Почему я взял Apple Watch SE вместо Apple Watch Series 4

Я пользуюсь Apple Watch с момента выхода первого поколения в 2015 году. С тех пор лишь несколько дней я ходил без этих часов на запястье. Конечно, каждый год обновлять часы — так себе затея, поэтому я довольно долго пользовался первым поколением Apple Watch (нет, не Series 1, а еще раньше, многие даже не вспомнят). Потом обновился на Series 3, поскольку обновление было действительно серьезным — новый процессор, новые фишки и главное, часы научились работать самостоятельно. Но в 2018 году я все же не устоял перед новым дизайном экрана Apple Watch и начал пользоваться Series 4.

В этих часах появился новый увеличенный экран, обновлённые циферблаты — стало очевидно, что обновляться есть зачем. Через год вышли Apple Watch Series 5, но обновляться на них только ради дисплея, который всегда активен, не очень хотелось. Да и внешних отличий в этот раз особо не было. В 2020 году Apple будто услышала меня и выпустила сразу две новые модели Apple Watch — Apple Watch Series 6 (вот здесь их подробный обзор) и Apple Watch SE (про них можете почитать тут).

На российском сайте Apple Series 6 предлагаются от 36 990 рублей, Apple Watch SE – от 24 990 рублей. Таким образом, разница в цене между флагманской и бюджетной моделями составляет 12 000 рублей. Немало, чтобы убедить меня в том, что определение кислорода в крови для меня не так важно. В итоге я начал пользоваться Apple Watch SE — и вот, почему.

Моим Apple Watch 4 пора на покой

Стоит ли покупать Apple Watch SE

Смотрите сами — бюджетные часы Apple построены на системе S5 с двухъядерным 64-битным процессором, точно таком же, как в Apple Watch Series 5. Данный процессор лишь на 20 % медленнее процессора S6 во флагманской модели Series 6, но зато в два раза быстрее процессора S3 модели Series 3. И он быстрее чипа в Series 4. В общем, проблем с быстродействием точно нет.

Кроме того, экран в модели SE аналогичный модели Series 6 — OLED LTPO с технологией Retina. Яркость 1000 кд/м2. Все отличие — отсутствие режима Always On Display. Мне он не особо нужен, иначе в прошлом году взял бы себе Apple Watch Series 5.

Экран и циферблаты в Apple Watch SE такие же, как в Apple Watch 6

Момент, когда я надел 40-миллиметровые Apple Watch Series 4, был просто «вау». Все заметно крупнее и легче читается; и еще больше умещается на экране. Всего два миллиметра — это удивительная разница. Учитывая, что у Apple Watch SE такой же экран, я с удовольствием обновлюсь. Но уже возьму 44-миллиметровые часы.

В версии SE нет главной эксклюзивной функции флагманской модели 2020 года — пульсоксиметра. Во всем остальном относительно датчиков, функций и возможностей Apple Watch SE идентичны Apple Watch Series 6.

Вы вряд ли сможете отличить Apple Watch SE от Apple Watch 6 только внешне

Apple предлагает Apple Watch SE дешевле Series 6. И для меня причин обновить свои Series 4 было более чем достаточно, хотя многим, знаю, не нужны все эти приросты скорости. Просто я понимаю, что еще через год Series 4 уже перестанут быть актуальными (их уже официально не продают), а модели SE в Купертино поддерживают очень долго. За примером далеко ходить не надо: iPhone SE первого поколения может работать на iOS 14!

Что лучше — Apple Watch Series 3 или Apple Watch SE

Если владельцы Series 4 еще могут подумать о целесообразности обновления (хотя я для себя все решил), то пользователям Series 3 даже думать не надо. Прирост скорости процессора в два раза это уже все-таки существенно. Кроме того, увеличенный экран, новые замечательные и полезные циферблаты, всегда включённый высотомер, компас, улучшенный акселерометр с распознаванием падения. Все это есть в Apple Watch SE, но этого нет в Apple Watch 3.

Микрофон и динамик у Watch SE лучше, и они умеют измерять уровень шума. А задняя крышка с датчиками из стекла, тогда как у Series 3 из пластика. Ну а утопленная в корпус кнопка включения — вообще «amazing».

Я бы точно рекомендовал Apple Watch SE к обновлению с Series 3, а если у вас есть возможность, обновите и Series 4. Я заметил, что аккумулятор часов стал держать больше, и теперь я могу зарядить часы утром, проходить весь день, спать в них (кстати, очень удобно), и останется еще около половины заряда. А потом сходить в зал позаниматься спортом.

Новые ремешки тоже топ. Тканевый сидит на руке так, что почти не ощущается. И рука не потеет

Всех, кто купил Apple Watch SE, или хочет поспорить с актуальностью этой модели, жду в комментариях и в нашем чате в Telegram.

И это впечатления всего лишь от недели использования Apple Watch SE. Я обязательно протестирую их дольше и расскажу о своих впечатлениях. Точно не откажусь от Apple Watch, ведь однажды они почти спасли мне жизнь.

Но это уже другая история.

Apple Watch SE получились достаточно крутыми, чтобы на них обновиться

__

[ оригинал ]