Бета iOS 14.6 подтвердила появление музыки без потерь в Apple Music

За более чем 6 лет своего существования Apple Music ни разу не претерпевал кардинальных изменений. Нет, понятно, что он становился лучше, обрастал новыми функциями, а его аудитория от этого только ширилась и становилась больше. Пожалуй, единственным более-менее масштабным преобразованием можно было назвать только введение студенческого тарифа, который позволяет учащимся учебных заведений пользоваться сервисом со скидкой больше чем в 50%. Достаточно просто подтвердить свой статус документом или учётной записью вуза. Но в ближайшее время нас ждет серьёзный передел Apple Music.

Как сделать Spotify музыкальным приложением по умолчанию в iOS 14.5

В ближайшее время в Apple Music появятся треки в высоком качестве. Несмотря на то что слухи об этом ходили уже давно, теперь у нас появились практически неоспоримые доказательства. В бета-версии iOS 14.6, тестирование которой Apple ведёт в данный момент, обнаружилось упоминание поддержки треков в Hi-Fi-качестве.

Hi-Fi музыка в Apple Music

AirPods Pro и AirPods Studio — отличные наушники, которые позволят оценить всю прелесть Hi-Fi-треков

Скорее всего, Apple задумалась над добавлением в Apple Music музыки без потерь качества в одно время со Spotify. Правда, объявить об этом было решено с некоторой задержкой относительно шведского сервиса. В принципе, всё логично, ведь Apple ещё нужно договориться с правообладателями, а, учитывая специфику Apple Music, где совсем нет рекламы и отслеживания, это могло быть не так-то просто.

Пока точные сроки появления музыки без потерь в Apple Music не разглашаются. Apple вообще ничего не говорит на этот счёт открыто, поэтому мы можем опираться исключительно на единичное упоминание нововведения в обновлении и слухи и прогнозы аналитиков разных мастей.

Как попасть в Apple Music и сколько платят за прослушивания: отвечает музыкант

Но, поскольку утечку спровоцировала именно бета-версия iOS 14.6, высока вероятность, что соответствующий контент с станет доступен на музыкальной площадке Apple с релизом самого обновления.

По слухам, Apple не планирует внедрять дополнительный тариф для желающих послушать музыку в высоком качестве. В отличие от Spotify, которая решила установить более высокую плату за эту услугу, чем за обычный абонемент. Такое решение можно объяснить двояко, учитывая, что никаких доказательств у нас пока вообще нет.

Зачем нужна музыка без потерь

Недавно стало известно, что в Spotify тоже появятся треки в высоком качестве

С одной стороны, возможно, Apple просто не собирается копить треки без потерь слишком долго, а взимать плату за десяток-другой композиций было бы странно. Поэтому есть шанс, что более дорогой тариф появится, но когда-нибудь позже. А, с другой, нельзя исключать, что таким образом Apple хочет получить ключевое преимущество перед Spotify, который тоже внедряет музыку в высоком качестве. Ещё бы, Hi-Fi-музыка по обычной подписке – круто же!

Тем не менее, поверить во второй вариант не так-то просто. Обычно размещение музыки в высоком качестве стоит дороже, чем обычных треков. То есть, если Apple сейчас платит правообладателям примерно по 1 центу за воспроизведение , что, кстати, почти вдвое больше, чем платит Spotify, очевидно, что за Hi-Fi она будет платить 1,5 или даже 2 цента. В результате это сильно увеличит её расходы, и добровольно отказываться от их возмещения компания вряд ли будет. Разумеется, только при условии, что Hi-Fi-треков в Apple Music сразу будет много.

TikTok создает свой музыкальный сервис и хочет конкурировать с Apple Music

В целом Hi-Fi-музыка – это явление не очень распространённое для стриминговых сервисов, но стремительно набирающее популярность. Пока существует не так много площадок, который предлагают опцию воспроизведения треков в высоком качестве: Tidal, Deezer, Amazon Prime Music, да разве что Spotify, о котором стало известно совсем недавно.

Но, очевидно, что владельцы потоковых служб понимают, что Hi-Fi даст им новый виток развития и, возможно, обеспечит прирост аудитории, так что игнорировать это явление явно не стоит. Соответственно, в ближайшее время я бы ожидал появления музыки без потерь практически во всех современных музыкальных платформах, распространяемых по подписке.

В Apple Music появится музыка без потерь

__

[ оригинал ]