Тим Кук не собирается оставаться в Apple ещё 10 лет

С понедельника об этом пишут и говорят электронные и бумажные СМИ всего мира: Тим Кук собирается уходить из Apple. В интервью Каре Свишер из The New York Times он сам в этом признался. Во всяком случае, он этого не отрицал. Заканчивая интервью, она спросила Тима, собирается ли он оставаться в Apple еще десять лет. До этого всё было как обычно. Тим привычно отвечал на обычные вопросы — про противостояние с Epic Software и Facebook, про ценность магазинов приложений Apple в том виде, в котором они существуют сейчас, и про приватность личных данных. Про Apple Car и про дополненную реальность. Время, отведенное для интервью, заканчивалось, и тут видимо вспомнив, что 24 августа этого года исполнится десять лет с того дня, когда Тим Кук возглавил Apple, Кара Свишер задала ему этот вопрос.

Кто станет главой Apple после ухода Тима Кука

Если у кого-то известие об уходе Тима Кука из Apple и вызвало эмоции, то их не слышно и не заметно. Никто не впал в панику и не огорчился, но никто и не воодушевился этим известием. Диванные эксперты уже назначили на пост главы компании Джефа Уильямса, главного операционного директора (COO) Apple. Традиционно, это вторая по значимости должность в высшем руководстве компании. И в случаях, когда глава компании оказывается неспособен выполнять свои обязанности, они автоматически возлагаются на COO. В должностных инструкциях главного операционного директора предписано быть к этому готовым в любой момент. До августа 2011 года главным операционным директором Apple был Тим Кук.

Но правда ли, что Тим собирается уходить из Apple? И что он сказал в ответ на этот вопрос?

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы первыми узнаете, когда Тим Кук уйдёт из Apple.

Тим Кук уходит из Apple?

Тим Кук у руля Apple уже почти 10 лет

Кара Свишер: Собираетесь ли вы оставаться в Apple еще десять лет?
Тим Кук: Еще десять лет? Может быть и нет. Сейчас мне нравится то, что я делаю. И не думаю, что это изменится в обозримом будущем. Но десять лет – это очень долгий срок. Может быть и меньше, чем десять лет.

То есть в обозримом будущем Тим уходить из Apple не собирается. Он не побоялся признаться в том, что когда-нибудь, в необозримом будущем, ему больше не захочется оставаться в Apple – но чем он будет заниматься, уйдя из компании, Тим не знает. Так что Джеф Уильямс может спокойно заниматься операциями.

С другой стороны, последняя фраза тревожна и загадочна. Что если у Тима, как в начале нулевых у Стива Джобса, во время рутинного ежегодного врачебного осмотра нашли что-то серьезное, угрожающее его здоровью и даже жизни в будущем? Через десять лет, а может даже меньше, чем через десять? Едва ли. Если бы это было правдой, Тим ни за что не стал бы на это намекать. Но он сказал то, что сказал. Значит, причина в чем-то другом.

При всем моем уважении, про «меньше чем десять лет» Тиму говорить, видимо, не стоило. Впрочем, у кого-то из-за этого настоящий праздник. Диванные эксперты, назначившие Джефа Вильямса главой Apple, на этом не остановились. Теперь они заняты решением не менее важного вопроса: когда Тим Кук уйдёт? Версий много. Например, после того, как Apple представит публике маячки AirTags. Это, скорее всего, шутка. Дополненная и виртуальная реальность, умные очки и гарнитуры смешанной реальности – по неофициальным данным – важнее, чем Mac или iPhone. Это яркое и фантастическое будущее.

По одной из версий, Тим Кук уйдет из Apple как только триумф компании на этом направлении станет очевидным.

Тим Кук и Джонатан Айв

Либо когда начнёт носить большой свитер и перестанет бриться, как Айв

Когда-нибудь это случится, и Тим Кук объявит о своей отставке с поста главы Apple. Через пять, десять или пятнадцать лет. Как бы ему не нравилось то, чем он занимается, простой и легкой его работу не назовешь. Стрессы, неудачи, конфликты с законодателями разных стран, конфликты с сотрудниками компании, которые незаменимы и невыносимы. Много чего еще. Apple уверенно идет на взлет, судя по усилению борьбы с утечками, на подходе что-то особенное, подобного чему еще не было. И то ли еще будет. Усталость, которая уже не проходит, накапливается – и когда-нибудь достигнет критического уровня. Видимо, это произойдет через десять лет, возможно – менее, чем через десять.

Тим Кук

Видимо, Тим Кук уже устал быть главой Apple

__

[ оригинал ]