Раз Apple открыла приложение Локатор, зачем нужны AirTags?

На этой неделе в рамках технологической выставки CES 2021, которая по понятным причинам проходит онлайн, Belkin анонсировала свои новые наушники Soundform Freedom True Wireless. Честно, выглядят они не прям супер, и для меня это просто еще одни наушники, которых сейчас ну очень много. И я бы может даже не обратил на них внимания. Но есть у наушников Belkin один козырь в рукаве: они также являются первым сторонним аксессуаром, который поддерживает приложение Локатор от Apple.

Зачем нужно приложение Локатор

Возможность привязки сторонних устройств к Локатору (Find My) была впервые анонсирована вместе с iOS 14 на WWDC 2020, но до недавнего времени таких гаджетов еще не было. Теперь с новыми наушниками Belkin приложение Локатор может получить развитие. Ведь теперь он будет включать в себя больше, чем ваш iPhone, iPad и другие устройства Apple. Признайтесь, когда вы вообще открывали приложение Локатор? Теперь любой, у кого есть наушники Soundform Freedom, сможет найти их, когда потеряет.

Круто, а где же AirTags?

AirTags не имеют ничего общего с наушниками, но то, что в Локаторе теперь есть сторонние устройства, может поставить крест на самой идее поисковых маячков Apple. По-видимому, мало что может помешать Tile, компании, которая уже успешно продает такие маячки, тоже стать частью Локатора. Или любому другому производителю умных трекеров. Возникает очевидный вопрос — если Tile появится в Локаторе, сделает ли это AirTags бесполезными?

Плюсы AirTags

Неделю назад производители чехлов начали делать аксессуары для AirTags

Apple не просто так замутила такую тему, у нее есть то, чего нет у других. AirTags могут пользоваться преимуществом сверхширокополосной (UWB) технологии Apple для точного отслеживания местоположения устройства. Намного точнее, чем все стандартные трекеры. Вплоть до того, чтобы определить, в какой комнате вы оставили iPhone.

Ultra Wideband, в отличие от GPS, даёт погрешность всего в несколько сантиметров, а не метров.

Но за это наверняка придется заплатить. Мы до сих пор не знаем, сколько будут стоить AirTags, и когда они будут в магазине Apple, но если они будут стоить вдвое больше, стоит ли их покупать?

Если AirTags и трекеры Tile будут стоить одинаково и использовать приложение Локатор, Apple придется сильно продвигать технологию UWB и следить за тем, чтобы потенциальные клиенты знали, насколько это может быть полезно. Но если AirTags будут дороже, можно даже не пытаться.

Когда выйдут AirTags

Но сначала Apple надо наконец-то анонсировать свои поисковые маячки. На самом деле их релиз планировался ещё год назад. Во всяком случае, на это указывали множественные утечки, которые в Купертино спровоцировали своими силами. С тех пор нас «кормили завтраками» и переносили презентацию AirTags, но в 2020 году мы так их и не увидели.

Рендер AirTags на основе утечки

AirTags будут выглядеть как небольшая плоская площадочка в форме таблетки. На это указывает 3D-рендер, который ранее появился в Сети. Автор утечки ничего не говорит о габаритах гаджета, но, скорее всего, размеры AirTag будут лишь немного превосходить по площади Apple Watch. Apple укомплектует AirTag чипом U1, который обеспечит трекеру поддержку технологии Ultra Wideband. Сегодня такая встречается только в смартфонах линейки iPhone 11 и iPhone 12. Она отвечает за более точное позиционирование, благодаря чему AirTag можно будет найти без каких-либо проблем.

Теперь поисковые маячки Apple с нетерпением ждут в 2021 году — скорее всего, о них будет объявлено либо на WWDC 2021, либо уже на презентации iPhone 13. Есть вероятность, что AirTags вообще не выйдут, как это было, например, с AirPower.

Теперь в приложении Локатор будут появляться сторонние аксессуары

__

[ оригинал ]