Apple согласилась, чтобы Hyundai делала для неё Apple Car

Apple и Hyundai планируют заключить сделку о производстве Apple Car в марте 2021 года, пишет Reuters. Это значит, что компании всё-таки договорились, хотя раньше представители корейского автоконцерна отмечали, что у Apple есть несколько потенциальных партнёров, и Hyundai является только одним из них. Впоследствии корейцы вообще удалили из своей публикации упоминание американской компании, очевидно, по настоянию последней, что, впрочем, не помешало Hyundai извлечь из этого выгоду.

В новых iPhone уже есть технология для управления Apple Car

По данным Reuters, производство тестового экземпляра Apple Car на мощностях Hyundai начнётся уже в начале следующего года, а массовый выпуск запланирован на 2024 год. Несмотря на то что на данный момент соглашение о сотрудничестве между компаниями ещё официально не заключено, это чистая формальность.

Поэтому корейский автоконцерн уже можно считать производственным партнёром Apple, ответственным за выпуск Apple Car. Но даже если сроки сдвинутся – а это вполне вероятно, учитывая щепетильность Apple, — такое сотрудничество будет взаимовыгодным для обеих сторон.

Apple Car от Hyundai

Вот как изменилась стоимость акций Hyundai после объявления о сотрудничестве с Apple

Hyundai начала ощущать выгоду почти сразу после своего заявления о потенциальном сотрудничестве с Apple, опубликованного в Твиттере. Акции корейского автоконцерна подскочили почти на 20%, поспособствовав увеличению рыночной капитализации на 8 миллиардов долларов. Затем стоимость ценных бумаг Hyundai немного скорректировалась, но осталась более высокой, чем до публикации планов о совместном производстве Apple Car.

Apple заработать на новом партнёре быстро, скорее всего, не удастся, но в долгую проект обещает быть весьма выгодным. Во-первых, если в Купертино сделали ставку на Hyundai, значит, руководство автоконцерна оказалось более сговорчивым, чем другие. Для Apple это очень важно, поскольку она намерена напрямую участвовать в разработке, тестировании и массовом производстве потенциально самых популярных электрокаров.

Джони Айв — о предназначении Apple Watch и разработке Apple Car

Во-вторых, у Hyundai есть обширные производственные мощности в США и налаженная сеть поставок, а значит, Apple не придётся самой выстраивать сложные логистические схемы и переправлять будущие автомобили на другой континент, когда начнётся массовый выпуск. Это позволит неплохо сэкономить и назначить на электрокар более доступную цену.

Когда выйдет Apple Car

Apple может выйти на рынок электрокаров и захватить его, пока у неё нет конкурентов, кроме Tesla

Честно говоря, сложно поверить в то, что массовое производство Apple Car начнётся уже в 2024 году. Всё-таки отраслевые эксперты, которым можно доверять, предлагают ориентироваться на конец десятилетия. Поэтому, возможно, что на 2024 год запланировано массовое производство прототипов, которые будут испытываться ещё несколько лет. Но, как бы там ни было, скорее всего, выход Apple Car неизбежен. В конце концов, нишу электрокаров пока так толком никто не занял, кроме Tesla, у которой довольно много проблем, и было бы круто, если бы Apple решила их.

Проблемы Tesla Model 3

У Tesla много проблем, но это не мешает им быть самыми популярными электрокарами

Михаил Королёв, основатель AppleInsider.ru, является владельцем Tesla Model 3 — подписывайтесь. Несмотря на то что, по его словам, это лучший автомобиль из тех, что у него были, он признаётся, что электрокар грешит множеством недостатков. Это и кривая сборка с плохой подгонкой деталей, и регулярные проблемы с программным обеспечением, которые препятствуют использованию некоторых функций. Например, недавно обнаружилось, что Model 3 перестала рекуперировать энергию при торможении и начала оповещать о проколотом колесе, хотя это было не так.

Илон Маск хотел продать Tesla компании Apple, но Тим Кук ему отказал

Очевидно, что Apple со своей щепетильностью может исправить все недостатки, характерные для современных электрокаров и сделать этот сегмент автомобилей массовым. Правда, тут перед компанией стоит дилемма: выпустить электромобиль как можно раньше, чтобы занять нишу, пока у неё минимум конкурентов, либо дождаться конца десятилетия, когда технологии сильно подешевеют, сделав Apple Car более доступным, чем он мог бы стоить сегодня.

Apple договорилась с Hyundai о производстве Apple Car

__

[ оригинал ]