Apple хочет сделать Final Cut Pro по подписке. Хорошо ли это?

Final Cut Pro является одним из самых популярных приложений для редактирования видео, но в то же время и довольно дорогим продуктом Apple. Так, в российском Mac App Store этот видеоредактор уже стоит 29 990 рублей — можно добавить ещё немного и купить iPhone SE второго поколения. В США, например, Final Cut Pro тоже доступен как единовременная покупка за 300 долларов, при этом все обновления для этого приложения распространяются бесплатно. Однако Apple, похоже, хочет не только сделать видеоредактор более доступным, но и также заработать на нём дополнительные деньги. Да, речь идёт о подписке.

Apple зарегистрировала товарный знак Final Cut Pro ещё в 2016 году и присвоила ему только один международный класс — 009. Под ним подразумевается следующее:

Компьютерное программное обеспечение для создания, редактирования, обработки, систематизации, импорта, экспорта и кодирования видео, фильмов, кинофильмов и мультимедийного контента; компьютерное программное обеспечение для создания, редактирования, обработки, систематизации, импорта, экспорта и кодирования аудио, музыки и звукового контента; компьютерные программы для создания и редактирования цифровой анимации, графики и спецэффектов; компьютерные программы для цветокоррекции видео и мультимедийного контента; компьютерное программное обеспечение для создания, обработки, экспорта и кодирования цифровых носителей.

Подписка на Final Cut Pro

В целом, под это описание целиком подходит Final Cut Pro, однако недавно Apple добавила к своей торговой марке ещё один класс — 42. Под него попадает аренда программного обеспечения, а это значит, что Apple в перспективе хочет сделать Final Cut Pro доступным по подписке. Например, пользователь будет платить 499 рублей в месяц за доступ к этому видеоредактору. Для него это выглядит более привлекательно, чем сразу отдавать Apple почти 30 тысяч рублей за приложение; а в Купертино понимают, что в будущем подписка принесёт с одного пользователя больше денег, чем единовременная покупка.

Это понимают все разработчики приложений, поэтому в App Store сейчас так много приложений по подписке. И скоро их будет еще больше.

Существует четыре возможных сценария использования подписки в Final Cut Pro. Во-первых, Apple может сохранить возможность заплатить за видеоредактор один раз, но взимать абонентскую плату за основные обновления. Во-вторых, компания может предложить новым пользователям выбор между одноразовой покупкой или ежемесячной подпиской для использования приложения. В-третьих, Apple могла бы удалить возможность разовой покупки и распространять Final Cut Pro только по подписке. Это встревожило бы многих, кто не любит платить за использование программы каждый месяц или год, предпочитая периодические расходы на покупку приложений регулярным платежам.

Adobe использует подписку в своих приложениях, и Apple может последовать её примеру

Наконец, еще один вариант заключается в том, что Apple может оставить все как есть и взимать плату за подписку только с тех, кто хочет использовать какую-то «облачную» версию Final Cut. Это может означать доступ к версии приложения для iPad, а также к приложению на Mac в дополнение к облачному хранилищу.

Даже если вы не редактируете видео и в глаза не видели никогда Final Cut Pro, нельзя недооценивать важность этого события. Вслед за этим приложением Apple также может перевести на подписку и другие свои программы. Видно, что компания больше нацелена на распространение сервисов с ежемесячным или годовым платежом, иначе мы бы не увидели Apple TV+, Apple Arcade и другие сервисы. Вопрос в том, хорошо ли это для пользователей? Что бы, например, выбрали вы — купить один раз приложение за 30 тысяч рублей или платить за него каждый месяц? Расскажите в комментариях или в нашем чате в Telegram.

Приложение станет более доступным, но… и более дорогим

__

[ оригинал ]