Apple выпустила iOS 14.5.1 с исправлением ошибок

Сегодня, 3 мая, Apple выпустила iOS 14.5.1/iPadOS 14.5.1 для всех моделей iPhone и iPad. Обновление вышло без предварительного тестирования обновления и в понедельник, что дважды нетипично для компании и указывает на его экстренный характер. А поскольку релиз состоялся меньше чем через неделю после запуска iOS 14.5, очевидно, что предназначение текущего апдейта состоит только и исключительно в исправлении имеющихся недостатков, которые вскрылись за это время.

Бета iOS 14.6 подтвердила появление в Apple Music треков в высоком качестве

Судя по описанию, iOS 14.5.1 не содержит новых функций вообще. Однако включает в себя как минимум одно крупное исправление, которое относится к анти-трекинговой системе.

Что нового в iOS 14.5.1

Анти-трекинговая система теперь будет работать стабильнее

Вот, как его описывает сама Apple:

Это обновление устраняет проблему в работе анти-трекинговой системы в приложениях, из-за которой некоторые пользователи, которые ранее запретили приложениям запрашивать разрешение на отслеживание в настройках, не могли получать повторные запросы. Кроме того, обновление содержит важные исправления безопасности и рекомендуется к установке всем пользователям.

Как разработчики убеждают разрешить слежку после выхода iOS 14.5

Честно говоря, я не сталкивался с проблемой, которую исправляет iOS 14.5.1, да и, судя по всему, не сталкивалось подавляющее большинство пользователей. В противном случае, информация о существовании такого бага распространилась бы по Сети раньше, чем Apple успела бы выпустить обновление с баг-фиксами. Но, с другой стороны, хорошо, что в Купертино заметили проблему раньше других, и исправили её.

Стоит ли устанавливать iOS 14.5.1

Установить iOS 14.5.1 стоит, но торопиться явно не нужно

Стоит ли устанавливать iOS 14.5.1? В принципе, противопоказаний для этого я не вижу. Обычно такие мелкие патчи, помимо крупных багов, исправляют ещё и мелкие, а иногда просто оптимизируют работу операционной системы.

Поэтому после установки iOS 14.5.1 можно рассчитывать на более плавную работу устройства, если она была недостаточно плавной, или, скажем, на увеличение автономности, которая немного упала по сравнению с предыдущими версиями iOS 14 почти на всех моделях iPhone.

Попросить приложение не отслеживать или разрешить отслеживание iOS 14.5: куда нажать

Правда, торопиться устанавливать iOS 14.5.1 в числе первых, очевидно, тоже не стоит. Во-первых, из-за большого наплыва пользователей и серьёзной нагрузки на сервера Apple скорость загрузки, очевидно, будет довольно низкой, а значит, вы потратите много времени на скачивание и установку обновления.

А, во-вторых, никто не может гарантировать, что в iOS 14.5.1 совсем нет багов и недоработок. Поэтому я бы выждал денёк-другой – за это время, как правило, серьёзные недостатки уже успевают вскрыться, позволяя принять решение о необходимости установки.

iOS 14.5.1 исправляет ошибки и недоработки iOS 14.5

__

[ оригинал ]