Spotify пообещал запустить тариф с музыкой в высоком качестве

Spotify получит новый тариф с музыкой в высоком качестве

Spotify – более универсальный сервис, чем Apple Music, поскольку предлагает сразу несколько тарифов: от бесплатного до платного семейного. Однако и в том, и в другом случае пользователи получают один и тот же контент. Просто, если они не хотят платить, то будут вынуждены слушать рекламу и не смогут пролистывать больше 6 треков в час, тогда как у платников таких ограничений нет. Однако пользователи уже давно просят руководство Spotify предложить им третий вариант подписки с музыкой в высоком качестве, которой сейчас на площадке нет. В этом году так и будет.

Как сделать Spotify музыкальным приложением по умолчанию в iOS 14.5 beta

Spotify представит новый тариф, который будет открывать доступ к музыке в качестве Hi-Fi. Об этом руководство компании официально объявило на этой неделе. Пока точные сроки запуска тарифа не разглашаются, но в компании уточняют, что он состоится уже в этом году. Высокое качество композиций, которые будут доступны по подписке, позволит фанатам музыки ощутить их глубину и звуковую насыщенность и познакомиться с ними заново.

Музыка без потерь в Spotify

На самом деле размещение музыки в высоком качестве является не такой уж распространённой практикой среди потоковых сервисов. На сегодняшний день из популярных платформ, которые открывают доступ к композициям без потерь, относятся разве что Tidal, Deezer и Amazon Prime Music. Вероятно, есть и другие, но они не настолько популярны, чтобы брать их в расчёт. Теперь к их числу присоединится и Spotify.

Spotify не раскрывает стоимость подписки на тариф Hi-Fi, но очевидно, что он будет стоить дороже. Если сейчас обычный абонемент, который открывает доступ ко всей музыке на площадке без ограничений, в США стоит 10 долларов, логично, что премиум-подписка будет продаваться никак не меньше чем за 15 долларов, а то и дороже. Всё-таки обеспечить стриминг музыки без потери качества – дорогого стоит, не говоря уже о роялти, которые для Spotify явно возрастут.

Теперь Spotify можно будет слушать на Apple Watch даже без iPhone

Впрочем, первое время фанатов музыки без потерь из числа подписчиков Spotify ждут некоторые ограничения. Помимо того, что платформа собирается запустить отдельную премиум-подписку для доступа к композициям в качестве Hi-Fi, которая будет сильно дороже, она рассчитывает сделать это только на избранных рынках. Проще говоря, работать новый тариф будет только в некоторых странах мира и не будет работать в других. И что-то мне подсказывает, что до России он доберётся не сразу.

Зачем нужна музыка без потерь

Музыка в высоком качестве — это штука совсем не для всех

С чем это связано, думаю, понять нетрудно. Spotify планирует оценить спрос на тариф Hi-Fi, чтобы иметь представление о том, стоит ли развивать это направление во всём мире. По этой логике я бы предположил, что поначалу премиум-подписка запустится только в Северной Америке, Австралии и, возможно, где-нибудь на западе Европы. Затем, если продукт себя оправдает, Spotify сможет посчитать, насколько ей вообще по силам адаптировать стоимость подписки для развивающихся рынков, которые не могут оплачивать её по полной цене.

Но, какой бы ни была разница в стоимости обычной и премиум-подписки, я полагаю, что она не сможет стать массовым явлением. Всё-таки большинству пользователей обычного качества звучания оказывается более чем достаточно, не говоря уже о том, что для прослушивания lossless-композиций явно понадобится чуть более специфичное оборудование в виде проводных наушников в соответствующими характеристиками. А если не видно разницы, зачем платить больше?

Как перенести музыку из Apple Music и Яндекс.Музыки в Spotify

Поймите меня правильно, я не хочу никого оскорбить. Дело в том, что музыка в высоком качестве — это такая же специфичная штука, как и, скажем, футбольные бутсы. Они чрезвычайно хороши для игры в футбол на газоне, но совершенно не подходят для ежедневного ношения. С музыкой всё то же самое. Если вы не обладаете достаточным слухом, специальными наушниками и, что самое главное, потребностью в высококачественном звуке, для вас такого рода подписка скорее всего будет неактуальной.

__

[ оригинал ]