Еще одна причина купить MacBook Air с чипом M1: сверхбыстрый SSD

Apple обманула: Apple Silicon не “важное событие в истории компьютеров”. Это тот самый “большой взрыв”, с которого, по одной из гипотез, началась история всего нашего мира. С некоторыми отличиями: яблочный большой взрыв вовсе не гипотеза, и заново родился не весь мир, а только компьютерная индустрия. Mac’и с M1 внутри сыграли в этом ту же роль что iPhone в 2007 году. Всё остальное правда: Mac’и с M1 рвут Intel Mac’и в клочья, даже с 8 Гигабайтами объединенной оперативной памяти, даже не перегреваясь, “не вспотев”. Как если бы в этой части вселенной перестали действовать законы физики. Те из них, которые мешали. Как же Apple это удалось? Например, в M1 MacBook Air скорость доступа к SSD выросла в два раза по сравнению с Intel MacBook Air этого (!) года. Если судить по результатам тестов, даже чуть больше.

Скорость доступа к данным на SSD (записи и чтения) выросла во всей линейке M1 Mac’ов, но не столь драматически. В MacBook Pro и Mac mini, даже во времена Intel, к ней не было претензий. Она не была самой высокой в мире, но для практических целей её хватало. В Intel MacBook Air её, в принципе, тоже хватало. Дешевые ноутбуки не предназначены для тяжелой работы, их область деятельности – общение в мессенджерах и социальных сетях, обмен фотографиями, просмотр видео, набор текстов и тому подобное. На большее они не годятся: откройте на Intel MacBook Air одновременно 10-12 программ, а в браузере – 5-6 окон с 5-6 табами в каждом, и Air опасно нагреется.

Теперь все изменилось. Надеюсь, вы понимаете что законы физики никто не отменял, это пока (?) невозможно, просто новая архитектура Apple делает все не так, как это делают старые архитектуры уже десятки лет.

Скорость чтения и записи SSD в M1 MacBook Air

Для такого маленького компьютера это просто невероятно

Выше приведены результаты тестирования серийного M1 MacBook Air в самой базовой конфигурации: 8 гигабайт оперативной памяти, накопитель объёмом в 256 гигабайт. Тот, в котором из восьми ядер графического процессора активны только семь. Это утилизация брака, а не издевательство над покупателями – хотя вы, скорее всего, уже в курсе.

А вот о том, что помимо увлекательной видео-презентации M1 Mac’ов, Apple представила их еще и скучным архаичным пресс-релизом, вы могли и не знать. Кто их вообще читает? А стоило бы: в разделе про MacBook Air написано что “Контроллер памяти, встроенный в чип M1 и новейшая флэш-технология обеспечивают бóльшую, в некоторых случаях в два раза, производительность SSD, чем прежде”.

M1 MacBook Air пишет на SSD 2190 Мегабайт в секунду, и считывает с него 2675 Мегабайт в секунду. Intel MacBook Air 2019/2020 годов за секунду писал в SSD 1007 Мегабайт, и читал из него 1319 Мегабайт. И те, и другие данные были получены в бенчмарке от Blackdesign, в реальной жизни производительность SSD зависит от множества обстоятельств, так что и в избыточной скромности Apple не обвинишь.

Сравнение MacBook Air на Intel и MacBook Air на M1

Кстати, в MacBook Air с Intel 2019 и 2020 года, по сравнению с MacBook Air 2018, скорость SSD уменьшилась, одновременно со снижением цены. Обозреватели в 2019 (и я – тоже) пришли к выводу, что эти факторы взаимосвязаны. Теперь можно заподозрить еще один вариант: они знали, что в Mac’овском Apple Silicon будет фантастически (по тем временам) производительный широкополосный контроллер памяти, и захотели это обстоятельство выделить и подчеркнуть.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы первым узнавать о новостях MacBook.

Зачем MacBook Air такой быстрый SSD?

Чтобы “законы физики” нарушались, производительность SSD должна быть достаточно высокой. Это одно из главных требований архитектуры объединенной памяти в версии от Apple. Весь массив оперативной памяти устройства используется всеми элементами его конструкции, нуждающимися в её услугах. Мы знаем только о некоторых из них, на самом деле их намного больше. Контроллер памяти (о котором мы уже упоминали) управляет и оперативной памятью, и накопителем.

Быстрый SSD нужен в том числе, чтобы компенсировать нехватку оперативной памяти

iOS научилась этим фокусам лет десять назад, и со временем довела их исполнение до уровня, близкого к совершенству. Все, что в данный момент не используется, удаляется из оперативной памяти. Один в один, но в сжатом виде, фрагмент оперативной памяти сохраняется на накопителе. При необходимости, фрагмент возвращается в оперативную память и продолжает работать как ни в чем не бывало, с того же места. Идея не нова, ей сто лет в обед, но используя новейшие достижения науки и техники, а также фирменное яблочное “думай иначе”, им удалось сотворить чудо. А теперь это выращенное и воспитанное в компании чудо пришло и на Mac.

Новый MacBook Air на М1 продолжает удивлять

__

[ оригинал ]