Apple разрабатывает новую клавиатуру для MacBook — с защитой от воды и пыли

Если вы хоть раз проливали воду или кофе на свой макбук или пытались достать грязь, которая забилась под клавиатуру, эта новость для вас. Apple, видимо, не теряет надежду разработать уникальную клавиатуру, которой не будет аналогов в мире: «бабочка» должна была стать именно такой, но даже из-за небольших загрязнений она выходила из строя. Вместо того, чтобы продолжать использовать клавиатуру типа «ножницы», в Купертино решили создать новую клавиатуру для своих ноутбуков, которая не боится воды и пыли.

Какой бы герметичной на первый взгляд не была клавиатура, между кнопками и корпусом ноутбука всё равно есть зазоры, куда может просочиться вода или попасть грязь или пыль. Иначе у кнопок не будет свободного хода. Попадание жидкости внутрь клавиатуры может повредить внутреннюю электронику: остатки, например, сахара или соли, могут разъедать или блокировать электрические контакты, препятствовать ходу клавиш из-за повреждения движущихся частей и так далее. Твердые загрязнения (например, пыль, грязь, пищевые крошки и т.п.) могут скапливаться под клавишами и в дальнейшем даже вывести клавиатуру из строя.

Как защитить клавиатуру MacBook от воды и грязи

Предлагаемое Apple решение этой проблемы — это «гибкий слой, который размещён над или под кнопками клавиатуры», что звучит как своего рода накладка, которая будет препятствовать попаданию жидкости и грязи/пыли. Конечно, было бы лучше разместить такой защитный слой снизу, чтобы не мешать печатать, но если Apple сможет аккуратно нанести его на кнопки, это будет эффективне.

Воду, которая попадёт на клавиатуру, или грязь можно будет просто протереть или убрать салфеткой, и внутрь ноутбука ничего не попадёт.

Видимо, это будет мембрана, но размещённая сверху. Гибкая и прозрачная

Слухи о том, что Apple хочет доработать клавиатуру типа «бабочка», чтобы снова использовать в своих ноутбуках, появились ещё в середине прошлого года. Судя по всему, защита от воды и пыли нужна как раз для «бабочки» нового поколения, это помогло бы решить основную проблему клавиатуры — она часто выходила из строя из-за попадания посторонних предметов под кнопки. С другой стороны, за время существования «бабочки» Apple совершенствовала её целых четыре раза, дополняя конструкцию механизма то одними, то другими составляющими. В результате клавиатуру снабдили сначала силиконовой мембраной, препятствующей прохождению пыли к подвижным частям, а потом — непонятно в надежде на что — заменили её на нейлоновую, но чуда по понятным причинам не случилось. Случится ли оно в этот раз, большой вопрос.

Но даже не это самое интересное в патенте, заявку на который подала Apple, а то, что показано на чертежах. На одном из рисунков компания продемонстрировала клавиатуру, которая сильно напоминает Magic Keyboard, и есть упоминание об использовании данной клавиатуры со стилусом. Причём, как заявляет Apple, поддержка стилуса не будет ограничиваться областью трекпада, а вся поверхность внизу клавиатуры будет работать как графический планшет.

Патент Apple

Предполагается, что стилусом можно будет пользоваться не только в области трекпада

Такая комбинация может оказаться привлекательной по нескольким причинам. Владельцы MacBook, которые пользуются iPad и ноутбуком, смогут работать стилусом независимо от того, используют ли они планшет или компьютер. Сейчас поддержка Apple Pencil есть только у некоторых моделей iPad. Те пользователи, которые предпочитают десктопные решения, вынуждены покупать отдельные графические планшеты для рисования или чертежей. Apple Pencil будет работать по аналогии с устройствами Wacom, и владельцы макбуков получат ноутбук и графический планшет в одном гаджете.

Apple запатентовала гораздо больше идей, чем когда-либо использовала в своих устройствах, поэтому неизвестно, увидит ли эта комбинация когда-нибудь свет. Хотите ли вы, чтобы компания воплотила это в жизнь? Расскажите в нашем чате в Telegram или в комментариях.

Клавиатура MacBook

Неужели нас ждёт возвращение «бабочки»?

__

[ оригинал ]