Как бывший вице-президент Apple может навредить ей в споре с Epic Games

Epic Games, которая через суд добивается, чтобы Fortnite восстановили в App Store, а Apple признали виновной в незаконном удалении игры из каталога, для достижения своей цели готова идти на самые крайние меры. Ей оказалось недостаточно 7-часового допроса Тима Кука, и она решила привлечь к участию в процессе человека, который уже много лет не работает в Apple. Им оказался Скотт Форстолл, бывший глава отдела разработки iOS. Юристы Epic Games считают, что он сможет пролить свет на реальное положение вещей и поможет доказать, что Apple с самого начала задумывала App Store как монополию.

Вот это да: как разработчики обманывают пользователей в App Store, а Apple их не проверяет

Вызвать Форстолла, как человека, некогда причастного к становлению App Store, в суд – идея вполне себе здравая. В конце концов, именно он был одним из тех, кто участвовал в формировании концепции магазина приложений, разработке правил, ограничений и требований для разработчиков, ну, и, конечно же, не мог не знать о том, почему в Купертино решили запретить альтернативные платформы дистрибуции софта. Другое дело, как в Epic решили вызвать Форстолла для дачи показаний. Они просто обратились к Apple и попросили, чтобы она вызвала своего бывшего сотрудника.

Суд Apple против Epic Games

Это Скотт Форстолл, бывший глава разработки iOS, который покинул Apple не по своей воле

В целом, ничего предосудительного. В Apple согласились с требованием Epic Games и пообещали, что обеспечат присутствие Скотта Форстолла на процессе. Однако в какой-то момент позиция компании из Купертино изменилась, и разговоры о привлечении бывшего вице-президента для дачи показаний прекратились. В Apple объяснили это тем, что у них нет номера телефона своего экс-сотрудника, а значит, нет и возможности связаться с ним. На просьбы юристов Epic Games дать хоть какой-то контакт Форстолла в Apple отказывали, мотивируя это неприкосновенностью его частной жизни.

iPhone убьёт отсутствие аналогов App Store, а не их появление

Почему в Apple так изменили своё отношение к участию Форстолла в процессе? Есть только одна версия, и она подходит как нельзя лучше. Немногие знают, что Скотт Форстолл ушёл из Apple не по своей воле. Якобы его уходу поспособствовали Тим Кук и Джони Айв. После смерти Стива Джобса за него было некому заступиться, и главный дизайнер Apple подстроил всё так, что работать и дальше Форстолл не смог. В результате он ушёл, а дизайном iOS занялся – кто бы вы думали – Джони Айв. Он отказался от концепции скевоморфизма и сделал ОС такой, какой мы её знаем сейчас.

Чего боится Apple

Epic уже не столько заинтересована в восстановлении Fortnite в App Store, сколько в признании Apple монополией

Очевидно, что Apple не очень-то старалась привлечь Форстолла к судебному заседанию. Всё-таки не исключено, что бывший топ-менеджер, который покинул компанию не по собственной воле, мог заточить зуб на тех, с кем раньше работал. Поэтому вполне возможно, что показания, которые он бы дал в суде, не только не помогли Apple, а, наоборот, навредили ей. Ведь Форстолл был довольно близок к проекту App Store, и, если он сейчас скажет, что в Купертино с самого начала планировали подстроить всё так, чтобы не допустить появления на iOS альтернативных магазинов приложений, компании может прийтись несладко.

Как Safari превращается в альтернативный App Store

Видимо, Apple и сама это понимает. Во всяком случае, теперь компания явно не хочет допустить, чтобы её бывший сотрудник выступал в качестве свидетеля обвинения. Поэтому юристы Apple заявили ходатайство о том, что планируют сами представлять интересы Форстолла как бывшего вице-президента компании. Так сказать, на перспективу. Другое дело, что пока неизвестно, как сам Форстолл отнесётся к тому, что за него уже всё решили. В конце концов, вполне возможно, что он откажется от участия в процессе, тем более на стороне Apple, откуда его вынудили уйти.

Epic Games всё ещё судится с Apple из-за удаления Fortnite из App Store

__

[ оригинал ]