Зачем нам нужен дешёвый MacBook, когда есть iPad с клавиатурой

Устройства Apple нельзя назвать дешёвыми. MacBook, независимо от модели, обычно дороже, чем ноутбук на Windows с идентичными характеристиками: сейчас, если вы хотите купить новый ноутбук Apple, вам нужно будет выложить 99 тысяч рублей и больше. Если коллеги с AndroidInsider.ru и научили меня чему-нибудь, то это тому, что можно найти несколько отличных ноутбуков на Windows, которые можно купить заметно дешевле, за 50-60 тысяч рублей. Возникает вопрос: стоит ли Apple делать недорогой MacBook, чтобы конкурировать на рынке бюджетных ноутбуков? Я так не думаю.

Несмотря на то, что Apple стала гораздо более гибкой в плане ценовой политики (вспомните iPhone SE, который стоит 39 990 рублей), MacBook всегда был немного другим устройством. К тому же у Apple уже есть хороший продукт для заполнения рынка недорогих компьютеров — iPad. Вместо того, чтобы наблюдать, как Apple выпускает недорогой MacBook, я бы предпочел, чтобы iPad стал немного лучше и занял эту нишу. И хотя всегда найдутся люди, которые будут кричать, что планшет никогда не заменит компьютер, я думаю, что с некоторыми изменениями iPad Air 4 более чем способен на это.

Выйдет ли бюджетный макбук

Apple уделяет столько же внимания дизайну своих продуктов, сколько и внутреннему устройству. Модельный ряд MacBook годами придерживался одного и того же внешнего вида. Я не хочу снова увидеть MacBook в пластиковом корпусе, и я думаю, что могу с уверенностью сказать, что и Apple тоже. Анодированный алюминий является частью классического внешнего вида макбуков и бренда Apple. Кроме того, будет не круто, если Apple начнёт экономить на внутренних компонентах, таких как накопитель или аккумулятор.

Добавить новые функции в iPadOS проще, чем делать macOS для iPad.

Некоторые из вас, возможно, читают это и задаются вопросом, почему я не предложил Apple поставить macOS на iPad и использовать такое устройство в качестве бюджетного макбука. Хотя macOS действительно стала больше адаптирована для управления пальцами, а не курсором, она всё ещё десктопная операционная система. Вряд ли Apple будет переделывать ОС ради одного устройства, перспективы которого к тому же будут сомнительны. Помните iPhone 5c в пластиковом корпусе? А iPhone SE 2? Недорогие и хорошие аппараты, но «не взлетели».

В нашем обзоре iPadOS 14 мы говорили о том, насколько, по нашему мнению, улучшилась iPadOS. Я не сомневаюсь, что Apple будет продолжать развивать iPadOS, превратив её в платформу, которая может легко превратиться в нечто уникальное, подходящее для той ниши, о которой мы говорим.

iPad может заменить ноутбук, но ему не хватает некоторых функций для этого

Может ли iPad заменить компьютер?

Посмотрим правде в глаза, если вы хотите получить замену ноутбуку, внешняя клавиатура необходима. Я всегда покупал какой-нибудь чехол-клавиатуру для любого iPad, который у меня был, потому что это важно для выполнения большого количества работы с текстом. Это просто облегчает жизнь. В чём же проблема? Собственные клавиатуры Apple отличные, но довольно дорогие.

Если вы купите базовый iPad Air 4 за 55 900 рублей, самая дешевая клавиатура, которую Apple продаст вам, будет стоить 15 990 рублей, что поднимет цену почти до 72 тысяч рублей. В этой ценовой категории iPad Air 4 немного проигрывает конкурентам. Хотя есть несколько достойных недорогих сторонних вариантов вроде клавиатур Logitech, клавиатуры Apple всё-таки лучше.

Аксессуары для iPad нельзя назвать доступными

Вам может быть интересно: сравнение Magic Keyboard, Brydge Pro+ и Logitech Combo Touch от AppleInsider.ru

Возможно, Apple стоило бы снизить цены на аксессуары для iPad, такие как Smart Keyboard Folio, чтобы побудить людей покупать их вместе с планшетами. Мы знаем, что Apple, безусловно, может позволить себе снизить цену на 1-2 тысячи рублей, чтобы продать больше аксессуаров и компенсировать это. Или Apple могла бы сделать более дешевую версию умной клавиатуры, которая представляла бы собой просто обычную клавиатуру без каких-либо наворотов, и я уверен, что многие люди ее купят.

Можете ли вы представить себе мир, в котором за 60-65 тысяч рублей вы можете получить iPad Air 4 с клавиатурой и, возможно, даже с трекпадом? Это будет тот самый недорогой MacBook, который многие так долго ждали. Или вы всё-таки предпочитаете формат ноутбука? Расскажите в комментариях или в нашем чате в Telegram.

У Apple уже есть бюджетный макбук — это iPad с клавиатурой

__

[ оригинал ]