Apple придумала, как сделать Apple Pay круче на новых iPhone

Вспомните ли вы, зачем нужен сопроцессор U1, который Apple в последнее время пихает чуть ли не во все свои устройства? Вот так, с ходу, без обращения к Google. Вероятно, большинство воспринимает этот компонент, как основу предстоящего маячка AirTag, и в лучшем случае как средство для отпирания автомобильных замков через интерфейс CarKey, который пока, однако, недоступен широкой аудитории. Однако у Apple есть идеи, как ещё можно применить U1 и технологию Ultra Wideband, чью работоспособность он обеспечивает. Например, для Apple Pay.

Карты «Мир» можно будет добавить в Apple Pay уже в этом году

Apple планирует использовать технологию Ultra Wideband, которая есть только в новых iPhone, для определения местоположения пользователя с целью предварительного выбора предпочтительной банковской карты, билета, проездного документа или другого документа, сохранённого в Wallet. Это позволит не выбирать их вручную, перебирая все сохранённые в приложении позиции, а подставить ту, которая должна быть использована в данный момент, автоматически.

Зачем нужна технология Ultra Wideband

Ultra Wideband точнее, чем GPS, а значит, более применив в условиях торговых центров

Идея, которую продвигает Apple, очень проста и понятна. Допустим, вы приходите в магазин за продуктами, где платите только кредитной карточкой, потому что получаете за это повышенный кэшбек. При этом у вас в Wallet сохранено ещё 5 карт для других ситуаций.

Ultra Wideband поймёт, в каком магазине вы находитесь и подставит ровно ту карту, которую ей предложат алгоритмы, изучившие ваши предпочтения. В результате вы, стоя на кассе, сможете просто вызвать Apple Pay и оплатить покупку бесконтактным способом сразу, а не листать список карт вперёд-назад в поисках нужной. Казалось бы, при чём тут вообще Ultra Wideband? Ведь и GPS может отслеживать текущее местоположение пользователя, подставляя карту в зависимости от того, где он находится. Однако очень даже при чём.

Удалилась карта из Apple Pay. Что делать

Дело в том, что UWB – это более точная технология определения геопозиции. Она даёт погрешность всего в несколько сантиметров, тогда GPS может ошибиться на несколько метров. А, когда речь идёт об определении магазинов в торговых центрах, эта ошибка может иметь критические последствия.

Вспомните, как устроено большинство торговых центров. Понятное дело, что крупные торговые павильоны вроде Zara, H&M, Ленты или Дикси пропустить довольно сложно. Но, если речь идёт о мини-кофейне или корнере с косметикой, которые обычно занимают не больше пары квадратных метров, то ошибка может вообще свести на нет всю пользу от технологии определения магазина и автоматического выбора нужной карты для оплаты. Поэтому обойтись без Ultra Wideband в данном случае ну никак нельзя, да и заменить её, в общем-то, нечем.

Выбор карт в Apple Pay

Выбрать карту вручную несложно, но будет круто, если iPhone сам поймёт, какая именно вам нужна

Может показаться, что Apple тратит слишком много сил на такие мелочи, как эта. В конце концов, каждому из нас вполне по силам выбрать нужную карту самостоятельно, тем более что на iOS выбор виртуального «пластика» реализован довольно удобно. Однако именно от таких мелочей и зависит общее восприятие операционной системы.

Вспомните Android, где заменить одну карту на другую можно только в приложении Google Pay. Сказать по совести, в этом нет ничего сложного, но любой пользователь Android мечтает иметь возможность выбирать карту на экране блокировки. Так же и здесь.

Apple Pay — единственный платёжный сервис на iOS. Почему никто не может этого изменить?

Очень здорово, что Apple вообще заморачивается над такими технологиями. Безусловно, пока нет никаких гарантий, что компания вообще реализует её и начнёт применять на практике. Всё-таки далеко не все патенты Apple затем претворяются в жизнь.

Однако это одна из тех идей, которые действительно заслуживают реализации, потому что она, во-первых, не требует использования вспомогательных технологий, а, во-вторых, способна действительно облегчить использование iOS и Apple Pay. Так что почему бы и нет?

Apple Pay начнёт использовать чип U1 для автоматического выбора платёжных карт

__

[ оригинал ]