Мы сможем управлять iPhone, не снимая перчатки. Уже скоро

Если бы не причуды американского патентного права, о том, что Apple не сдаётся и все еще пытается научить тач-интерфейс iPhone реагировать на прикосновения пальцев рук в перчатках, мы бы даже не догадывались. Пока в один прекрасный день об этом не было бы заявлено Тимом Куком или Джоном Тернусом как о свершившемся факте. Американское управление по патентам и торговым знакам опередило события, опубликовав очередной патент Apple на эту тему. На этот раз все может получиться, хотя в патенте описано только начало пути, который очень похож на путь, ведущий к успеху. iPhone 2021 года (iPhone 12s или iPhone 13) научить реагировать на прикосновение пальцев в перчатках, скорее всего, не успеют. Хотя Apple может и успеть.

Почему iPhone не распознаёт перчатки?

О существовании этой проблемы стало известно, как только смартфоны с мультитач-интерфейсом оказались в руках обычных людей. Любая преграда между пальцем и сенсорным экраном разрушает взаимодействие. Это рукотворная проблема, экран с тач-интерфейсом одновременно должен реагировать на прикосновение пальцев (стилусов и умных карандашей) и игнорировать прикосновения любых других предметов.

Если бы сенсорный экран первого iPhone не приучили реагировать только на человеческие пальцы, iPhone провалился бы с треском, вместе с Apple. Оказавшись в кармане, iPhone, не успевший перейти в неактивное состояние, мог бы натворить, что угодно – вплоть до пуска ядерных ракет. Случайно перейти на сайт Пентагона или Министерства Обороны РФ, столь же случайно ввести все пароли и коды. Нарочно этого не сделаешь. Отличать пальцы, стилусы и умные карандаши от всего остального тач-интерфейсы научили. Научить их узнавать те же самые пальцы, отделенные от них какой-то материей с заранее неизвестными физическими свойствами, оказалось трудней.

Вам может быть интересно: Apple уже 10 лет разрабатывает загадочные перчатки. Почему мы их ещё не видели?

Как пользоваться iPhone в перчатках?

Прикосновение пальца человека все-таки отличается от других. В наши дни фиксировать подозрительные прикосновения (похожие на перчатки) реально. И времени на этой уйдет относительно немного. Но если прикосновения с теми же свойствами и особенностями повторяются, подвергать каждое из них полноценной проверке было бы уже перебором, так как реакция на прикосновение замедлилась бы.

Идея такая: уверенно распознав человеческие пальцы, сенсорный экран переключается в режим работы, в котором предметы с такими же физическими свойствами воспринимаются как пальцы. В том числе перчатки. А как выключить этот режим и настроиться на работу с «голыми» пальцами? Первое же прикосновение обычным пальцем вернет настройки сенсорного экрана в обычное состояние. Знакомые перчатки можно просто узнавать.

Apple хочет научить iPhone распознавать перчатки

Идея вполне рабочая. Будет она работать как надо в реальных устройствах или нет – все зависит от нюансов реализации. Если все сделать по-умному, должно получиться. А это как раз то, что Apple умеет делать лучше всего. Технические подробности можно узнать здесь. А пока можно пользоваться перчатками, специально разработанными для сенсорных экранов.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Скорее всего, о невозможности работы с iPhone в перчатках Стиву Джобсу сообщали. Но он предложил (в нецензурных выражениях) этой проблемой пока не заниматься. Затем, когда с iPhone все уже было благополучно, но в точности неизвестно когда, руки дошли и до неё. Осенью 2015 года об этом стало известно. Американское управление по патентам и торговым знакам опубликовало патентную заявку Apple с описанием нескольких способов решения этой проблемы.

А в 2013 году Samsung публично объявила о том, что проблема работы с сенсорными экранами в перчатках уже решена. Решение было показано публике, и хотя что-то пошло не так, и убедительно продемонстрировать работоспособность метода Samsung так и не удалось, публика в него поверила. Было еще несколько заявлений о решении этой проблемы. Особенно в прошлом году, когда во многих странах ношение перчаток в общественных местах стало обязательным. Проблема так и не решена. Apple хранила гордое молчание. Теперь же есть надежда.

iPhone и перчатки

Сейчас работа iPhone с перчатками — это настоящая проблема

__

[ оригинал ]