Привет из прошлого? Apple может выпустить iMac 2021 в 5 цветах

Говорят, что осенью этого года начнется возрождение настольных Mac’ов средней мощности (iMac). Правда это или нет – узнаем через несколько месяцев. Впервые за много лет изменится их дизайн, в этом классе может появиться еще одна разновидность Mac’ов, их новый форм-фактор. Вероятно, вы уже читали или слышали об этом. Вот только представления о новом дизайне iMac смутные и туманные. Никто не представляет, какими они будут. Говорят, что их тыльная сторона будет плоской, рамки станут тоньше, подставку научат поворачиваться вокруг своей оси, а в её ножку будет встроено беспроводное зарядное устройство для iPhone, Apple Watch и футляров AirPods. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, и теперь у нас есть такая возможность.

Картинки в этой статье были нарисованы компанией Concept Creator по мотивам идей YouTube-блоггера Джона Проссера. Считается, что его репутация безнадежно испорчена, ему не верят. Между тем, из 147 его предсказаний 115 сбылись, это 78,2% от их числа. Теперь он, как и Apple, работает над ошибками и ищет новые пути. На этот раз он всего лишь соединил предсказания более удачливых коллег (Марка Гурмана из Bloomberg, Мин Чи Ко и некоторых других) с профессиональным воображением Concept Creator. О том, какими будут настольные Mac’и нового дизайна на самом деле, мы не знаем. Это всего лишь графическая фантастика. Но, по-моему, очень симпатичная фантастика.

Дизайн iMac 2021

В последний раз дизайн iMac изменился в 2012 году. Они «похудели», их даже назвали iMac Slim. Через несколько лет, не меняя свой внешне вид, iMac Slim превратился в Retina iMac, последняя на сегодняшний день модификация которого вышла в августе прошлого года. Есть мнение, что в настольные Mac’и, особенно предназначенные для обычных пользователей, вот-вот вернется цвет. Когда-то это уже было – первый iMac поставляли только в одном цвете – Bondi Blue, но вскоре его цветов стало пять. И по мнению Джона Проссера, из-за этого Apple собирается вернуться к пяти цветам.

5 цветов iMac, 1999 год

На самом деле цветовая гамма iMac G3 постоянно менялась, менялось количество их цветов, цветов было пять в течение одного года. Возвращаться некуда. Цвета красивые, но исключительно в сочетании с полупрозрачными корпусами из бронестекла (как в лихие 90-е, когда их и использовали в iMac). Скорее всего, их цвета будут ближе к цветам iPad Air. Именно такие цвета и выбрали в Concept Creator.

3 цвета iPad Air

Новые iMac показаны на картинках ниже. Вот так, по версии Джона Проссера и Concept Creator, будет выглядеть их фронтальная и боковые стороны.

Рамки станут тоньше, диагональ — больше

5 цветов. Какой бы выбрали вы?

Если версия Джона Проссера и Concept Creator вас не зажигает, особенно из-за того, что все разъёмы iMac, как и в нынешних моделях, расположены на тыльной стороне iMac, не расстраивайтесь. У них все получилось очень правдоподобно, но скучновато. К счастью, фантазию дизайнеров Apple предвосхитить почти невозможно. Перед ними не могли не поставить задачу устранения технических решений в дизайне 2012 года, которые чаще всего подвергались критике (обоснованной).

Размещение разъёмов "на затылке" одно из них.

И в облике нового iMac абсолютно необходима изюминка. Что-то привлекающее взгляд, превращающее его в шедевр дизайнерского искусства. Но это поэзия. Мне не нравится в точности такая же (только перекрашенная) подставка, как у нынешних iMac. Без механизмов регулировки наклона экрана и поворота. И обещанного в слухах зарядного устройства тоже нет.

Mac Pro на Apple Silicon

Мечта о не слишком дорогом Mac’е средней мощности появилась в кругах почитателей Apple в конце 90-х. PowerMac G4 Cube был похож на предмет мечтаний, но он не был ни дешевым, ни удобным в обслуживании. Кстати, проект Cube не закрыт, его всего лишь заморозили.

PowerMac G4 Cube

В 2004 Apple Computer выпустила недорогой PowerMac G5, со слабым и дешевым процессором в стандартном для PowerMac того времени корпусе, который был признан самым неудачным Mac’ом начала века.

С тех пор эта мечта, время от времени, пробуждалась – когда приближалось очередное медийное событие Apple, но все реже и реже. По данным из многочисленных источников, теперь она сбудется. Уже без ошибок прошлого. Марк Гурман из Bloomberg обещал всем, кто видел или пользовался PowerMac G4 Cube, приступ ностальгии. По приблизительному описанию Марка Гурмана, художники из Concept Creator, при активном участии Джона Проссера, нарисовали свою версию его внешности. Приступа ностальгии я не ощутил. Не оно?

Mac Pro mini — просто кусок алюминия?

Apple к этому дизайну не имеет никакого отношения, автор дизайна Джон Проссер, и его пояснения вполне уместны: вся электроника расположена в нижней части компьютера, и по высоте она примерно с Mac mini. Все, что выше – это мощная система охлаждения. Сам компьютер такой же по размеру, как несколько (четыре или пять) Mac mini, поставленных друг на друга. Ну не знаю. Вы бы такой Mac купили? А цветной iMac?

Не все знают, но Apple уже выпускала цветные iMac

__

[ оригинал ]