От 4 до 8 лет за решеткой: Кабмин ужесточил наказание для телефонных террористов

В Раде придумали, как бороться с телефонными террористами

В последнее время в Украине участились случаи сообщений о псевдоминировании общественных мест. Поэтому, 2 марта в парламенте решили усилить криминальную ответственность за заведомо неправдивую информацию об угрозе жизни людей. Детали появились на сайте Кабмина.

Речь идет о законопроекте №3911 предлагается внести изменения в Криминальный кодекс Украины. Они касаются заведомо неправдивых сообщений о том, что безопасности граждан что-то угрожает или же сообщение касается нанесения ущерба имуществу.

Раньше согласно статье 259 Криминального кодекса Украины наказание составляло 2-6 лет заключения. Такое наказание предусмотрено людям, которые впервые были пойманы на подаче заведомо ложной информации о минировании и оно не нанесло тяжелых последствий.

Если же человека ничего этот опыт не научил и он повторно совершить такой же поступок, тогда он уже может провести в тюрьме от 4 до 8 лет.

В законопроекте предлагается все же ужесточить наказание и поддержать решение повысить срок наказания за первое сообщение о ложном минировании от 4 до 8 лет.

Данное наказание будет касаться тех случаев, когда сообщили о минировании критически важных объектов инфраструктуры, обеспечивающих работу органов государственной власти и заведений охраны здоровья.

В Нацполиции Украины поделились, что в 2020 году они возбудили 823 криминальных дел о лжеминировании. Чаще всего, сообщения приходят на электронную почту.

Они используют программы анонимизации, поэтому таких граждан сложно потом найти. Также поступают сообщения о лжеминировании и по телефону. Как правило, они совершаются ради развлечения, из-за обиды или мести.

Ранее портал Hyser сообщал, что в Одессе неизвестные сообщили о минировании порта, полиция задержала подозреваемого.

Также мы писали, что в Киеве 24 февраля поступило сообщение о заминировании сразу 10 ТРЦ в разных уголках столицы и одного отеля. Людей из зданий срочно эвакуировали.

Напоминаем, что также депутаты предлагают наказывать солидным штрафом украинцев, если они вызывают без причины скорую помощь, пожарных, полицейских или газовую службу.


Источник hyser.com.ua