Apple: iOS пытаются превратить в Android, но мы этого не хотим

Несмотря на то что Epic Games не против, чтобы Apple предложила эксклюзивные условия в App Store, цель судебного иска студии изначально состояла совсем в другом. Студия-разработчик Fortnite настаивала на том, чтобы суд признал магазин приложений Apple монополией и обязал её разрешить альтернативы App Store, которые сегодня негласно запрещены. Однако в Купертино считают, что это требование заведомо лишено смысла, поскольку iOS – это совсем не то же самое, что Android, где такие вещи прокатывают на раз-два.

iMessage, Flash, App Store: Сколько интересного мы узнали благодаря удалению Fortnite из App Store

Epic Games нарушила правила App Store. Это был необдуманный шаг, который подверг опасности наших пользователей. Теперь Epic требует от нас превратиться в Android, но мы этого не хотим. Более того, этого не хотят наши пользователи, которые ценят защиту и высокое качество софта для iOS, поддерживать которое на исходном уровне будет невозможно, если мы согласимся. Но мы приложим все усилия, чтобы помочь Epic устранить допущенные нарушения и вернуть Fortnite в App Store, — сказала адвокат Apple Карен Данн.

Почему нет альтернатив App Store

Адвокаты Apple подают Android как небезопасную и неудобную платформу из-за обилия магазинов приложений

Ситуация, в которой оказалась Apple, и впрямь очень сложная. С одной стороны, ограничивая распространение софта для iOS только своей площадкой, компания действительно может поддерживать гарантированно высокое качество и безопасность.

Ведь, появись на рынке альтернативы App Store, Apple уже не смогла бы проверять ПО, которое там появляется, равно как и отклонять его. Но, с другой стороны, Apple не может не понимать, что таким образом она попирает основы конкуренции и рыночных отношений, устанавливая тотальный контроль над софтом для iOS.

Так вот, зачем это было нужно! В App Store появится больше рекламы после выхода iOS 14.5

Очень иронично на этом фоне выглядит недавнее решение Apple запретить разработчикам приложений следить за пользователями без разрешения. Компанию не убедили доводы разработчиков о том, что многие годы до этого рынок мобильного софта был основан на слежке.

Просто в Купертино объяснили всем, что прежние правила игры были неправильными, и кто-то должен их изменить. Но почему, в таком случае, нельзя изменить правила игры в сфере дистрибуции софта iOS, который сейчас может распространть только одна компания?

Можно ли превратить iOS в Android

Альтернатива App Store вряд ли превратит iOS в Android

Превратит ли появление альтернативных магазинов iOS в Android? Очевидно, что нет. Просто адвокатам Apple это сравнение показалось очень хлёстким, но оно явно было сказано чисто для красного словца, потому что macOS действует ровно по той же самой схеме, что и Android, но Apple это почему-то совершенно не смущает.

То есть либо получается, что в Купертино придерживаются двойных стандартов, либо считают пользователей iOS глупее, чем пользователей Mac, полагая, что первые нахватают вирусов, а вторые – нет. Ведь объяснить иначе отсутствие ограничений на загрузку стороннего софта для Mac просто невозможно.

Почему приложения для чистки памяти на iOS — самая большая афера в App Store

При этом, если Apple согласится пойти на уступки, логичнее всего будет просто предложить пользователям альтернативный магазин приложений, нежели внедрять в App Store сторонние системы оплаты. Ведь сейчас, если кто-то из разработчиков вас обманул или ошибочно списал деньги за неоказанную услугу или товар, Apple имеет возможность отменить транзакцию, потому что все платежи проходят через неё.

Но, если платежи пойдут в обход Apple, отменять будет нечего, а значит, случаи мошенничества в App Store участятся. Так что лучше дать пользователям верёвку и мыло (альтернативный App Store) и просто молча наблюдать, как они будут с ними играться. Те, кто поумнее, сами вернуться в App Store, а тех, кто поглупее, бесполезно чему-то учить – они всё равно ничего не поймут.

Apple не хочет, чтобы iOS превращалась в Android. А возможно ли такое в принципе?

__

[ оригинал ]