Apple снижает комиссию в App Store до 15%, но не для всех. Приложения подешевеют?

Похоже, антимонопольные слушания и судебный иск от Epic Games не прошли даром — Apple все же решила снизить комиссию для разработчиков в App Store в два раза. Компания называет это программой по поддержке малого бизнеса, так как льготная комиссия будет действовать только для тех разработчиков, чей оборот составляет меньше 1 миллиона долларов в год. В остальных случаях комиссия составит все те же 30% — но такой шаг со стороны Apple все равно можно только поприветствовать. Ведь теперь молодые разработчики, которые решат выложить свое первое приложение в App Store, смогут зарабатывать больше. Да и как правило, не у многих небольших студий оборот составляет миллион долларов.

Как снизить комиссию в App Store

Разработчики, поступления от приложений которых за 2020 год составили не более 1 миллиона долларов США, а также те, кто ещё не публиковал свои приложения в App Store, смогут принять участие в программе Apple и выплачивать комиссию по сниженной ставке. Новая программа начнет действовать с 1 января 2021 года.

Если же поступления от приложений разработчика, участвующего в программе, превысят порог в 1 миллион долларов, с этого момента и до конца года для него будет действовать стандартная ставка в 30%. При снижении доходов в течение года (например, если раньше разработчик получал с приложений больше миллиона, а стал зарабатывать меньше) Apple также пересчитает комиссию и позволить платить 15%, но с последующего года.

Apple очень вовремя решилась на этот шаг, поскольку законодатели по всему миру в последнее время все больше внимания уделяют App Store, который для большинства людей является единственным способом установить программное обеспечение на iPhone или iPad. В отчете судебного подкомитета Палаты представителей США по антимонопольному законодательству, опубликованном в октябре, говорится, что Apple получает «сверхнормативную прибыль» от App Store. Как вы считаете, Apple поступила правильно? Расскажите в комментариях и в нашем чате.

Маловероятно, что нововведение отразится на ценах приложений и стоимости подписки в App Store. Просто разработчики смогут не платить Apple лишние 15% и оставлять больше выручки себе.

Apple зарабатывает большую часть денег с App Store с 1% разработчиков

Fortnite против Apple

Apple также получила преимущество в суде против Epic Games. Теперь создатель Fortnite не сможет заявить, что выступает от имени небольших разработчиков. Не исключено, что в итоге стороны заключат мировое соглашение.

Сама Epic Games не сможет участвовать в программе, поскольку по разным оценкам заработала 1,2 миллиарда долларов за 2019 год в App Store.

Примечательно, что в прошлом месяце Apple заявила, что снижение комиссионных в App Store может нанести ущерб финансовым показателям компании. Выручка App Store составляет основную часть бизнеса Apple в сфере услуг, которая принесла 14,55 миллиарда долларов за квартал, закончившийся в сентябре, что составляет 22% выручки компании за этот период.

Но Apple по-прежнему будет взимать 30% комиссию с самых прибыльных приложений, а это означает, что влияние на доходы Apple от этого шага может быть минимальным. Кроме того, комиссия снова вернется к 30% после того, как разработчик получит от приложения больше миллиона долларов за год.

Apple утверждает, что в App Store около 1,8 миллиона приложений, но не все они являются денежными для корпорации. Согласно оценке компании Sensor Tower, занимающейся аналитикой приложений, за 2019 год всего 1% издателей приложений принес 93% дохода в App Store и Google Play.

Это изменение поможет небольшим компаниям, которые предлагают онлайн-услуги в приложениях. Apple не взимает комиссию за физические товары, приобретенные через приложения, вроде пары кроссовок в приложении магазина или поездку в такси. Но различные мероприятия, проводимые онлайн, например сессию йоги в интернете, Apple считает цифровыми товарами, и за них взимается комиссия.

Но доходы компании от этого не сильно пострадают

__

[ оригинал ]