#bookshelfy: Белка Горланова, продюсер, второй режиссер

Белка Горланова, продюсер, второй режиссер рассказала о своей книжной полке, а также о книжном клубе @killthatbook, со-основателем которого она является.

Любовь к книгам Белке привила мама. Она хорошо помним сказки Андерсона на ночь и реки пролитых слез над судьбой Русалочки. Еще в детстве затерла до дыр книгу по греческой мифологии и Библию. Именно в этих книгах были глянцевые страницы и красивые картинки. После длительного перерыва, когда ввиду напряженного рабочего графика на чтение не хватало ни сил, ни времени – она снова вернулась в ряды книголюбов.

книга

Читать я полюбила еще в детстве, В детстве затерла до дыр книгу по греческой мифологии и Библию, она была очень красивого издания с глянцевыми страницами и большим количеством картинок. Еще у меня был абсолютно фантастический педагог по литературе в школе, такая громкая, рыжая с кудрявой копной волос.

После десятилетней эмиграции, год назад благодаря пандемии, я оказалась опять в Украине. Появилось много свободного времени, чтобы не потерять язык я начала много читать английской литературы, это и спровоцировало во мне книжный голод. Я заменила книгами, и нужду в активных передвижениях, и необходимость в общения. Со временем в попытках адаптироваться в Киеве, я искала новый способ познакомиться с уже хорошо знакомым мне городом, в результате чего родился проект книжного клуба “KILL THAT BOOK” созданный совместно с моей подругой Алиной Мартыненко. Оказалось, что вокруг множество интересных людей с такой же потребностью обсуждать вместе прочитанное. Нам совсем недавно исполнился год, но с нами читает уже порядка 400 человек, и на встречах сформировалась своеобразная тусовка. Мне нравиться как книги в данном случае срабатывают коммуникатором для очень разного типа людей.  Это очень приятный и вдохновляющий опыт.

книжная полка

Читайте также: СПЕЦПРОЄКТ «НОВОРІЧНІ ЗАІЧСКУ У ФРАНЦУЗЬКОМУ СТИЛІ»

Книга, которую должен прочитать каждый. «Анна Каренина» Лев Толстой. Я впервые ее прочла в этом году. И это прям вау! Ну то есть для меня в мои 30 это было мощнейшим откровением. Чувству юмора, иронии, состраданию, любви к жизни и человеку, этому всему можно поучиться у Льва Николаевича. Что там можно понять в школьные годы у меня конечно большой вопрос, но вот если вы ее вдруг не читали, то вас ждет невероятное удовольствие.

Книга «для взрослых», которая была самой любимой в детстве. Не помню, чтобы я испытывала интерес к литературе которую читали родители. Но помню абсолютное благоговение перед томиком стихов Мандельштама и Бродского.

Самая «странная» книга на полке. “What your kids need to hear from you about sex” Sharon Maxwell, Ph.D. Странный выбор учитывая, что у меня даже детей своих нет. Купила ее в порыве изучения сексологии. Why not?

Книга, которая перевернула жизнь. «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Эта книга как-то сильно меня сформировала в юном возрасте. Она мой резонатор во многом до сих пор, перечитываю ее раз в несколько лет, всегда реву на месте где принц прощается с летчиком, ничего не могу с этим поделать (улыбается). Надеюсь я никогда не потеряю эту способность. Ах, да! Еще Сергей Козлов и его сборник “Правда мы будем всегда?”.

Маленький принц

Читайте также: СПЕЦПРОЄКТ MARIE CLAIRE & COLGATE #продовжуйусміхатися

С нетерпением жду экранизацию. “Шопенгауэр как лекарство” Ирвина Ялома. Мне интересна тема групповой терапии и легко могу представить ее в какому-нибудь звездном составе типа Дженифер Энистон, Риз Уизерспун и Николь Кидман.

Герой романа «Над пропастью во ржи» был уверен, что писатель – это человек, которому ты можешь позвонить и поговорить о чем угодно. Кому бы позвонили вы? Я бы позвонила Маяковскому и говорила бы о любви. Что может быть важнее?

Также на моей полке:
Флориан Иллиес “ 1913. Лето целого века ” Ощущение как-будто вас посадили на карусель и крутят вдоль и поперек исторических событий 1913 года.

Пегги Гугенхайм “На пике века. Исповедь одержимой искусством”. Мемуары главной покровительницы художников ХХ века и страстной женщины. Мемуары в первую очередь не коллекционера, а человека, так что если хотите про искусство, а не про любовные похождения и танцы в ресторанах, то наверное вам не сюда. Тем не менее, читается легко и увлекательно, есть чему восхититься и чему позавидовать. Думаю в параллельной вселенной они отлично бы поладили с Фаиной Раневской, обоим чувства юмора и самоиронии не занимать.

Сборник поэзии французских поэтов новой волны “Новые голоса”. Открыла ее для себя лет 10 назад и до сих пор остается моим фаворитом.

сборник французской поэзии

Marjane Satrapi “Persepolis” моя первая прочитанная книга в жанре graphic novel которую не устаю рекомендовать всем. Трагическая история Ирана — шахский режим, Исламская революция, война с Ираком — показаны в автобиографической романе глазами ребенка.

Toni Morrison “The Bluest eye”, наверное самое странное, что я прочла в этом году. Наткнулась на нее случайно, изучая американскую школьную программу по литературе. Сложно представить чтобы книга поднимающая вопросы инцеста, расизма, педофилии и многих других не менее тяжелых, была хотя бы в рекомендованных списках для чтения у нас в стране.

книга стихов

Мне кажется, читать важно — потому что это очень про людей. Книга, история, диалог — очень важные инструменты для понимания другого человека. Литература — это всегда еще и про путешествие, как за пределы существующих миров, так и глубоко внутрь себя. Кажется, нам сейчас это необходимо как никогда.

Читайте также: СПЕЦПРОЄКТ «СИЛА В РІВНОСТІ»


Источник marieclaire.ua