Проверка водителей на алкогольное опьянение в Украине может стать регулярной

Дополним – регулярной и внезапной. Об этом заявил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко, попутно прокомментировав теперь уже бывшего замминистра Стратегических отраслей промышленности Виталия Немилостивого, который вчера был пойман нетрезвым за рулем и оказывал сопротивление полиции.

Замминистра, которого до сегодня мало кто знал, написал заявление об увольнении по собственному желанию. Ну, конечно, условно по собственному. Но именно он стал последней «каплей» для рассмотрения депутатами ВР законопроекта № 2695. Он предусматривает предоставление законных прав патрульным внезапно останавливать автомобили для теста на алкоголь (сейчас, по закону, так поступать нельзя без обоснованной причины остановки).

В документе говорится, что проведение таких профилактических мероприятий может осуществляться в ночное время, с 22.00 до 8.00, а также в праздничные, выходные дни и в течение следующего дня после них. Также в закон добавляется, что во время проведения такого осмотра полицейский не просто применяет технические средства, а и средства видеозаписи, а в случае невозможности применения таких средств осмотр проводится в присутствии двух свидетелей. Материалы же видеозаписи обязательно будут приобщаться к протоколу об административном правонарушении и рассматриваться в суде.

Кроме того, законопроект ужесточает ряд норм, касающихся вообще нарушений правил дорожного движения. Например, сейчас нарушение правил безопасности дорожного движения, повлекшее средней тяжести телесное повреждение, наказывается штрафом от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ, 17 гривен). Предлагается размер штрафа увеличить – от 3000 НМДГ до 5000 НМДГ (то есть от 51 до 85 тысяч гривен, а не от 3400 до 8500 гривен как сейчас).

Те же действия, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения предлагается наказывать уже не штрафом, а лишением свободы на срок до 3 лет (с лишением права управлять транспортными средствами на срок от 3 до 5 лет). Сейчас уголовная ответственность грозит только если в аварии погибли люди, а не пострадали из-за пьяного водителя.

ТопЖыр via KV

The post Проверка водителей на алкогольное опьянение в Украине может стать регулярной first appeared on ТопЖыр.


[ оригинал ]