HDMI и слот для SD карт в MacBook Pro 2021 — это как минимум странно

Когда-то MacBook Pro называли портативными рабочими станциями. Их возможности удивляли, они были практичны и удобны. Те времена ушли, еще недавно казалось, что навсегда. В этом году, по данным из двух независимых друг от друга источников, скорее заслуживающих доверия, чем наоборот (это Марк Гурман из Bloomberg и Мин Чи Ко), настоящие MacBook Pro вернутся. В 2015 году их развитие свернуло куда-то не туда, пришло время исправить ошибки. А благодаря чипам даже еще большей мощности чем M1, новые MacBook Pro снова станут портативными рабочими станциями, и «Pro» в их названиях больше не будет бессмысленной декорацией.

У издательства Bloomberg свои люди в Apple в разных подразделениях, которых не трогают (наверняка в службе лояльности отлично знают, кто этим занимается), пока игра идет по правилам. У Мин Чи Ко целая разведывательная сеть в компаниях Тайваня и КНР, в так называемой цепочке поставщиков Apple, на заводах, производящих изделия Apple. Информация о новых MacBook Pro этого года, с диагональю экрана в 14,1 и 16 дюймов, у них почти совпала. Они даже умалчивают об одном и том же.

Какие порты будут в MacBook Pro 2021

С 2016 по 2021 годы в этой области в MacBook Pro преобладал аскетизм. Если не учитывать разъём для подключения наушников, разъёмов было либо 2, либо 4. В якобы профессиональных MacBook Pro их было 4, и все – Thunderbolt/USB. С этими разъёмами (с помощью адаптеров) можно было совместить всё, что угодно, а к тому, что их всего четыре мы как-то даже уже привыкли.

Чем был продиктован этот аскетизм? Возможно, мы когда-нибудь об этом узнаем. Ни один из источников не огласил полный список разъёмов ни в одном из MacBook Pro. Известно лишь, что кроме неизвестного числа Thunderbolt/USB разъёмов на новых MacBook Pro появится разъём HDMI и слот для SD карт. И скорее всего, отдельный разъём (магнитный) для подключения к электросети. Но если подумать, зачем в 2021 году порт HDMI? У Apple давно есть специальный переходник с USB-C, да и многие современные мониторы (те же LG Ultrafine) подключаются к макбукам по USB-C и даже могут одновременно заряжать их. Слот для SD карт — штука тоже спорная; все, кто хотели, давно обзавелись картридерами или переходниками, тем более это не та вещь, которую используешь постоянно (в отличие от того же HDMI, например). В общем, какое-то странное возвращение к истокам и на революцию это пока не похоже.

А вот возвращение MagSafe — это именно то, чего многие ждут, в том числе и я. Когда-то в Apple и в нескольких других компаниях были разработаны механизмы для магнитной фиксации разъёма и кабеля USB-C, механизмы были запатентованы, но обладатель прав на USB всех сортов и видом (Intel) запретила их применение. Договорились?

Mac’овский MagSafe первого типа, применялся с 2006 по 2009 годы

В процессе поиска разработчика контроллеров для считывателей SD rfhn служба комплектующих Apple, как говорят, вышла на тайваньскую компанию Genesys Logic. Картридеры, разработанные этой компанией, произвели на Apple впечатление, как и сама компания. И теперь, похоже, ей же поручена разработка контроллера для всей периферии нового Mac’а.

Дизайн MacBook Pro 2021

К старому дизайну возвращаться вроде бы не планируют

У новой Apple новый язык дизайна. Он дебютировал осенью 2018 года в iPad Pro. Его главная отличительная черта – плоские грани корпуса. Этот же язык дизайна применен в iPhone 12, а в 2021 году он придет и на профессиональные ноутбуки Apple. Настоящих ноутбуков будет два, с диагоналями экранов в 14,1 и 16 дюймов. По размеру они будут примерно такими же, как нынешние 13,3- и 16-дюймовые модели.

О том, какими будут их дисплеи (mini-LED или нет, с тач-интерфейсом или без него) оба источника умалчивают. Можете мечтать о том, что вам больше нравится, только не забывайте, что mini-LED дисплеи увеличили бы цену этих ноутбуков чуть ли не на лишнюю тысячу долларов. А от этих Mac’ов ждут хороших продаж.

OLED Touch Bar, который не пришелся пользователям по душе, уступит место F-клавишам.

Камера MacBook Pro 2021

По данным из других источников, уже смешная в 2021 году FaceTime HD камера 720p тоже уйдет в прошлое. Её заменит близкий аналог фронтальной камеры iPhone 12, 1080p, а главное – с поддержкой функции TrueDepth. Источник напомнил про планы Apple оснастить ноутбуки на Apple Silicon, в первую очередь MacBook Pro, поддержкой Face ID. Без TrueDepth и нейронного процессора это было бы невозможно, но в том то и дело, что теперь этот процессор в Mac’ах есть. Сама по себе фронтальная камера бóльшего разрешения на ноутбуках особенно и не нужна.

Чипы MacBook Pro 2021

У Apple на подходе две системы-на-чипе, с 12 и 16 ядрами всех типов в центральном процессоре. В каждом из них по 4 энергоэффективных ядра (скорее всего, это будут ядра нового поколения, их кодовые наименования пока неизвестны), а производительных ядер 8 и 12.

Анализируя предположения Марка Гурмана из Bloomberg и Мин Чи Ко, журналисты издания MacWelt, это немецкая версия MacWorld, предположили, что первый из них будет использован в 14,1-дюймовом MacBook Pro (в мощной портативной рабочей станции), а второй – в 16-дюймовом (портативной рабочей станции особой мощности).

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы первым узнать характеристики нового макбука.

Когда выйдет MacBook Pro 2021

MacBook Pro 2021

Концепт MacBook Pro 2021, правда с MagSafe 2

Возвращаемся к предсказаниям Мин Чи Ко и Марка Гурмана из Bloomberg. Первый из них предсказывает, что новые MacBook на ARM выйдут в третьем квартале этого года (в августе, сентябре или октябре), второй – что они выйдут во второй половине года. Не весной. Так что мартовская презентация пройдет без них.

Порты

Раньше HDMI и слот для карт SD действительно были нужны. Но есть ли в них необходимость сейчас?

__

[ оригинал ]