Глава Epic Games назвал условие возвращения Fortnite в App Store

На этой неделе в американском суде началось разбирательство по делу Epic Games против Apple из-за удаления Fortnite из App Store. С лета прошлого года суд собирал доказательства и свидетельские показания, а теперь перешёл непосредственно к заседанию. В его ходе Тим Кук и Тим Суини, генеральные директора противоборствующих компаний, дали свои показания, ответив на множество вопросов судьи о бизнесе, доходах и даже личных предпочтениях. Так, глава Epic Games признался, что пользуется iPhone, потому что ценит его защищённость. Но, что самое главное, он назвал условие, при котором Fortnite могла бы вернуться обратно в App Store.

Apple смягчила правила App Store после истории с Fortnite, но это просто слёзы

По словам Тима Суини, он бы согласился вернуть Fortnite в App Store, если бы Apple предложила Epic Games заключить сделку на эксклюзивных условиях. Под эксклюзивными условиями в данном случае подразумевается сниженная по сравнению с остальными разработчиками комиссия. Суини считает, что имеет право требовать снижения транзакционного сбора, поскольку Fortnite ежедневно приносит несколько миллионов долларов, и такая сумма явно должна учитываться при расчёте налога, коим и является пошлина App Store.

Уступки Apple для разработчиков

Тим Суини требует эксклюзивных условий для Fortnite, тем более что иногда Apple предоставляет их другим разработчикам

Суини признаёт, что 30% – это наиболее распространённый размер комиссионного сбора, который компании взимают за предоставление Fortnite доступа к своим площадкам дистрибуции. Sony, Microsoft, Google – все они взимают с разработчиков приложений по 30%, не делая для них никаких поблажек. Другое дело, что их делает сама Apple. Нет, в Купертино стараются не снижать комиссию ни для кого (хотя бывает и такое), но предоставляют такие условия, при которых снижение, в общем-то, и не требуется.

Вот лишь несколько наиболее показательных примеров того, на какие уступки Apple идёт для избранных разработчиков:

  • Apple не взимает комиссию с Facebook за рекламу, которую она продаёт через своё приложение;
  • Apple разрешает Netflix и Spotify взимать оплату за подписку за пределами своего приложения;
  • Apple разрешает Amazon принимать оплату за книги за пределами приложения Amazon Kindle;
  • Apple взимает с продаж Amazon Prime Video комиссию в размере 15% по договору Эдди Кью и Джеффа Безоса.

Создатель Fortnite вызывает в суд Тима Кука, Скотта Форстолла и других топ-менеджеров Apple

Как видите, Apple уже делала исключения для наиболее значимых разработчиков, которые выпускают знаковые для iOS приложения. Другое дело, что и Fortnite – в общем-то, не рядовая игрушка по типу «три в ряд», а культовый продукт, которым увлечены миллионы людей по всему миру. Однако раздрай в дело внесла судья Ивонн Роджерс. Она просто предложила Суини убрать платежи из самой игры, вынеся инструмент оплаты V-баксов себе на сайт, поскольку аудитория Fortnite считается довольно взрослой, а значит, она явно сможет пользоваться механизмом онлайн-оплаты.

Покупка V-баксов через сайт

Судья предлагает Epic продавать внутриигровую валюту через свой сайт, но Epic не хочет

Объясните мне, разве не разумнее было бы вынести инструмент оплаты V-баксов к вам на сайт? Вы говорите, что это неудобно для пользователя, но, насколько я понимаю, в Fortnite играют не малолетние дети, поэтому геймеры наверняка смогут совладать с покупкой внутриигровой валюты через интернет. Просто вы хотите, чтобы у людей была возможность покупать V-баксы сразу, импульсно. Да, я совершенно точно вижу, что вы просите нас разрешить именно импульсные покупки, — заявила судья.

iMessage, Flash, App Store: Сколько интересного мы узнали благодаря удалению Fortnite из App Store

Безусловно, мнение, которое судья высказала в судебном заседании не предопределяет ход дела и не может считаться намёком на его исход. Этот процесс, скорее всего, будет длиться несколько месяцев и позволит нам узнать ещё много интересных подробностей о внутренней кухне Apple и Epic Games. Поэтому я бы предпочёл не делать поспешных выводов об отношении судьи к сторонам судебного разбирательства. Более того, я бы даже не исключал, что в конечном итоге Forntite всё-таки появится в App Store и, возможно даже, на эксклюзивных условиях, о которых просит Epic Games.

Fortnite вернётся в App Store, если Apple предложит Epic эксклюзивные условия

__

[ оригинал ]