У Apple через суд потребовали удалить Telegram из App Store

Telegram всегда напоминал мне продукцию Apple. Такой же удобный, интуитивно понятный и безопасный, он создавал стойкое впечатление, будто к его созданию приложил руку кто-то из яблочной корпорации. Видимо, в Купертино и сами ощущали эту незримую связь, а потому относились к мессенджеру с некоторым пиететом. Во всяком случае, Apple не удалила Telegram из российского App Store, когда Роскомнадзор взялся его блокировать и всячески требовал исключить приложение из каталога. Но, судя по всему, не всех устраивает «привилегированное» положение Telegram.

В Telegram появились голосовые чаты в группах и редактор фото. Как их включить

Американская правозащитная организация Coalition for a Safer Web подала на Apple в суд с требованием удалить Telegram из App Store. Об этом в понедельник, 18 января, сообщает The Washington Post. Иск был подан в Окружной суд США по Северной Калифорнии, в котором территориально зарегистрирована компания. Поводом для обращения в суд, по словам истца, стало превращение мессенджера в площадку для координации действий сторонников Трампа и других экстремистов. Фактически, уточняет истец, в Telegram ведётся даже более опасная деятельность, чем в социальной сети Parler.

За что удалят Telegram из App Store

Apple удалила Parler из App Store. Возможно, то же самое произойдёт и с Telegram

По словам Марка Гинзберга, президента Coalition for a Safe Web, Telegram является площадкой общения экстремистов и преступников разных мастей. Поэтому Apple обязана удалить мессенджер из App Store, а он, как владелец iPhone, имеет право требовать удаления, отталкиваясь от действующей политики безопасности компании. Однако это ещё не всё, заявил Гинзберг. Прямо сейчас коалиция готовит аналогичный иск против Google, цель которого заключается в том, чтобы удалить Telegram и из Google Play, откуда его тоже успешно скачивают.

Как Telegram позволяет определять координаты пользователей

Отраслевые эксперты полагают, что на Apple просто пытаются оказать давление, хотя, конечно, Telegram действительно может использоваться для координации различных действий. Всё-таки он предлагает пользователям закрытые и безопасные чаты, которые не могут быть прочитаны посторонними. Поэтому не исключено, что сторонники Дональда Трампа, заинтересованные в его сохранении на посту главы государства, могли перебраться из Parler, где они испытывали гонения, в Telegram, который якобы не принимает достаточных мер по фильтрации расистского и экстремистского контента.

Зачем нужна веб-версия Telegram

Павел Дуров давно готовится к удалению Telegram из App Store, хоть и по другой причине

Вообще, слухи о возможном удалении Telegram из App Store ходят ещё с конца прошлого года. Правда, первоначально причина, по которой это могло произойти, заключалась в другом. Дело в том, что Павел Дуров, основатель мессенджера, начал информационную кампанию против iOS. Он заявил, что Apple не обеспечивает пользователям должной свободы, а App Store сковывает разработчиков по рукам и ногам. Поэтому предприниматель предложил всем перейти на Android, а для тех, кто не решится, пообещал сделать веб-версию Telegram.

Павел Дуров рассказал, что Facebook копает под Telegram

Веб-версия Telegram должна стать своего рода альтернативой традиционному приложению на случай его удаления из App Store. Очевидно, что Дуров действительно рассматривает вероятность такого исхода. Но если изначально версия мессенджера для браузера, скорее всего, была нужна, чтобы обойти комиссионные сборы App Store, то в текущей парадигме, когда его обвиняют в косвенном пособничестве врагам народа, она может стать единственным способом худо-бедно сохранить аудиторию. Всё-таки в Telegram сидят не только преступники и экстремисты, но и совершенно обычные люди, которые ценят его удобство и интуитивность.

Telegram требуют удалить из App Store по той же причине, что и Parler

__

[ оригинал ]