Масленица в 2021 году: главные запреты и приметы праздника

Народный праздник Масленица имеет языческие корни. В этот день выпекали блины, сжигали чучело и готовились к встрече весны.

Масленицу отмечают целую неделю перед Великим постом, который соблюдают перед Пасхой. В этом году Масленичная неделя продлится с 8 по 14 марта. Считается, что раньше Масленица была связана с прославлением бога Солнца Ярилы.

Однако во времена христианства церковь пыталась сопротивляться этому празднику. Но все же полностью искоренить его не удалось. В результате Масленице придали новый смысл, воспринимая ее как подготовку к строгим ограничениям Великого поста.

В то же время в православии масленичную неделю называют сырной седмицей. В этот период действуют строгие запреты. В частности, нельзя есть мясо, чтобы подготовить свой организм к сорокадневному посту. В то же время разрешается потребление сыра, масла, молока и яиц.

Приметы на Масленицу:

  • Если первый блин пропеченный и румяный у хозяйки, то вся семья будет здорова весь год.
  • Блины нельзя резать ножом — это может навлечь беду.
  • Если на Масленицу ударит мороз, то лето будет теплым, но не жарким.
  • Если в последний день Масленицы плохая погода, то весна будет ясная и теплая.
  • Если на Масленицу много сосулек на крышах, то год будет урожайным.
  • Если у юной девушки блин прилип к сковороде, то замуж ей нескоро.
  • Первый блин молодые девушки выносят на улицы и отдают прохожим. Как зовут первого встречного — так будут и суженого звать.

Масленица, фото: Главред

Напомним, бесстрашный медик настоял, чтобы его из Спокойной больницы взяли на передовую: «Десятки спасенных жизней». Боевой медик Владимир служит в одной из механизированных бригад

Как сообщал портал «Знай.uа», морпехи поделились самым ценным с людьми, которые остро нуждались в помощи: «Действительно, спас чью-то жизнь». Об этом сообщает прессслужба Операции объединенных сил

Также «Знай.uа» писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: «Нищие и вымирают». Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства


Источник