Apple может заплатить рекордный штраф 27 миллиардов долларов из-за Spotify. Чем еще это грозит

Почти ровно 2 года назад стриминговый музыкальный сервис Spotify подал на Apple жалобу в Еврокомиссию, обвинив компанию из Купертино в том, что она препятствует развитию сервисов, которые могут составить конкуренцию Apple Music. К таким препятствиям Spotify отнёс комиссию в размере 30%, которую сама Apple не платит по понятным причинам, отсутствие альтернативных способов оплаты, задержку обновлений и ограничение работы сторонних сервисов на устройствах Apple, — например, HomePod, где нельзя выбрать Spotify по умолчанию. Изучив все материалы, на что потребовалось 2 года, Еврокомиссия на этой неделе выдвинула антимонопольные обвинения против Apple, и теперь компании грозит серьезный штраф.

Apple против Еврокомиссии

По мнению Комиссии, Apple нарушила правила конкуренции в отношении сторонних музыкальных сервисов, таких как Spotify. Там считают неправильным обязательное использование платежных средств Apple внутри приложений и отсутствие у разработчиков предоставить пользователям осуществлять покупки вне приложений. Именно за это, например, Apple в 2020 году удалила Fortnite из App Store: разработчик популярной игры начал взимать с пользователей плату с помощью собственной системы платежей.

Еврокомиссия обнаружила, что обязательная комиссия Apple в размере 15% или 30%, которую приходится платить Spotify, привела к повышению цен для потребителей.

Правила App Store искажают конкуренцию на рынке музыкальных сервисов, повышая затраты разработчиков конкурирующих приложений для потоковой передачи музыки, — говорится в заявлении Комиссии. — Это, в свою очередь, приводит к более высоким ценам для потребителей на подписки на музыку в приложениях на устройствах iOS.

Какой штраф грозит Apple

Пока что Еврокомиссия направила в Apple документы, в которых подробно описывается, как именно компания нарушила правила конкуренции. У корпорации есть 12 недель, чтобы ответить на список претензий Комиссии.

Если же Apple будет признана виновной по итогу этого разбирательства, ей грозит штраф в размере до 10% от ее годового дохода. В случае с Apple это больше 27 миллиардов долларов.

Тим Кук точно в шоке от такого штрафа

Для компании это весьма ощутимая сумма (например, капитализация всего «Яндекса» меньше), и этот штраф может стать крупнейшим в истории Apple.

Но Apple страшен не столько сам штраф, хотя это и куча денег, сколько то, что компания будет вынуждена изменить свою бизнес-модель, если не захочет платить такие штрафы постоянно. То есть Apple придется либо убирать комиссию в App Store для музыкальных сервисов вообще, либо снижать её до символических 1-5%, либо предусматривать альтернативные способы оплаты. Это будет иметь более разрушительные и долговременные последствия, чем штраф.

Apple считает, что обвинения Еврокомиссии ничем не обоснованы. Компания дала комментарий в связи с этой ситуацией изданию The Verge:

Spotify стал крупнейшим в мире сервисом с музыкой по подписке, и мы гордимся той ролью, которую сыграли в этом. Но Spotify не платит Apple комиссию за 99% своих подписчиков, а платит 15% комиссии только за тех подписчиков, которые оформили подписку через App Store. В основе этого дела лежит требование Spotify иметь возможность рекламировать альтернативные способы оплаты в своем приложении для iOS, а это неприемлемо ни в одном магазине в мире. Они хотят пользоваться всеми преимуществами App Store, но не думают, что им нужно что-то за это платить. Требование Комиссии от имени Spotify противоречит честной конкуренции.

Действительно, у Spotify есть возможность взимать плату на своём сайте, однако сервис вдобавок хочет рекламировать своим пользователям возможность оплаты на сайте вместо встроенных покупок в приложении. Чтобы вообще избавить себя от комиссии Apple. Как вы считаете, справедливо ли это в отношении Apple? Давайте обсудим в комментариях и в нашем Телеграм-чате.

Apple Music

Apple обвинили в нечестной конкуренции ради продвижения Apple Music

__

[ оригинал ]