Apple запретит установку некоторых iOS-приложений на Mac с M1. Что дальше?

Меня всегда удивлял кардинальный разный подход Apple к обеспечению пользователей iOS и macOS доступом к приложениям. Если на Маках они всегда были вольны загружать любой софт откуда угодно без каких-либо ограничений, то на айфонах единственным источником стороннего ПО для них был только App Store. В Купертино никогда не объясняли, с чем именно это связано, давая понять своим молчанием, что доверяют пользователям фирменных компьютеров больше, чем смартфонов, не оставляя последним шансов на смягчение этого правила в будущем. Но оно может стать общим.

Что нужно, чтобы «сломать» чип Apple M1? Приложение Dropbox

Во второй бета-версии macOS 11.2, которая вышла вчера вечером, обнаружилось упоминание нового системного инструмента, блокирующего установку некоторых iOS-приложений. Запрет будет действовать не на всех компьютерах, а только на Mac на базе процессора M1, и будет распространяться не на всё ПО в интернете, а только на то, которое не было адаптировано разработчиком под новый чип Apple. Таким образом в Купертино хотят избежать злоупотребления взаимной совместимостью харда и софта.

Поддерживают ли Mac iOS-приложения

Instagram, Netflix и Facebook для iOS исправно работали на Mac с M1. Но так будет продолжаться только до выхода macOS 11.2

Код, обнаруженный в тестовой версии операционной системы, связан с API-интерфейсами, которые управляют защитой DRM (Digital Rights Management). Это они отвечают за правовую сторону вопроса установки софта на Mac с M1, который изначально был спроектирован для iOS.

Просто из-за совпадающей архитектуры мобильные приложения оказались совместимы с околомобильным процессором. В результате пользователи смогли устанавливать iOS-версии Netflix, Instagram, Facebook на свои Mac. Теперь такой возможности у них не будет.

Само собой, разработчикам не хочется, чтобы их приложения, которые изначально сделаны для iPhone, запускались на Mac. На это может быть много причин:

  • Facebook ориентирован на мобильные устройства и, соответственно, реклама, которую он показывает, тоже ориентирована на их пользователей;
  • Netflix платит большие роялти за показ на большом экране, а, запуская мобильную версию на Mac, пользователи пиратят если на напрямую, то опосредованно;
  • Instagram вообще нет смысла работать на компьютере, потому что основная аудитория публикует и просматривает ленту/сторис со смартфона.

Инженер Apple рассказал, почему процессор M1 получился таким крутым

Apple никак не прокомментировала решение о запрете на установку iOS-приложений, тем более что пока инструмент блокировки не работает. Но, так или иначе, ограничение планируется ввести в практику и начать определять виды софта, которые пользователи смогут устанавливать, а какие – нет.

Пока всё очень лайтово, в конце концов, установка традиционных программ из неизвестных источников не запрещается. Однако, на мой взгляд, введение нового правила под предлогом заботы о разработчиках и соблюдении их прав может стать предвестником новых запретов. Тем более, что в Купертино явно боятся потери популярности своих магазинов приложений.

Установка приложений на Mac

Mac — это рабочий инструмент, и ему нужен более широкий набор софта. Но если Apple захочет запретить загрузку ПО из сторонних источников, она это сделает

Бесспорно, это вызовет шквал недовольства, но по большому счёту ничто не мешает Apple начать блокировать установку (sideloading) любых приложений из неизвестных источников. По крайней мере, технически. Потому что на практике будет сложно заставить разработчиков, которые никогда осознанно в Mac App Store не публиковались, начать размещать там свой софт. Ведь публикация в фирменном магазине приложений Apple означает выполнение многих довольно строгих требований, самое неприятное из которых – это уплата комиссионного сбора с каждой транзакции.

Сравнение M1 MacBook Pro и Razer Book 13: кто мощнее?

Однако в техническом плане у Apple есть все возможности для того, чтобы ввести новое правило, и в теории она может это сделать, чтобы не провоцировать пользователей iOS. Всё-таки в последнее время они всё чаще апеллируют к macOS, критикуя Apple за то, что она запрещает скачивать софт на iPhone откуда-то ещё, кроме App Store. По мнению некоторых из них, такое разделение абсолютно нечестно. Но поскольку объяснять им, что к чему, никто не будет, наверное, проще всего установить тотальный запрет на загрузку софта из-за пределов официальных источников.

Apple намерена запретить запускать на Mac с M1 приложения для iOS. Но только ли их?

__

[ оригинал ]