Это мощный удар: врачи назвали дозу алкоголя, которая выведет сердце из строя

Несмотря на то, что все знают о пагубном воздействии алкоголя на организм, его продолжают употреблять, делая его одним из главных атрибутов праздников, застолий, дружеских встреч и посиделок.  

Ученые продолжают изучать влияние спиртного на здоровье человека, делая шокирующие открытия. Так новое исследование было опубликовано в European Heart Journal.

Оно показало, что люди, постоянно употребляющие алкоголь, даже в небольшом количестве, подвергаются повышенному риску фибрилляции предсердий – состояние, при котором сердце бьётся быстро, нерегулярно, с ненормальным для человеческого организма ритмом. Также такое состояние еще называют мерцательной аритмией.

От мерцательной аритмии не умирают. Зато можно умереть от ее осложнений.  

Длительно существующая фибрилляция предсердий приводит к расширению полостей сердца, выраженному снижению насосной функции сердца, возникновению недостаточности митрального и трикуспидального клапанов, что ведёт к нарастанию сердечной недостаточности.

Одним из наиболее серьезных осложнений фибрилляции предсердий является инсульт.

Участниками исследования стали 107 845 человек. Оно длилось около 28 лет (с 1982 года по 2010 год). За это время добровольцы прошли медосмотры и предоставили информацию о своей истории болезни, образе жизни (включая информацию о потреблении спиртного и курении), занятости и уровне образования.

100 092 участника не имели фибрилляции предсердий на момент включения в исследование, их средний возраст составлял около 48 лет (от 24 до 97 лет).

На протяжении 14 лет исследования фибрилляция предсердий возникла у 5 854 человек.

Ученым удалось выяснить, что у участников, ежедневно употребляющих алкоголь, вероятность фибрилляции предсердий была выше на 16% по сравнению с теми, кто вел трезвый образ жизни.

При этом риск заболевания повышался с увеличением потребления алкоголя: до двух порций в день – на 28%, более четырёх – на 47%.

Ранее «Нyser« писал о том, что медики определили самый вредный алкогольный напиток, который может привести к инвалидности.

Также наш портал сообщал, стало известно, как алкоголь влияет на прививку от «короны».

Напоминаем, эксперты назвали максимально допустимую дозу алкоголя в сутки для мужчин и женщин.


Источник hyser.com.ua