Похоже, Apple готова вернуть Thunderbolt Display. Каким он будет

Известно, что в Apple разрабатывают дисплей, отвечающий требованиям сегодняшнего дня, а то и превосходящий их, почти Pro Display XDR – но для всех. СМИ, изредка и без подробностей, вспоминают о нём – обсуждая планы Apple на ближайшее время, или фантазируя о том, какими будут новые iMac’и – фактически, они те же автономные дисплеи, только с добавлением компьютера. На днях снова появился повод вспомнить о них – официальные дисплеи Apple (LG UltraFine 4K и 5K, если кто не в курсе) внезапно исчезли с прилавков онлайн-магазинов Apple, почти одновременно, в нескольких странах Европы. А если что-то исчезает, значит, скоро появится что-то новое?

В 2019 году для появления слухов о новом Thunderbolt-дисплее от Apple было сразу две причины. Во-первых, LG UltraFine, без объяснений и без видимых причин, исчезли из Apple Store. Во-вторых, в июне 2019 Apple представила Apple Pro Display XDR с разрешением 6K и с беспрецедентной концентрацией новшеств на единицу его веса. За это произведение в стиле научной-технической фантастики просили еще более беспрецедентную сумму.

Подставка для Pro Display XDR до сих пор стоит как хороший новый айфон.

Когда начались продажи Pro Display XDR, он оказался даже еще необычнее, стал поводом для шуток и украшением светских бесед. Младший же его братик, которого мечтатели назвали Apple Display XDR, так и не вышел. В одной из немногих утечек из переписки между поставщиками Apple, кроме упоминания про автономный дисплей, сообщался еще один факт: летом 2019 года монитор был еще на ранней стадии разработки, и речь шла о мелких партиях нескольких его вариантов. Размеры партий, количество вариантов и все остальное осталось неизвестным.

Куда пропали мониторы LG Ultrafine?

LG UltraFine 5K

И вдруг, в феврале 2021 года, в странах Евросоюза почти одновременно в Apple Store удаляются страницы LG UltraFine. И это на фоне слухов о грядущей смене облика iMac, и об их готовящейся презентации. И будто бы, вот-вот должны были объявить еще и новые дисплеи. Но сенсация прожила недолго. Марк Гурман из Bloomberg сообщил, что на долгожданном виртуальном событии в марте Apple представит вовсе даже не Mac’и, и что состоится это событие не 16 марта (как предсказывали его коллеги-конкуренты).

Про мониторы Марк ничего не сказал, но едва ли Apple стала бы объявлять новый дисплей для настольных Mac’ов на мероприятии, посвященном iPad, и, возможно, AirTags. Но это, при всем уважении к Bloomberg, все-таки не факт. LG UltraFine действительно удалили из онлайн-магазинов Apple в Евросоюзе, из-за вступления в действие закона с еще более жесткими требованиями к характеристикам подобных устройств. UltraFine 4K и 5K не удовлетворяют этим требованиям. Даже UltraFine 4K потребляет в режиме ожидания больше 1 Ватта, а его собрат с разрешением 5К даже еще прожорливее. Для сравнения, монструозный Apple Pro Display XDR потребляет режиме ожидания от 0,36 до 0,46 Ватт. Это только одно из новых требований, они не отвечают еще нескольким, и теперь – вне закона.

А вот за пределами Евросоюза, во всех странах, где продавались LG UltraFine, они продаются. Повода не было. Но раз уж нам напомнили про новый Thunderbolt-дисплей от Apple, почему бы о нём и в самом деле не вспомнить?

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Характеристики Thunderbolt Display 2021

Диагональ и разрешение у нового Thunderbolt-дисплея будут такими же, как у больших iMac этого года. 30, 32 или даже 34 дюйма. Достоверно известно только одно: она будет больше, чем у нынешних моделей iMac. Больше 27 дюймов. Рамки станут уже, разрешение – больше.

Концепт Apple Display

Может быть, у доступного дисплея для настольных Mac’ов разрешение будет 6K, а кроме того, будет предлагаться вариант с нанотекстурным анти-бликовым покрытием, естественно, за доплату. Если дисплей был бы еще и mini-LED, цена отдельного Thunderbolt-дисплея достигла бы, как минимум, 2 500 долларов – или около 200 тысяч рублей со всеми налогами. А iMac с таким дисплеем (фактически, это тот же дисплей, плюс компьютер) стоил бы еще дороже.

Будут ли эти чудеса покупать? Разве что и мониторы, и iMac’и, будут предлагаться в вариантах с mini-LED и без него. Зато стойка для монитора и для iMac будет неотъемлемой частью их комплекта, и в ней не будет фантастических достижений механики. Из-за тонкой механики стойка для Apple Pro Display XDR продаётся отдельно, за доплату в 99 990 рублей.

Когда выйдет новый Thunderbolt Display

Судя по информации Bloomberg, не в марте 2021 года. Возможно, безумные новые мониторы будут объявлены (в общих чертах) на WWDC, а поступят в продажу в конце года, в ноябре или декабре. Разработка дисплеев в январе этого года переподчинена Джони Сруджи, прославившемуся умением блестяще справляться с невыполнимыми задачами. Apple Silicon, M1 – это его детище. С начала этапа ранних прототипов, а в случае с мониторами этап начинался летом 2019 года, до реального изделия проходит, в среднем, от двух до трех лет. Иногда больше. Если бы не COVID и не другие трудности в 2020 году, новый Thunderbolt-дисплей мог бы выйти раньше. Как все будет в реальности, узнаем через несколько месяцев. Я все-таки надеюсь на чудо.

Новый монитор станет доступной версией Pro Display XDR

__

[ оригинал ]