Сравнение M1 MacBook Pro и Razer Book 13: кто мощнее?

M1 MacBook Pro бросили вызов. Его сравнили с 13-дюймовым ноутбуком Razer Book известной многим геймерам компании Razer, по итогам сравнения их даже признали равными друг другу (!), по потребительским свойствам. MacBook Pro быстрее, он не перегревается даже под серьезной нагрузкой, заряда его батареи хватает на более долгое (раза в полтора) время – зато Razer на 100 долларов дешевле, а вместо Touch Bar над его клавиатурой (правда, с цветной RGB-подсветкой) – старые добрые функциональные клавиши, рамки вокруг его экрана значительно тоньше. Признаю: у Mac тоже есть недостатки, но почему «субноутбук» сравнивают с MacBook Pro? Такие ноутбуки и прочие ультрабуки было бы правильнее сравнивать с MacBook Air. Мы сравним Razer Book сразу и с M1 MacBook Air, и с M1 MacBook Pro (в минимальных конфигурациях). Представляем вам материал от наших коллег из Macrumors в адаптации AppleInsider.ru

У Razer Book много общего с макбуками на M1. И те, и другие были объявлены и вышли на рынок в ноябре прошлого года. В них используются новейшие на настоящий момент чипы – Intel i5-1135G7 в Razer Book и Apple M1 в MacBook Pro и MacBook Air. О том, что M1 Mac’и революционны, уже даже неприлично говорить. Razer Book тоже крут: Razer специализируется на игровом железе, но Razer Book – первый субноутбук компании, предназначенный не для развлечений, а для профессионалов. Он и правда неплох, и последнее поколение MacBook Air и Pro с Intel внутри проиграли бы ему с разгромным счетом. Пользоваться им удобно, к его дизайну претензий нет.

Хотя пользоваться Razer Book, держа его его у себя на коленях, я бы не советовал: вентиляторы работают почти всегда, и выбрасывают горячий воздух вниз. MacBook Air, кстати, прекрасно обходится без вентилятора.

Сравнение M1 MacBook Pro и Razer Book 13

У MacBook больше вариантов кастомизации

В MacBook Air и MacBook Pro с Apple Silicon при заказе можно изменить размер оперативной памяти, объём SSD-накопителей, а в случае с MacBook Air даже выбрать число ядер в графическом процессоре – их может быть 7 или 8. Razer Book, или, если полностью – Razer Book 13 FHD+ Non-Touch, неизменяем, зато у него целых две модели более высокого класса – Razer Book 13 FHD+ Touch и Razer Book 13 UHD+ Touch, обе c тач-интерфейсом, 16 ГБ оперативной памяти и другими вкусностями. Но сравнивать мы будем ноутбуки в самых базовых конфигурациях:

  • Razer Book 13 FHD+ Non-Touch – оперативная память 8 ГБ LPDDR4X, 256 ГБ SSD – 1 200 долларов (официальной цены в рублях для России на российском сайте Razer я так и не нашел – видимо, её нет);
  • M1 MacBook Air – объединенная оперативная память 8 ГБ LPDDR4X, 256 ГБ SSD – 999 долларов, в РФ – 99 990 рублей;
  • M1 MacBook Pro – объединенная оперативная память 8 ГБ LPDDR4X, 256 ГБ SSD — 1 299 долларов, в РФ – 129 990 рублей.

Из этого короткого списка понятно, почему Razer сравнивали с MacBook Pro, а не с близким к нему по классу MacBook Air. Считать очки я не буду – буду лишь называть победителей в случаях, когда я буду уверен в чьей-то победе.

Размеры MacBook Air, MacBook Pro и Razer Book

Из-за того, что рамки слева и справа от 13,4-дюймового (34,0 см) экрана Razer Book очень тонкие, он является чуть более компактным, чем его яблочный соперник с 13,3-дюймовым (33,8 см) экраном. Ширина и глубина у Razer Book – 29,6 и 19,9 см, у MacBook Pro – 30,4 и 21,2 см, у MacBook Air – 29,6 и 21,2 см. Корпус у Razer Book тоньше, чем у MacBook Pro – 1,52 против 1,56 см. У Air толщина корпуса увеличивается от 0,4 см на передней кромке до 1,6 см — там, где к корпусу крепятся крышка с дисплеем.

Рамки у Razer Book гораздо тоньше

MacBook Pro на целых 8 мм шире и на 0,4 мм толще, Air почти не уступает Razer Book в компактности, но победу присуждаем Razer’у.

Клавиатура MacBook Air, MacBook Pro и Razer Book

В Razer Book многих раздражает RGB-подсветка клавиш, в MacBook Pro – Touch Bar, MacBook Air этих «недостатков» лишен, победитель – Air. RGB-подсветку, как и Touch Bar, некоторые даже любят, называть их недостатками не совсем корректно. Весят MacBook Pro и Razer Book одинаково – 1,4 кг. MacBook Air – 1,29 кг, победа за ним.

Подсветка клавиатуры у Razer гораздо более интересная

Экран MacBook Air, MacBook Pro и Razer Book

Дисплей у Razer Book – с матовым покрытием. У обоих Mac’ов дисплеи глянцевые. В некоторых случаях матовое покрытие – спасение. Разрешение экрана у Razer – 1920х1200 пикселей, у обоих Mac’ов – 2560х1600. Максимальная яркость экрана Razer не сообщается, у Air она 400 кд/кв.м, у Pro – 500 кд/кв.м. Победителя выбирайте сами. Touch Pad можно было бы даже не сравнивать, у Apple они лучшие в мире.

Связь и разъёмы

Все три ноутбука поддерживают Wi-Fi 6 (802.11ax). Razer поддерживает Bluetooth 5.1, оба Mac’а – Bluetooth 5.0. Razer чуть лучше.

Но по числу и разнообразию разъёмов Razer рвет оба яблочных ноутбука в клочья. У MacBook’ов по 2 разъёма Thunderbolt/USB-C, и, чтобы поражение не выглядело слишком разгромным – вспомним и про разъём для подключения наушников. На корпусе Razer Book два порта Thunderbolt 4/USB-C, один порт USB 3.1 Gen 1 (USB-A), порт HDMI 2.0, слот microSD и аудио-разъём. Завидую. Это разгром. Особенно из-за порта HDMI 2.0.

Портов у Razer Book гораздо больше

А производительность M1 и Intel i5-1135G7 я сравнивать не буду, это уже много раз делали до меня, и результат этих сравнений хорошо известен. Наши победили. Кто «наш» для ресурса с Apple в названии, догадайтесь сами.

Что лучше — MacBook Pro или Razer Book?

Подводя небольшой итог, Razer Book выглядит более интересно за счет фирменной подсветки клавиатуры и большого количества портов, но в остальном даже MacBook Air «уделывает» его. Хотя по правде говоря, аудитория у этих ноутбуков совершенно разная. И вряд ли кто-то будет выбирать между ними. А вы бы что выбрали? Поделитесь в комментариях или в нашем чате.

Этот ноутбук бросил вызов M1 MacBook Pro, а мы сравнили его с MacBook Air

__

[ оригинал ]