Тим Кук: Apple покупает новые компании каждые 3-4 недели

Apple не просто так считается самой инновационной компанией мира. Она развивает такие технологии, о которых многие из её конкурентов даже не помышляют. Другое дело, что далеко не всегда в основу новаторских проектов Apple ложатся её собственные наработки. Нет, в компании не занимаются воровством технологий, хотя время от времени её в этом обвиняют и даже пытаются что-то у неё отсудить. Apple просто находит малоизвестные стартапы с технологиями, которые кажутся ей перспективными, и просто покупает их. Примерно каждые 3-4 недели.

Тим Кук будет 7 часов давать показания в суде по делу Fortnite. Почему это плохо

За последние шесть лет Apple купила около 100 компаний. Об этом пишет BBC со ссылкой на Тима Кука. По его словам, таким образом в Купертино непрерывно получают не только перспективные технологии, но и талантливых сотрудников, которые переходят в её штат.

Какие компании купила Apple

Apple покупает новые компании каждые 3-4 недели, и закладывает их наработки в основу своих будущих продуктов

Чаще всего это какие-то небольшие стартапы, о которых ещё никто никогда не слышал. Например, голосовой ассистент Siri зародился в SRI International, а его название – это адаптированная аббревиатура компании-разработчика. То же самое касается Face ID. В Купертино не сами создали технологию распознавания лиц, а выкупили её у PrimeSense, израильского стартапа, изучающего компьютерное зрение.

Но иногда Apple соглашается приобрести и довольно известные бренды. Крупнейшим приобретением компании за последние годы стал производитель наушников Beats Electronics. Apple выложила за него рекордные 3,2 миллиарда долларов. На втором месте – Shazam. За него компания из Купертино заплатила намного меньше, но всё равно весьма ощутимо – около 400 миллионов долларов.

Готов платить в 3 раза больше за качество и лгать Трампу в лицо: как Тим Кук руководит Apple

Несмотря на то что Apple покупает новые компании чаще одного раза в месяц, она тратит на эти цели сравнительно немного. Во всяком случае, гораздо меньше, чем её конкуренты, которые не гнушаются чаще скупать крупные и уже состоявшиеся предприятия. Например, Microsoft купила LinkedIn за 26,2 миллиарда долларов, Amazon – Whole Foods за 13,7 миллиарда, а Facebook – WhatsApp за 19 миллиардов.

У Apple был шанс приблизиться по объёму затрат на приобретение компаний к конкурентам, если бы она только согласилась купить Tesla. А ведь Илон Маск лично пытался связаться с Тимом Куком, чтобы предложить ему выкупить производителя электрокаров. Правда, Кук по неизвестной причине даже не стал разговаривать со своим коллегой, который был в отчаянии и соглашался продать свой стартап за 10 миллиардов долларов.

Apple — монополия?

Тим Кук сам не гнушается ездить по миру, договариваясь об инвестициях и покупке

По словам Тима Кука, Apple часто обвиняют в монополизации рынка путём захвата мелких предприятий, которые она просто поглощает, за счёт чего получает возможность разрастаться. Однако за всё время в Купертино потратили на скупку стартапов меньше, чем оценивалась любая из перечисленных выше сделок конкурентов. Так что такие обвинения по меньшей мере безосновательны, заявил гендиректор.

Помимо того, что Apple сама скупает мелкие стартапы, она ещё и инвестирует довольно значительные суммы в крупные корпорации. Так, в 2016 году она вложила 1 миллиард долларов в китайский сервис заказа такси Didi Chuxing. Для этого Тим Кук лично ездил в Китай и вёл переговоры с руководством службы, результатом которых стали довольно ощутимые даже по меркам рынка финансовые вложения. А вот криптовалют среди инвестиций Apple почему-то нет.

Вы даже не представляете себе, насколько злопамятен Тим Кук

Впрочем, учитывая всё разрастающийся интерес к цифровым валютам, не исключено, что в обозримом будущем в Купертино решатся-таки вложиться в них. Тем более что Tesla купила биткоинов на 50 миллионов долларов, чем подстегнула его курс. А потом сам Илон Маск написал несколько твитов, восхваляющих биткоин, спровоцировав его дальнейший рост.

Если Apple не сделает то же самое, она рискует упустить, возможно, один из самых технологичных трендов в финансовой сфере, а этого допустить ну никак нельзя. В конце концов, напиши Тим Кук твит о привлекательности биткойна как инвестиционного инструмента, его курс наверняка улетел бы в космос. А если вам интересно почитать больше о криптовалютах и майнинге. переходите на сайт 2bitcoins.ru – там всё есть.

Тим Кук рассказал, сколько компаний ежемесячно покупает Apple

__

[ оригинал ]