Я попользовался PWA-версией Telegram. Это просто ужасно

В прошлом месяце Павел Дуров, как и обещал, выпустил новую веб-версию Telegram. Несмотря на то что об этом не было сказано прямо, было очевидно, что её предназначение состояло в том, чтобы сделать мессенджер более независимым от App Store. Это было нужно на случай, если Apple попытается удалить Telegram из своего магазина приложений. Поэтому разработчики сделали из веб-версии прогрессивное веб-приложение, которое можно добавить на рабочий стол и пользоваться им как обычным. Я первым же делом испытал его, а теперь делюсь впечатлениями.

Прогрессивные веб-приложения, или PWA – это адаптированные версии сайтов, которые интерфейсно построены так же, как и обычные приложения, имеют такие же иконки и устанавливаются на рабочий стол, но не имеют элементов, характерных для сайтов, вроде адресной строки или счётчика посещений.

Несмотря на то что прогрессивные веб-приложения работают на мощностях веб-браузера, у вас есть возможность без проблем установить их почти как обычное. С веб-версией Telegram это тоже работает.

Как установить PWA Telegram на iOS

  • Перейдите по этой ссылке, выберите страну и введите свой номер телефона;

Авторизация в PWA проходит так же, как в классическом приложении

  • Дождитесь кода авторизации, который придёт по SMS или в приложение Telegram, и введите его для подтверждения входа;
  • Теперь нажмите на кнопку «Поделиться в правом верхнем углу браузера и выберите «На экран Домой»;

Интерфейсно PWA-версия Telegram почти не отличается от классической

  • Вернитесь на рабочий стол и убедитесь, что там появилась иконка PWA-версии Telegram.

И зачем теперь Clubhouse? В Telegram появились голосовые чаты с возможностью записи

Первое время после того, как я впервые установил веб-версию Telegram я практически ей не пользовался, но и не удалял. Места она всё равно не занимала, но зато открывала доступ к ботам и телеграм-каналам с пиратским контентом. Не сказать, что мне это было особенно нужно, но недавно мне потребовалось найти книгу специфического издания, которого нет в интернете, и таковая обнаружилась только в боте Flibusta. Я успешно её скачал и подумал, что в принципе обычная версия Telegram мне больше не нужна, ведь я вполне могу пользоваться PWA.

Стоит ли пользоваться PWA

Пользуясь веб-версией Telegram в виде PWA, вы никогда не увидите вот такого значка уведомлений. Потому что она их не поддерживает

Но не тут-то было. Оказалось, что iOS абсолютно не приспособлена под работу с прогрессивными веб-приложениями. Что бы там ни говорил Тим Кук, но это абсолютно несовместимые вещи по нескольким причинам.

  • Во-первых, PWA Telegram (да и все остальные тоже) не присылает пуш-уведомлений. То есть все сообщения, которые вам будут отправлять ваши собеседники, не появятся в шторке уведомлений, а узнать о них вы сможете, только если самостоятельно откроете приложение.
  • Во-вторых, PWA не поддерживает вибрацию. В принципе, я бы смирился с отсутствием оповещений о пропущенных сообщениях в шторке уведомлений, если бы веб-версия Telegram могла хотя бы заставлять iPhone вибрировать или издавать звуки. Но она не может ни того, ни другого.
  • В-третьих, PWA Telegram не в состоянии обращаться к списку контактов на вашем iPhone. В некоторых случаях это может быть очень полезно, например, если вы хотите узнать, пользуется ли Telegram пользователь, с которым вы ещё там не общались.
  • В-четвёртых, PWA Telegram как-то странно работает со ссылками. Это я обнаружил при взаимодействии с ботом Flibusta, который в веб-версии наотрез отказывается открывать некоторые ссылки на книги. При этом в Android-версии и на iOS таких проблем нет.
  • В-пятых, PWA Telegram работает очень медленно. Не знаю, у всех ли так, но у меня при каждом открытии сервис загружается заново и тратит время на установку соединения, которое в нативном приложении устанавливается просто мгновенно.

Скоро в Telegram можно будет покупать товары. Зачем это нужно

Какой можно сделать вывод? Очевидно, что PWA Telegram, да и не только Telegram, честно сказать, — это никакая не альтернатива нативным приложениям. Да, вы можете пользоваться прогрессивными веб-приложениями тех сервисов, от которых вам не нужны уведомления и работа с которыми не завязана на скорости взаимодействия. Для меня это TikTok, Instagram, YouTube и другие приложения смежного толка. Но, если мы говорим о мессенджерах, социальных площадках и новостных сервисах, то тут формат PWA абсолютно непригоден.

У Telegram появился свой PWA, но пользоваться им невозможно

__

[ оригинал ]