Apple научит iPhone заранее определять, когда он разрядится, и сообщать об этом владельцу

Новые айфоны становятся умнее и более технологичными, но одно Apple не может изменить на протяжении больше 10 лет: в большинстве случаев пользователю приходится заряжать iPhone каждый день. Есть, конечно, исключения вроде iPhone 11 Pro Max, который может продержаться дольше, но для многих владельцев каждодневная зарядка телефона — уже обязательный ритуал. Apple ничего не может с этим сделать, пока не станут доступны новые технологии в области аккумуляторов, но старается максимально облегчить жизнь пользователям айфонов. Например, компания хочет сделать так, чтобы ваш iPhone мог заранее предсказать, когда он разрядится, и вовремя предупредить вас, чтобы вы смогли что-то с этим сделать.

Сейчас iPhone предупреждает, когда у него остаётся 20% или 10% заряда, предлагая активировать режим энергосбережения для максимального времени автономной работы, но делает он это уже по факту. Apple планирует улучшить эту функцию, чтобы пользователь заранее знал, когда ему потребуется оказаться около зарядки (или по крайней мере прихватить с собой пауэрбанк вроде такого).

Недавно выданный Apple патент не касается продления срока службы батареи с помощью химии или физики. Вместо этого компания хочет свести к минимуму неудобства, которые возникают при полной разрядке iPhone в самый неподходящий момент.

Обычно когда уровень заряда батареи опускается ниже заданного порогового значения оставшегося заряда, устройство уведомляет пользователя, — пишет Apple, — с помощью сообщения «батарея разряжена» или другим визуальным и / или звуковым индикатором оставшегося уровня заряда.

Речь идёт о уведомлениях, которые пользователи айфонов получают уже сейчас (по факту), когда уровень заряда приближается к критически низкому.

Однако часто уведомление не поступает вовремя, и пользователь не может подготовиться к этому, — продолжает Apple. — Например, если пользователь обычно заряжает свой смартфон ночью, но один раз забыл сделать это, то получив уведомление о низком заряде перед уходом на работу, он уже не успеет зарядить устройство.

Как узнать, когда разрядится айфон

Apple предлагает решение проблемы: в будущем iPhone сам определит, когда он разрядится, и сообщит вам об этом достаточно заранее, чтобы вы успели что-то с этим сделать.

Каким образом? Ежедневно iPhone будет анализировать, как вы используете устройство: сколько времени проводите за открытым экраном, насколько интенсивно пользуетесь телефоном, играете ли в игры и так далее. На основании этого анализа и остаточной ёмкости аккумулятора iPhone сможет примерно высчитать, когда уровень его заряда окажется близким к нулю. Предполагается, что это будет сообщение в таком виде:

Ваш iPhone полностью разрядится к 17:45. Зарядите телефон сейчас или позже, чтобы продолжить им пользоваться.

Изображение из патента, которое показывает обычную историю зарядки, которую iPhone будет отслеживать

В патенте подробно описывается, что iPhone может отслеживать потребление энергии, как долго он хранит эти данные и с какими интервалами запускает процедуру прогнозируемой зарядки. Существуют также такие факторы, как анализ местоположения и использования Apple Watch владельца, чтобы определить, находятся ли они дома или на работе.

Apple уже давно научила «предсказывать», на сколько времени автономной работы хватит MacBook, но начиная с macOS 10.12.2 ноутбуки компании больше не показывают расчетное время работы от аккумулятора. Официальных комментариев по этому поводу не было, но в нашем чате в Telegram предположили, что функцию убрали из-за того, что в редких случаях расчетное оставшееся время работы от аккумулятора имело что-то общее с действительностью. Взглянув на время оставшейся работы, пользователи не получали реальную картину, так как мы по-разному используем свои Mac. Если компьютер говорит нам о том, что он готов проработать от аккумулятора еще 3 часа, скорее всего, за это время появятся процессы, которые могут быть невидимыми для пользователя, но которые повлияют на расход энергии.

Видимо, в Apple нашли способ, как заставить эту функцию работать более точно, но на iPhone. Кто знает, может затем её вернут и на MacBook, было бы удобно.

Зарядка

Раз Apple не может увеличить ёмкость аккумулятора iPhone, она придумала другое решение

__

[ оригинал ]