Сколько сэкономит Apple после отказа от зарядки в iPhone 12

Вскоре после того, как стало известно, что Apple убрала зарядные адаптеры из комплекта даже старых iPhone, многие взбунтовались. «Неужели им так сложно положить зарядку, она же стоит 100 рублей!», — говорили они. Но если вы думаете, что все это было сделано только ради «экономии на зарядках», вы сильно заблуждаетесь. И нет, дело не только в экологии, хотя и без нее не обошлось. Отказ от одного только зарядного адаптера позволит Apple не тратить дополнительно миллионы долларов каждый год.

В Сети давно гуляет история об американской авиакомпании American Airlines, которая после терактов 11 сентября 2001 года еле оставалась на плаву. Якобы авиакомпания начала экономить на всем, что только можно, поэтому из салатов, которые подавались пассажирам, было решено убрать по одной оливке, что позволило сэкономить 40 000 долларов. Возможно, это фейк (есть такое мнение), но он очень хорошо показывает то, что сделала Apple. Только в ее случае масштабы более поразительные.

Как транспортируют iPhone

Процесс отправки iPhone в магазины начинается в Китае, где поддоны с iPhone перемещаются с заводов в немаркированных контейнерах в сопровождении сотрудников безопасности. Затем контейнеры загружаются в грузовики и отправляются специальными рейсами в разные страны мира. Для перевозки в США, например, используются грузовые Boeing 777. Эти самолеты могут совершить 15-часовой перелет из Китая до главного транспортного узла США в Мемфисе, штат Теннесси, без дозаправки. В другие страны летают даже старые российские военные самолеты (кто может подумать, что там везут айфоны?). Путешествие заканчивается в магазинах, где крупнейшая технологическая компания мира вносит постоянные корректировки в поставки в зависимости от спроса.

В один Boeing 777, если верить Bloomberg, помещается около 450 000 коробок с iPhone. Каждый перелет такого самолета из Китая в США в 2013 году стоил 200 000 долларов, сейчас, вероятно, в два раза больше. Больше половины затрат — топливо для самолетов.

На таких самолетах айфоны прилетают из Китая в США

Сколько заработает Apple, отказавшись от зарядки в комплекте с iPhone

Теперь самое интересное. Из-за отказа от адаптера зарядки Apple сильно уменьшила размер коробки iPhone. Больше чем в два раза. То есть в тот же Boeing 777 в Китае теперь могут загрузить не 450 000 коробок с айфонами, а все 900 000. Это позволит Apple в два раза сократить количество рейсов, которые перевозят новые устройства. Причем касается это не только iPhone, но и Apple Watch, куда с 2020 года тоже не кладут зарядку в комплект. И так по всему миру!

Если взять стоимость перелета в 300 000 долларов, то, отказавшись всего от 10 рейсов, Apple сэкономит 3 000 000 долларов.

Всего пара сантиметров коробки, а такая экономия

Apple всех обманула? Нет, меньшее количество грузовых рейсов приводит к существенному уменьшению углеродного следа, так что экология от этого действительно выиграет. Но и Apple в проигрыше не останется.

Что интересно, именно под руководством Тима Кука была разработана схема транспортировки iPhone. Он руководил цепочкой поставок Apple, прежде чем стать преемником Стива Джобса в 2011 году. Беспрепятственное перемещение iPhone с заводов является критически важным для компании из Купертино, которая получает более половины своего годового дохода от флагманского продукта.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там мы срываем все маски и вскрываем все карты.

Высокая цена и малый вес iPhone позволят Apple по-прежнему получать большую прибыль, доставляя их по воздуху, вместо того, чтобы использовать морские перевозки, как это исторически было в случае с бытовой электроникой. Если у вас есть такой продукт, как принтер, который стоит 100 долларов (и он довольно большой), вы не можете доставить его по воздуху — компания просто обанкротится. А с айфоном — запросто. Тем более если он занимает в два, а то и в три раза меньше.

Спойлер: больше, чем потеряет, если вы не купите айфон из-за этого

__

[ оригинал ]