Кто получит на 350, а кто на 850 грн больше: пенсионерам объяснили нюансы индексации 1 марта

На сколько повысят пенсионные выплаты с 1 марта

Об этом украинцам рассказали на YouTube-канале «Народна думка». Дело в том, что индексация планируется уже на 1 марта. Этот процесс должен повысить пенсии примерно на 11 процентов. Теперь гражданам объяснили, чего ждать от индексации. 

Индексация будет происходить с 1 марта, но может быть не именно этой даты. То есть есть вариант, который может произойти так, как в прошлом году — тогда индексацию проводили уже 15 числа. Сумма для индикации выбрана все же максимальная из того, что предлагали ранее, — на 11 процентов. Однако есть нюанс: 11 процентов от средней заработной платы за последние годы. То есть если брать тело пенсии, то оно станет больше примерно на 308 гривен. Это касается где-то 8 миллионов пенсионеров. Виска и госслужащие пока в закон об индексации не входят.

Как считать индексацию? Можно взять это среднее значение )308 гривен) и умножить на свой коэффициент. Если коэффициент примерно 2, то получите надбавку в 616 гривен. То есть это индивидуальный фактор, как ранее поясняли в Пенсионном фонде.

Стоит отметить, что пенсии не будут повышены у тех, кто уже получает максимально возможные выплаты. При этом индексация не будет касаться пенсионеров, которые еще работают. Их пенсионные выплаты будут перечислены чуть позже и уже отдельно. 

 


Источник hyser.com.ua