Почему я куплю новый MacBook Air на процессоре M1

До того, как в Купертино официально объявили о переводе Mac на процессоры M1, который лежит в их основе, мне было сложно поверить в то, что эта затея выгорит. Несмотря на то что Microsoft вряд ли можно ставить Apple в пример, низкая популярность лэптопов и гибридов Surface на ARM-архитектуре из-за компромиссов, на которые приходилось идти пользователям, указывала на то, что ловить здесь особо нечего. Но в Купертино не только смогли заставить чип M1 нормально работать на Mac, но и добились от него поистине выдающихся результатов, что я не устоял.

Процессор M1 обошёл графику Nvidia GeForce и AMD Radeon в играх

Небольшой дисклеймер: я могу отнести себя к числу рядовых юзеров с самыми тривиальными задачами. Я не разработчик, не веб-дизайнер и даже не фотограф, а самые тяжёлые приложения, которые я запускаю, — это Word, Figma и Google Chrome. Поэтому, вероятно, мой опыт может быть нерелевантен в вашем случае, особенно, если вы работаете с графикой, трёхмерными моделями или занимаетесь разработкой и тестированием игр. Другое дело, что MacBook Air в принципе для этих задач не создавался и имеет более навороченный аналог под названием MacBook Pro.

Почему стоит купить MacBook Air с M1

Производительность MacBook Air на M1 выше, чем у ноутбуков с сопоставимой ценой

Во-первых, это дёшево. Несмотря на то что даже базовый MacBook Air с 8/256 ГБ памяти стоит 99 990 рублей, я всё равно считаю, что это доступная цена для ноутбука с таким потенциалом. Ведь если вы посмотрите на результаты бенчмарков, то увидите, что MacBook Air по мощности совсем не уступает компьютерам на базе Intel Core i7. А такого рода решения купить за 100 тысяч рублей сегодня практически невозможно.

В Apple рассказали, почему MacBook Pro на чипе M1 оказался мощнее MacBook Air

Во-вторых, высокая производительность здесь отлично соседствует с полностью пассивным охлаждением. Для меня это очень важно, потому что иногда при работе в Figma мой MacBook Air 2017 «идёт на взлёт», раскручивая кулер так, как будто это турбовентиляторные двигатели боинга или аэробуса. Не знаю, как вас, а меня это жутко бесит. Поэтому отсутствие активного охлаждения для меня – это только плюс.

В-третьих, автономность. Это – простите мне мой французский – полный отвал башки. Ну где ещё вы видели, чтобы ноутбук работал от одной зарядки 18 часов? Да даже если он будет выдавать 15, это всё равно будет больше, чем у любого другого лэптопа конкурентов. Да с такой автономностью новый MacBook Air можно не только брать в самолёт рейсом до Турции, но и на поезд до Астрахани.

Недостатки процессора M1

MacBook Air имеет ряд недостатков, которые, впрочем, заметят только профессиональные пользователи. Но ведь для них есть MacBook Pro

Что касается софта, то здесь всё оказалось даже лучше, чем я сам поначалу думал. Мне казалось, что большая часть ПО для Mac не будут работать с процессором M1. Масла в огонь подливали и разработчики, которые утверждали, что текущие версии их приложений не будут поддерживать архитектуру ARM. Поэтому пользователям придётся ждать выхода специальных адаптированных версий. Но каково же было моё удивление, когда я, готовясь к статье о том, что нужно знать перед покупкой Mac на M1, выяснил, что разработчики разделяют понятия поддержки и совместимости и что отсутствие первой совершенно не равно отсутствию второй.

Совместимость приложений, разработанных под Intel, с Mac на M1 обеспечивает эмулятор Rosetta 2. Он заставляет софт думать, что он работает на компьютере с чипом x86, а не ARM. Показательно, что даже в режиме эмуляции на M1 почти все программы работают быстрее, чем на Intel.

Я в курсе о минусах компьютеров на базе M1. Новый процессор не поддерживает внешние видеокарты, не может быть заменён на более мощный или более слабый и не позволяет увеличить объём оперативной памяти свыше 16 ГБ, доступных по умолчанию. Однако выше я специально сказал, что я – самый обычный пользователь, и мне за глаза сегодня хватает даже 8 ГБ оперативки, не говоря уже о 16. Поэтому для меня MacBook Air на M1 за 99 990 рублей, который на сегодня является самым простым и самым доступным ноутбуком в линейке Apple, будет самым лучшим вариантом.

Новый MacBook Air на M1 — отличный претендент на покупку в 2020 году

__

[ оригинал ]