В марте Apple обновит iPad mini. Каким он будет

О том, что Apple собирается обновить iPad mini, увеличив размер его экрана по диагонали до 9, а то и до 9.5 дюймов, но оставив неизменными его габариты, говорили много. В 2020 не срослось, и его выход принялись с нетерпением ждать весной этого года. Похоже, ожидание было не напрасным, iPad mini 6 выйдет. Но iPad mini шестого поколения, по данным японского сетевого ресурса Macotakara, будет не таким, как о нем рассказывали. Изменения его дизайна будут скромнее ожидавшихся. Зато его уже производят, в марте он должен поступить в продажу – правда ли это? Сообщения ресурса подтверждаются не всегда, но достаточно часто, чтобы к ним относиться серьезно.

Предыдущий iPad mini (официально он называется именно так, без каких-либо цифровых или буквенных обозначений модели) превосходил предшественника во всем и в разы по совершенно естественным причинам – его предшественник, iPad mini 4, появился на свет 9 сентября 2015 года. Используемая в нем система-на-чипе Apple A8 уже тогда не была самой новой, она дебютировала в iPhone 6/6+ за год до этого. iPad mini 5 вышел 18 марта 2019 года, через три с половиной года после выхода iPad mini 4, а его система-на-чипе, Apple A12 Bionic, такая же как в iPhone XR/XS/XS Max, была самым быстрым мобильным чипом в мире.

Шестому iPad mini такая победа не светит – видимо, в нём будет самый новый мобильный чип, Apple A14 Bionic. Он превосходит A12, но не в разы.

Характеристики iPad mini 6

Диагональ экрана в шестом iPad mini увеличится с традиционных 7,9 дюймов до 8,4. C 20,1 до 21,3 см. Размеры корпуса останутся неизменными, просто рамки вокруг экрана станут тоньше.

Кнопка Домой останется на своём месте, Face ID с вероятностью в 99% в нём не появится.

В такие концепты сейчас верится с трудом, хотя было бы круто

Источник Macotakara уверен, что в новом iPad mini будет разъём Lightning, не USB-C, но британские коллеги с этим почему-то не согласны и настаивают на своей версии. iPad mini не кажется мне устройством, подходящим для дебюта mini-LED дисплеев, даже в качестве одного из первопроходцев.

Я думаю, у iPad mini 6 будет старый добрый Retina-дисплей с LED-подсветкой. Поговаривают, новый iPad mini будет совместим с Apple Pencil 2. Изменения не будут слишком радикальными, но если Apple сможет сохранить цены на нынешнем уровне (в российском онлайн-магазине Apple цены на iPad mini 5 начинаются с 37 990 рублей), с его продажами все будет хорошо.

Все-таки дизайн iPad mini 5 кажется уже устаревшим

Когда выйдет iPad mini 6

Дата весеннего события Apple уже была предсказана. В октябре прошлого года. Джон Проссер назначил его на 16 марта. Дату он предсказал осторожно:

Я слышал, что событие состоится в 16 марта.

В тот же день Джон предсказал дату презентации Mac на Apple Silicon на 17 ноября и презентацию AirPods Studio (это AirPods Max, и они вышли в декабре) на первых минутах события 16 марта.

Может, дату он все же угадал. Но в этот день должно быть представлено столько всего – и новый M-чип, и Mac’и с этим чипом, и новые AirPods (AirPods 3 и AirPods Pro 2), и iPad разных сортов (все, кроме iPad Air 4). Даже если весной состоится целых два события, все, что ждут от Apple, на них представить не получится – времени не хватит.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы точно знать, когда будет презентация Apple 2021.

Apple ограничится самой приоритетной темой – теперь это Mac и Apple Silicon. iPad mini 6, iPad 9 с диагональю в 10,5 дюймов (сомневаюсь, но говорят, что его тоже обновят в марте), всякие AirPods 3, AirPods Pro 2 и AirPods Sport (дешевая модификация AirPods Max) можно представить и пресс-релизами. Как и iPhone SE 3, за компанию. Но едва ли все эти ожидания сбудутся уже весной.

Когда в iPad появится mini-LED?

Говорят, что в конце ноября или в начале декабря прошлого года на совещании высшего руководства Apple было решено в первую очередь внедрять mini-LED дисплеи в наиболее перспективные в настоящий момент устройства. И это, увы, не iPad. Из трех важнейших платформ компании – это iPhone, Mac и iPad – у iPad перспективы самые незавидные.

Нет, он дорог компании, и отказываться от него никто не собирается, но он приносит самый маленький доход в этой троице. Apple кормит iPhone, по предварительным данным его продажи выросли в четвертом календарном квартале 2020 на 10%, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Самые радужные перспективы у Mac’ов, продажи которых выросли на 49%. Причин для радикального увеличения продаж iPad пока нет. Я не знаю, было ли это совещание вообще, и приняли ли на нем это решение, но оно в духе Apple и соответствует её принципам — скорее всего, именно так все и будет. В этом году даже iPad Pro могут остаться без mini-LED, а то и без обновления. Апдейт 2020 года был никаким, но формально он был. Поживем – увидим.

Говорят, даже поддержку нового Apple Pencil завезут

__

[ оригинал ]