Шмыгаль рассчитал новую цену на газ, сколько теперь стоит кубометр

Кабинет министров Украины провел внеочередное заседание. Единственным пунктом повестки дня является сбалансирование цен на газ для населения.

Трансляция заседания доступна на сайте «Ютуб».

«Справедливое и сбалансированное решение уже наработано», — утверждает премьер-министр Украины Денис Шмигаль, обещая, что его утвердят уже 18 января.

Так, правительство установило предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6 гривен 99 копеек за кубический метр на период до завершения карантина или отопительного сезона.

Как пояснил глава правительства, такая предельная цена снизит закупочные цены на газ для населения в среднем на 30 процентов, а кое — где и на все 40. На всю же ежемесячную платежку экономия должна составлять в среднем около 500 гривен. По сравнению с отопительным сезоном 2018-2019 цена должна снизиться на 1,5 гривны.

При этом если гражданин заключил соглашение на так называемый годовой продукт с ценой ниже 6,99 гривен, то оно сохранится.

По прогнозам Кабмина, если бы не правительственное вмешательство, уже в феврале кубометр газа мог бы стоить 12 гривен.

При этом Шмигаль заявил, что Украина не планирует отказаться от рынка газа, поскольку он приносит ряд преимуществ, а именно уничтожение монополизма и сверхприбылей олигархов, а также Конец хищению голубого топлива. Таким образом, премьер-министр пообещал «конец газовому рабству», в котором десятилетиями находились украинцы. Кроме этого, рынок газа нанесет удар по нынешней системе, при которой происходит приватизация прибылей и национализация убытков.

Относительно же пресловутой абонплаты (платы за транспортировку газа и обслуживание сетей), то на нее тоже установили предельную цену на уровне 1 гривны 79 копеек за кубометр.

Напомним, Шмигаль назвал » справедливым «бешеный рост тарифов на газ:»естественный процесс».

Как сообщал «Знай.uа», Как выглядел Зеленский и его главные противники более 20 лет назад: Порошенко, Ляшко и Тимошенко.

Также Знай.uа писал, Премьер Шмигаль посчитал бюджетные деньги в конце года: «в 2021-й мы заходим с…»


Источник