Назаров объяснил, почему петиции не работают

Эксперт по Smart City технологиям ОО «Смарт Сити Хаб» Юрий Назаров в программе «Субъективно с Яникой Мерило» объяснил, почему петиции не стали действенным механизмом.

«Если есть проблема или идея у какого-то жителя и его поддерживают 10 тысяч киевлян, то городская власть должна реализовать эту петицию. Вот сейчас уже более 4 тысяч петиций зарегистрировано, набрало 10 тысяч голосов уже около 20 петиций, а реализовано в данный момент 4. Я считаю, что это очень хороший проект, это очень действенный инструмент влияния на власть, но, к сожалению, он не имеет такой популярности и не стал действенным механизмом», — говорит эксперт.

По его словам, петиции иногда используют для недобросовестных игр или же просто ради юмора.

«Когда мы начинали внедрять только петиции, еще не было строгой авторизации. То есть можно было просто ввести логин и пароль. К сожалению, были такие случаи, когда просто накручивали голоса за петиции. Была петиция, допустим, снять руководителя такого-то коммунального предприятия. Была петиция запретить стройку там-то. То есть электронные петиции стали инструментом каких-то недобросовестных игр, и, к сожалению, это дискредитировало. Но тем не менее очень важно образовывать жителей и объяснять им, что это может дать, как это может дать», — подчеркнул Назаров.

Еще одной причиной провала петиций он называет отсутствие контроля за их реализацией.

«Нет последующего контроля, как реализуется та или иная петиция. То есть, момент подачи петиции, голосования петиции – да, он прозрачен, он понятен, а дальше… Вот петиция попала в горадминистрацию или городской совет. Что с ней дальше происходит, к сожалению, житель не может проконтролировать. Я думаю, из-за этого начала буксовать сама идея петиций», — подытожил эксперт.

Ранее Знай.uа сообщал, что украинцам показали реальные цены доллара на 2021 год.

Также Знай.uа сообщал, что «ПриватБанк» взялся за валюту украинцев, вместо зеленых отдают бумажки.

 

 


Источник