iMac или MacBook Pro: что выбрать?

Способности чипа Apple M1 уникальны, в некоторых тестах он уделал даже Mac Pro. Но если вам срочно нужен новый Mac для чего-то серьезного, Mac с M1 внутри может оказаться не лучшим решением. Дебют M1 был оглушительно триумфальным, даже энтузиасты Apple ждали меньшего. И все хорошее, что про него писали СМИ – правда, но в реальности все несколько сложней. Mac’и с M1 подходят для серьезной работы, но не для любой. Все ещё сложней, если вы не можете определиться, нужен ли вам десктопный компьютер (iMac) или все же есть потребность в ноутбуке (MacBook Pro).

У M1 было несколько задач. Доказать, что у почти остановившихся в своём развитии процессоров с архитектурой Intel x86 есть альтернатива, поразить публику способностями этих чипов. Но цель заменить компьютерами с этим чипом внутри мощные рабочие станции не стояла. Это чип для компьютеров начального уровня. С ограничениями и упрощениями, приемлемыми в таких компьютерах, но явно неуместными в компьютерах более высоких классов. Для них нужен другой чип. Такой чип должны были объявить весной. Он был бы модификацией M1, с теми же ядрами и выпускаемый по тому же технологическому процессу.

Из-за дефицита микрочипов этого не случилось. В итоге Mac’и с Intel все еще актуальны. Например, MacBook Pro 16 и iMac 27.

Сравнение MacBook Pro 16 и MacBook Pro 13 M1

Сравнивать между собой MacBook Pro M1 и iMac 27 не вижу смысла. Во-первых, сильная разница в диагонали экрана. Во-вторых, это компьютеры разного уровня. Чего не скажешь о MacBook Pro 16. Правда, в тестах (Geekbench 5) 16-дюймовый MacBook Pro даже с самым мощным Intel Core i9 за дополнительную плату уступает Mac с M1 по производительности центрального процессора. Хоть и ненамного. Но при всей важности этого показателя, производительность – не самое главное для профессионального ноутбука. Дискретный графический процессор в 16-дюймовом MacBook Pro превосходит по производительности встроенный графический процессор в M1. M1 MacBook Pro, например, в Geekbench Compute Metal набирает 21842 баллов, а 16-дюймовый MacBook Pro – 27677 баллов. В Geekbench Compute OpenCL и Cinebench R23 16-дюймовый MacBook Pro тоже впереди со значительным отрывом.

Можно говорить что угодно, но в совокупности MacBook Pro 16 мощнее

4 порта Thunderbolt/USB-C 16-дюймового MacBook Pro и возможность подключения к ноутбуку до 2 дисплеев с разрешением 6K или до 4 дисплеев с разрешением 4K перевешивают все остальные достоинства M1 Mac’ов.

Стоит ли покупать MacBook Pro 16 или iMac 27

В 16-дюймовом MacBook Pro процессор Intel 9-го поколения. Во всех вариантах 27-дюймового iMac 2020 года – Intel процессоры 10 поколения, в том числе и с 10 ядрами. Для настольных компьютеров. В однопоточных тестах 10-ядерный чип уступает M1, в многопоточных он обходит M1. У M1 — 1724/7569 баллов, у 10-ядерного Intel Core i9 – 1259/8940 баллов.

В области графики отрыв 27-дюймового iMac от MacBook Pro 13 с M1 (даже тех, в которых активны все 8 графических ядер) еще более впечатляющий. По понятным причинам мы пока не можем сравнить M1 iMac с 27-дюймовым Intel iMac 2020 года, но чип в M1 Mac’ах нам хорошо знаком, и даже если в 24-дюймовом M1 iMac его разогнали до более высоких тактовых частот, разрыв не слишком велик.

Для по-настоящему серьезной работы все еще, несмотря ни на что, подходят именно 16-дюймовый MacBook Pro и 27-дюймовый iMac. Даже с менее убойными центральными процессорами.

Новые 14- и 16-дюймовые MacBook Pro и iMac с 29-, 30- или 32-дюймовым экраном с неизвестной пока модификацией M-чипа изменят ситуацию. Но когда они будут объявлены и когда начнутся их продажи, неизвестно. Кроме того, из-за кризиса, вызванного нехваткой чипов и электронных компонентов, их производство будет отставать от потребностей.

Поэтому, если мощный профессиональный Mac нужен срочно, ждать бессмысленно. Вам подойдет или 16-дюймовый MacBook Pro, или 27-дюймовый iMac 2020 года.

Что выбрать — 13-дюймовый MacBook Pro или 24-дюймовый iMac

iMac 24

Заметили, что iMac 24 не рекламируют как компьютер для монтажа?

Далеко не во всех видах профессиональной деятельности от графического процессора компьютера требуется исключительная мощь. В модельном ряду 13-дюймовых MacBook Pro – модели с M1 внутри и двумя портами Thunderbolt/USB-C и модель с Intel Core i5 10-го поколения. По производительности центрального и графического процессоров M1 MacBook Pro существенно превосходит своего собрата с Intel.

Зато на корпусе Intel MacBook Pro 4 порта Thunderbolt/USB-C б и он поддерживает подключение либо одного внешнего монитора с разрешением в 5K или 6K, либо двух с разрешением в 4K.

У M1 MacBook Pro только два порта, и подключить к нему можно только один дисплей – 4K, 5K или 6K. Если важнее производительность, берите вариант с M1. Среди 13-дюймовых ноутбуков в этом у него нет конкурентов. Но если два лишних порта и возможность подключения второго 4K дисплея важнее, приобретайте MacBook Pro с Intel.

А у 24-дюймового iMac (все варианты которого с M1) отличный экран, у разных его вариантов два или четыре порта на тыльной стороне (Thunderbolt/USB-C с поддержкой USB4 – только два). В настоящее время в России их нельзя даже предварительно заказать, а в тех странах, где предварительные заказы уже начались, первые экземпляры прибудут к заказчику не раньше чем во второй половине мая. По идее это бытовой компьютер начального уровня, но как и в случае со всеми остальными M1 Mac’ами, он отлично справится и с достаточно серьезной работой, и тем более для общения в нашем Телеграм-чате.

Есть еще одна модель iMac – с дисплеем не-Retina и древними 2-ядерными процессорами (2017 года), её советую игнорировать. Её продажи, по слухам, скоро прекратятся. Давно пора.

С появлением iMac на M1 выбрать стало сложнее

__

[ оригинал ]