Протестировал работу Apple AirTag в Европе. В чем главные отличия от России

После многих лет слухов и утечек поисковый маячок Apple AirTag наконец-то вышел, а в некоторых странах его уже можно купить. В России AirTag, к сожалению, пока не доступен, но мы так просто не сдаемся и смогли раздобыть один маячок в солнечной Барселоне. И поскольку в Испании нет никаких ограничений на работу AirTag, нам удалось протестировать, как ДОЛЖНО работать это устройство. Спойлер — пока не совсем так, как вы ожидаете, но у AirTag большой потенциал на ближайшие полгода или год.

Зачем нужен AirTag

Настоящее испытание для любого Bluetooth-трекера, а AirTag — именно такое устройство, это когда вы действительно теряете то, к чему он прикреплен. В этом случае это значительно повышает шансы найти потерянные ключи, кошелек, рюкзак или любую вещь, на которую вы решите повесить AirTag. Кстати, «повесить» маячок сразу не получится, нужно обязательно дополнительно покупать крепление (будто Apple не могла сделать кольцо с карабином сразу). Я вложил AirTag прямо в кошелек, чтобы понять, как он работает, намеренно «потеряв» вещь.

Коробка AirTag не больше коробки от AirPods

AirTag

Внутри всё красиво, в стиле Apple

В России Bluetooth-трекеры развиты не так сильно, но в США и Европе они уже несколько лет пользуются популярностью. И ближайшим конкурентом Apple в этой области является компания Tile, которая предлагает трекеры самых разных форм и размеров. Для самой Apple AirTag — это дополнительный аксессуар для ее экосистемы. Apple вряд ли будет каждый год обновлять AirTag или что-то радикально в них менять. У них одна конструкция, одна форма. Просто круглая «таблетка», чем-то напоминающая форму кампуса Apple. При этом в большей степени, чем любой другой продукт Apple, вы не можете использовать AirTag самостоятельно. Даже Apple Watch можно пользоваться без айфона, но вот Bluetooth-трекер окажется бесполезным.

Начну сразу с одного главного недостатка. На мой взгляд, AirTag был бы гораздо лучше, если бы маячок имел форму капли, а не сплошного круга, чтобы в нем можно было разместить отверстие и повесить на тот же чемодан, рюкзак или ключи. Но в Apple этого не сделали, и они рассчитывают, что покупатели также купят какой-нибудь чехол или держатель, чтобы сделать AirTag более универсальным. Цинично, но именно на этом Apple планирует зарабатывать большую часть денег с AirTag.

AirTag

Смотрится красиво, но с отверстием было бы функциональнее

Сколько стоит AirTag

В России за один AirTag просят 2 990 рублей, а 4 штуки отдают за 9 990 рублей, что выгоднее. В США один маячок вообще стоит 29 долларов, что гораздо дешевле тех же трекеров Tile, но фирменные чехлы и аксессуары для AirTag зачастую стоят столько же, если не больше, чем сам маячок. Вот, например, сколько стоит брелок, чтобы повесить AirTag на рюкзак:

Брелок AirTag

Пока такое ценообразование в голове не укладывается

Здесь-то Apple и получает прибыль. Но когда дело доходит до подвески для AirTag, меня не волнует мода. И пока на том же AliExpress не начнут массово продавать аксессуары для AirTag, покупатели вынуждены покупать держатели вроде Belkin Secure Holder и платить почти 1 500 рублей за два кусочка пластика.

Мы купили AirTag за 35 евро прямо в Apple Store в Барселоне и решили обойтись без аксессуаров по цене самого маячка.

Я никогда не любил гравировать свои устройства Apple, но жалею, что не решил сделать это для AirTag. Это добавляет трекеру индивидуальности.

Обзор AirTag

Начать работу с AirTag очень просто. Вы распаковываете его, вытаскиваете защитную вкладку, и на iPhone мгновенно появляется окно первоначальной настройки. Присваиваете трекеру имя, выбираете его местоположение (ключи, велосипед, чемодан и т.д.), — и он готов к работе.

AirTag

iPhone сам увидит AirTag

AirTag

Имя вещи также можно изменить позже

Парадоксальность использования AirTag заключается в следующем: вы не узнаете, что он вам нужен, пока не потеряете что-то. Только тогда вы искренне будете рады, что у вас есть такой маячок.

Вместо того, чтобы в реальности потерять свой кошелек на улице или в кафе (не лучшая идея), я инсценировал несколько ситуаций, в которых AirTag может быть полезен. Например, отдал кошелек жене, и она отошла на некоторое расстояние, чтобы AirTag начал работать. Должен заметить, что встроенный динамик в AirTag гораздо громче, чем я ожидал от такого маленького устройства. Звук слышен, даже если убрать вещь в рюкзак. Динамик точно поможет найти потерянный предмет, если он всё ещё находится неподалёку.

Какая батарейка стоит в AirTag

AirTag использует батарейку типа CR2032. Это не какая-то специальная фирменная батарейка с логотипом Apple; это обычная литиевая батарейка на 3 вольта, которую можно купить где угодно. Обычно такие батарейки используют в наручных часах, калькуляторах, автомобильных ключах, брелоках сигнализаций.

AirTag

Открыть AirTag очень просто и заменить батарейку самостоятельно

Чтобы заменить батарейку в AirTag, достаточно нажать и повернуть металлическую переднюю часть AirTag против часовой стрелки, удерживая пластиковую заднюю часть в неподвижном состоянии, а затем поднять крышку.

Батарейки, с которой поставляется AirTag, должно хватить примерно на год использования. Apple использует Panasonic, вроде таких, которые вы можете купить самостоятельно заранее.

Как работает AirTag

Особенностью AirTag является функция Precision Finding (точный поиск), которая позволяет использовать преимущества чипа U1, впервые появившегося в iPhone 11, для обеспечения визуальной навигации к метке, когда она находится поблизости. Для этого нужно открыть приложение Локатор, выбрать нужный AirTag и нажать «Найти».

Сам пользовательский интерфейс очень красивый, интерактивные круги при наличии сигнала превращаются на экране в стрелки, которые показывают направление движения, и все это сопровождается приятным звуком и тактильной обратной связью. Выглядит круто, но было бы еще лучше иметь в это время картинку с камеры айфона, не зря же Apple постоянно экспериментирует с дополненной реальностью.

AirTag

Пока iPhone не получит сигнал с AirTag, вместо стрелочки будут круги

На практике эта функция меня пока не устраивает. Суть в том, что «ближний» радиус действия очень мал. Сигнал микросхемы U1 не такой сильный, и, похоже, он не очень хорошо проникает через стены. В итоге очень часто во время поиска показывается сообщение о «слабом сигнале». Если вы потеряли ключи в своем доме, функция точного поиска активируется только тогда, когда вы находитесь в той же комнате, что и предмет. До этого момента вы по сути просто вынуждены ходить из комнаты в комнату, ожидая, пока айфон поймает сигнал с AirTag.

AirTag

Можно идти по стрелочке и найти вещь. Но не всегда

Но даже когда соединение между маячком и iPhone установлено, всё равно возможны сбои. Когда я тестировал точный поиск в коридоре, стрелка указывала на одну комнату, в то время как метка фактически находилась в комнате по соседству. Когда вы подходите примерно на 1 метр, на экране часто показывается сообщение, что предмет просто «рядом», и точное направление не указывается. Это означает, что на коротких расстояниях функция точного поиска бесполезна. Один раз телефон показал мне, что предмет находится прямо в углу комнаты, в которой я находился, но на самом деле он был по ту сторону стены.

В итоге я часто находил свой предмет быстрее с помощью звукового сигнала AirTag и обнаруживал его на слух. Если бы в будущем Apple могла расширить радиус сигнала U1 в два или три раза, точный поиск из забавной игрушки превратился бы во что-то действительно полезное. Для этого может потребоваться новое поколение AirTag, новые iPhone с чипом U2, например, или и то, и другое.

Стоит ли покупать AirTag в России

Сейчас тот факт, что точный поиск AirTag не будет работать в России (во всяком случае пока), не должен повлиять на ваше решение о покупке. На данный момент даже там, где нет ограничений на работу чипа U1, эта функция не всегда работает корректно.

Поскольку сеть Локатор включена по умолчанию для всех устройств iOS, у Apple есть более миллиарда потенциальных устройств, готовых ловить сигнал с AirTag и сообщать о местоположении маячка на серверы Apple. Если вы оставите сумку с AirTag в парке, и мимо пройдет кто-то с iPhone, информация о местоположении маячка появится на вашем iPhone. И вот эта фишка в России будет работать, поскольку для системы Локатора нужен Bluetooth. Не будет работать только точный поиск.

В теории вы можете купить AirTag, например, в Европе, и использовать все его возможности в России, но, скорее всего, Apple предусмотрит ограничения в зависимости от местонахождения устройства.

Вот почему Tile и другие производители Bluetooth-трекеров так обеспокоены. Количество активных устройств Apple, больше, чем у любого другого производителя. Tile утверждает, что у нее около 30 миллионов пользователей по всему миру. Он просто не может конкурировать с масштабами Apple; вероятность того, что местоположение AirTag будет сообщено владельцу, намного выше, чем у Tile. Тем более сеть Локатор является системной службой и может работать в пассивном фоновом режиме на устройствах iOS в любое время. А приложение Tile должно быть «запущено» (то есть находиться в меню многозадачности), чтобы корректно работать.

Лучшая надежда Tile на достижение этого уровня — это если Google запустит аналог Локатора на Android и сделает его доступным для всех брендов телефонов Android, а затем позволит Tile участвовать и свободно получать доступ к этим данным. Apple недавно открыла Локатор третьим лицам, поскольку сторонние аксессуары могут извлечь выгоду из экосистемы Локатора (Find My).

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Что делать, если нашел AirTag

Если вы нашли вещь с прикрепленным маячком, можете попробовать связаться с ее владельцем.

  1. Коснитесь верхней части iPhone или смартфона с поддержкой NFC белой стороной AirTag и удерживайте маячок в таком положении несколько секунд.
  2. Нажмите на появившееся уведомление. Откроется веб-сайт, на котором представлена основная информация об AirTag, включая его серийный номер.
  3. Если владелец отметил AirTag как потерянный, вы можете увидеть сообщение с информацией о том, как связаться с владельцем, чтобы сообщить ему, что вы нашли его AirTag.

Для взаимодействия с чужим AirTag (чтобы увидеть контакты владельца), даже с помощью Android, маячок обязательно должен быть в режиме пропажи. Активировать его можно в приложении Локатор.

Локатор

Режим пропажи и звуковой поиск AirTag можно включить в приложении Локатор

Можно ли отслеживать людей и животных с AirTag

Следует отметить еще кое-что: все эти системы слежения на основе Bluetooth лучше всего работают с неподвижными предметами. Для движущихся объектов система будет продолжать работать, но от этого будет меньше пользы. Я обнаружил, что приложение Локатор обновляет положение AirTag в лучшем случае каждые две минуты. Вы не должны рассчитывать на отслеживание местоположения в реальном времени, если только вы не находитесь в диапазоне точного поиска.

Локатор

На карте местоположение обновляется с задержкой

Это ограничение, вероятно, является одним из факторов, почему Apple не рекомендует использовать AirTag для поиска домашних животных.

Допустим, вы пытались использовать AirTag в качестве отслеживаемого ошейника для собаки. С двухминутной задержкой вы пойдете туда, где, по вашему мнению, находится собака, но когда доберетесь туда, питомец, скорее всего, переместится в другое место. Таким образом, AirTag подходит для таких вещей, как уроненные кошельки, забытые сумки или потерянные ключи. Если вы хотите отслеживать свою собаку, купите специальный трекер с собственным встроенным GPS.

Стоит ли покупать AirTag

Самым большим недостатком AirTag является то, что у вас нет возможности поделиться своими предметами с другими людьми. Начиная с iOS 14.5, только владелец вещи может видеть местоположение AirTag в приложении Локатор. То есть вы не можете попросить друга или родственника найти ваши ключи или следить за вашим багажом. Я также хотел бы увидеть более продвинутую «привязку» между iPhone и AirTag. Например, получать уведомления, когда AirTag выходит из зоны действия Bluetooth. Это может быть полезно, например, в аэропорту, чтобы вы сразу узнали, забыли ли вы взять с собой ручную кладь. Нам придется подождать, чтобы увидеть истинный потенциал AirTag, если только Apple не забросит всю эту идею.

На основании опыта использования в Испании, я рекомендую купить AirTag. Его очень просто настроить и интегрировать с приложением, которое вы уже используете для поиска всех ваших устройств Apple. С AirTag вы получаете доступ к Сети ничего не подозревающих пользователей iPhone, готовых помочь вам найти ваши вещи. Да и цена в целом доступная для такого устройства, если не покупать багажные бирки Hermes. Насчет его покупки в РФ есть вопросы, ведь по сути вы получите просто Bluetooth-трекер с интеграцией в приложение Локатор из-за ограничений в работе чипа U1. Но по сути отличия российского AirTag выражены только отсутствием функции точного поиска (стрелочек на экране). Не так уж страшно.

AirTag

AirTag получился неоднозначным, и к его покупке в России есть вопросы

__

[ оригинал ]