Шумит MacBook Pro? Оснастите его жидкостным охлаждением

Несмотря на то что MacBook Pro считается лучшим ноутбуком Apple, он имеет ряд недостатков, от которых никуда не деться. Одним из таковых, на мой (да и, видимо, не только на мой) взгляд является несовершенная система охлаждения. Стоит нагрузить лэптоп чем-то более-менее тяжёлым, как он «идёт на взлёт»: его кулер раскручивается подобно турбинам самолёта, да и звук издаёт примерно такой же, чем, несомненно, вызывает сильное раздражение пользователей. Многие нашли спасение в MacBook Air на M1, у которого активное охлаждение отсутствует вовсе, но один энтузиаст перевёл свою «прошку» на жидкостное охлаждение.

В MacBook Air и MacBook Pro на M1 резко уменьшается ёмкость батареи. Проверьте свой ноутбук!

Пользователь форума MacRumors с ником theodric признался, что его достал шум вентилятора MacBook Pro, который начинает шуметь при выполнении тяжёлых задач. Особенно он стал это замечать после приобретения MacBook Air на базе процессора M1. Поэтому он решил, что снабдит свой MacBook Pro более эффективной системой охлаждения, основанной на жидкостях.

Жидкостное охлаждение MacBook Pro

Для этого theodric взял охлаждающие блоки Bitcoin ASIC Miner, водяную помпу Aquastream XT, а также радиатор и резервуар Zalman 2005. Кстати, кое-что из этого обвеса вы тоже можете купить на AliExpress – просто ткните по ссылке и закажите, если хочется поэкспериментировать и заставить-таки свой MacBook Pro замолчать.

Слева — MacBook Pro в разборе, справа — система жидкостного охлаждения, но уже в сборе

После того, как все компоненты оказались в сборе, theodric подключил их к компьютеру, проложив между ними термопрокладки для более эффективного отведения тепла. Правда, поскольку получившийся набор оказался довольно громоздким, уместить его внутрь корпуса MacBook Pro было невозможно, и theodric просто отказался от нижней крышки лэптопа и его собственной тепловой защиты.

Apple хочет сделать в MacBook Pro выдвижные ножки для охлаждения. Посмотрите, как это выглядит

Само собой, Mac не имеет необходимого ПО, чтобы запустить и обеспечить работоспособность помпы. Поэтому theodric воспользовался Windows, а для мониторинга состояния задействовал Raspberry Pi. Процедура, безусловно, довольно непростая, и рядовой пользователь вряд ли с ней справиться, не говоря уже о том, что большинство скорее всего банально не поймут, что за компоненты необходимо покупать для апгрейда.

Что лучше: кулер или жидкостное охлаждение

Но у theodric всё получилось. По его словам, водяное охлаждение сделало его MacBook Pro не только менее шумным, но и продлила время работы на максимальной мощности. Теперь процессор Intel, который составляет аппаратную основу ноутбука, дольше работает без троттлинга, поскольку жидкостное охлаждение банально не позволяет ему разогреться как следует, чтобы начать сбрасывать тактовую частоту.

В итоге получился, конечно, Франкенштейн, но зато чрезвычайно тихий

Несмотря на то что собственный обвес theodric для жидкостного охлаждения MacBook Pro оказался довольно громоздким, по факту эта технология может быть намного компактнее. Современные смартфоны оснащаются именно таким типом охлаждения. Да, справляется они не то чтобы очень хорошо – троттлинг по-прежнему обычная вещь для мобильных устройств. Однако даже в ноутбуках достаточно места, чтобы попробовать реализовать что-то чуть более продвинутое.

Суд признал, что Apple сознательно продавала MacBook Pro с дефектом экрана

Впрочем, сама Apple как-то не очень очарована жидкостным охлаждением. В Купертино считают, что мощные устройства неспособны обойтись без кулера, который охлаждает процессор и другие жизненно важные компоненты набегающими потоками прохладного воздуха, как это происходит с MacBook Pro. А, если устройство не требует высочайшей производительности, оно вполне может обходиться и без охлаждения вообще, как тот же MacBook Air на M1.

Активное охлаждение — недостаточно эффективная штука, счёл пользователь MacBook Pro, и оснастил лэптоп жидкостным

__

[ оригинал ]