Власть разводит руками. Uber, Bolt, Uklon — заоблачные тарифы на такси, почему нельзя наказать компании

Украинцам рассказали, как можно сэкономить на такси в период локдауна

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации, в Киеве усилили карантинные ограничения, в рамках которых проезд в общественном транспорте разрешается только по спецпропускам. В связи с этим спрос на такси резко вырос, а вместе с ним поднялись и цены на проезд. Как сэкономить на такси во время локдауна и почему власти ничего не могут с этим поделать, сообщает портал today.ua.
 
Если днями ранее проехать на такси расстояние в 6 километров можно было за 50 гривен, то сейчас заплатить придется не менее 190 гривен. При этом тариф формировался системой автоматически, ни одна служба такси намерено не повышала цены. Отмечается, что цены повышаются вместе с ростом спроса, который в понедельник, 5 апреля вырос в несколько раз. 
 
Так, спрос на услуги такси вырос, а количество таксистов осталось на прежнем уровне. Поэтому они просто не успевают выполнять заказы. В то время пока таксист везет одного пассажира еще 100-200 человек оставляет заявки. Для того чтобы сэкономить, сотрудники такси советуют отказаться от поездок в час пик или снижать цену с помощью бегунка в приложении. Однако поехать по низкой цене, особенно в часы пик, будет очень нелегко, поскольку найдутся пассажиры, которые готовы заплатить больше, чтобы добраться по нужному адресу как можно быстрее. 

Системы служб такси  Uklon и Bolt работает таким образом, что если в одной части города находится много потенциальных пассажиров, то стоимость для них увеличивается. Такой подход используется, чтобы побудить водителей, находящихся в других локациях, отправиться в район, где повышен спрос.

Недовольные высокими ценами киевляне начали отправлять в жалобы  Антимонопольный комитет, но как оказалось это не в компетенции организации. И она не может оказать никакого влияния на формирование тарифов служб такси. Также многие компании, которые предоставляют услуги перевозок пассажиров законодательно не являются службами такси и не имеют соответствующих лицензий. В связи с этим  Антимонопольный комитет не имеет полномочий наложить на них штрафные санкции. 

Ранее портал Hyser сообщал, что компания Uber закрывает один из сервисов в Украине.

Также наш портал информировал, что таксисты обратились к президенту Владимиру Зеленскому с громким требованием.

Напомним, что украинских водителей предупредили о новых штрафах.


Источник hyser.com.ua