус — у обычных пользователей не будет доступа к Jamf Connect 2.0. Поскольку это программное обеспечение для компаний, оно предназначено только для сотрудников организаций, у которых заключено соглашение с Jamf. Впрочем, как отмечают разработчики, сотрудник сможет установить приложение не только на рабочий, но и на свой личный iPhone. Решение будет доступно в начале 2021 года.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Когда в Mac появится Face ID

Означает ли это, что нативную поддержку Face ID в Mac мы не увидим? Не стоит делать поспешных выводов. В macOS Big Sur (ее бета-версии) в этом году обнаружилась отсылка к поддержке технологии PearlCamera. Под этим названием в программном коде iOS 11 фигурировала система камер TrueDepth, отвечавшая за распознавание лиц. Именно она подтвердила появление Face ID, чьё коммерческое название мы тогда не знали, в iPhone X, до выхода которого оставалось ещё несколько месяцев.

Это вселяет надежду и позволяет предположить, что первый компьютер Apple с поддержкой Face ID состоится уже в этом году. Во всяком случае, если всё пойдёт по плану, потому что, как мы уже знаем, иногда планы компании могут давать сбой.

Первым Mac с Face ID может стать первый MacBook от Apple на ARM (Apple Silicon). В дальнейшем компания, как ожидается, добавит поддержку Face ID в iMac. Владельцы Mac Pro, увы, в пролете по понятным причинам.

А решение Jamf позволит использовать Face ID не только в новых Mac, но и в старых компьютерах Apple. Не все компании каждый год обновляют парк своих устройств, а в условиях пандемии и карантина они будут делать это еще реже. В этом случае новое ПО для разблокировки Mac окажется очень кстати для сотен тысяч людей, которые сейчас работают удалено.

В Jamf создали новую утилиту для авторизации на Mac

__

[ оригинал ]