В заповеднике Аскания-Нова погибло почти двести птиц: подозревают отравление пестицидами

В заповеднике Аскания-Нова второй раз за последнее время погибло большое количество птиц. На этот раз насчитали почти 200 особей.

Об инциденте сообщил общественный деятель и народный депутат Украины 7 и 8 созывов Егор Флисов, а также глава Госпродпотребслужбы Владислава Магалецкая на своих страницах в соцсети Фейсбук.

«В заповеднике Аскания-Нова снова погибли птицы. Почти 200 особей! Это уже второй такой случай. В прошлый раз причиной стало отравление краснокнижных серых журавлей зерном, что посеяли на соседних с заповедником полях.»,- написал Флисов.

По словам Егора Флисовая некоторые «недалекие» фермеры до сих пор используют чрезмерное количество пестицидов и различных химических удобрений для борьбы с грызунами на полях и для повышения урожайности. Однако, как отметил Флисов, от такого неразумного поведения с целью «обогащения одних страдают другие». Он добавил, что виновники бедствия до сих пор не за решеткой.

В свою очередь Владислава Магалецкая сообщила, что сегодня, 24 февраля, с рабочим визитом в Херсонской области находится ее первый заместитель Владислав Седик. Она подчеркнула, что в заповеднике произошла вторая массовая гибель птиц.

В Аскании Новой погибли птицы, facebook.com/firsov.egor

По словам Магалецкой специалисты ГПСС обнаружили на территории дендропарка и озер 187 трупов птиц. В основном это утки двух видов и вороновы. В январе этого года на территории заповедника «Аскания-Нова» нашли мертвыми 218 серых журавлей, занесенных в Красную книгу Украины. По предварительным данным, журавли погибли от отека легких в результате отравления высокотоксичным веществом.

«Госпродпотребслужба проведет проверку для выяснения причины нового случая гибели птиц. Сейчас началось эпизоотическое расследование. Будем разбираться в ситуации прямо на месте и всеми силами содействовать расследованию.»,- добавила она.  Владислава Магалецкая

Скрин: facebook.com/firsov.egor

Скрин: facebook.com/vladyslava.rutytska

Скрин: facebook.com/spsa.gov.ua

Напомним, в Аскании-Нова массово гибнут краснокнижные журавли: «Отравили?». Птицы могли отравиться зерном

Как сообщал портал «Знай.uа», под Чернобылем проснулись «живые газонокосилки», такого украинцы еще не видели: «Неожиданный случай…». Снежную и морозную погоду «местные» переживает успешно

Также «Знай.uа» писал, что украинцы требуют приравнять гривну к евро: «Нищие и вымирают». Люди хотят приравнять гривну к евро с целью преодоления экономического неравенства


Источник