Даже не пытайтесь вызвать скорую! В Минздраве рассказали, куда обращаться больным коронавирусом при резком ухудшении

Украинцам рассказали, как действовать в случае проявления любых признаков COVID-19. 

С каждым днем число заразившихся коронавирусной инфекцией стремительно растет, но настораживает и тот факт, что болезнь у человека может протекать практически бессимптомно. Зная об этом, люди звонят в скорую помощь при любых тревожных симптомах с просьбой сделать им тест на коронавирус, однако медики не всегда справляются с таким наплывом запросов. Соответствующее заявление сделал глава Министерства здравоохранения Максим Степанов во время последнего брифинга МОЗ.

Он пояснил, что делать в такой ситуации. По его словам, с 26 ноября в Украине заработал контактный центр Министерства здравоохранения, с помощью которого украинцы могут вызвать бригаду скорой помощи для проведения теста на коронавирус. Номер контакт-центра — 080 060 20 19.

Степанов считает, что этот контактный центр был просто необходим, поскольку многие украинцы, обратившиеся за помощью в скорую из-за подозрений на коронавирус, не получали ее. Так, они звонили по номеру 103, но скорую помощь дожидались не всегда, да и с семейным врачом временами тяжело связаться. В такой ситуации следует обращаться в контактный центр, который сможет направить к больному мобильную бригаду, а та уже возьмет мазок для проведения ПЦР-теста на коронавирус.

Глава Минздрава акцентировал внимание на том, что новая служба делает только тест на коронавирус, а остальные обязанности скорой помощи не исполняет, поэтому не стоит звонить в контакт-центр с чем-то, кроме проведения теста. 

Ранее Hyser писал, что Степанов озвучил стоимость лечения одного «ковидозараженного».

Также наш портал сообщал, что украинцам рассказали, как бесплатно получить вакцину от ковида.

Напоминаем, что озвучены сроки пика коронавируса в Украине, это наступит уже очень скоро и это будет настоящей катастрофой.


Источник hyser.com.ua