Что происходит? AirTag могут запретить из-за сменяемой батарейки

В России AirTag все еще официально недоступен. Находчивую штучку ждут, кто-то даже с нетерпением. А вот в Австралии, например, продажи маячков от Apple стартовали 30 апреля, изделие шло на ура… но 3 мая они исчезли с прилавков и из онлайн-магазинов. Пока только в одной сети розничных магазинов, но и другие сети готовы сделать то же самое. Вдруг выяснилось, что маячки AirTag угрожают жизни и здоровью маленьких детей. Один AirTag чуть не стал причиной трагедии. Инцидент закончился благополучно, но без последствий его не оставят. Этот случай расследуют, и уже пришли к неприятным для Apple выводам. В чем же уличили AirTag, и чем это грозит Apple и её устройствам?

Чем опасен AirTag

Вообще, непосредственную опасность для маленьких детей представляет не сам AirTag, а используемая в нем дешевая батарейка CR2032. С 2013 года в Австралии из-за них уже погибли три младенца, проглотившие CR2032. Батареек было проглочено намного больше, но в остальных случаях детей успели спасти.

Открыть корпус AirTag и извлечь из маячка батарейку, по мнению комиссии Австралии, слишком легко.

Как поступят малолетние исследователи с симпатичной серебристой штучкой, оказавшейся в их руках, несложно догадаться. Дети с удовольствием тащат в рот разные предметы, и время от времени проглатывают их. Все, что угодно – батарейки CR2032, CR1632 и им подобные, ювелирные украшения, мелкие монеты, булавки, иголки, лекарства, всего не перечислишь. Опасные предметы нужно хранить в недоступных для детей местах. На всех потенциально опасных предметах или на их упаковке должны быть предупреждения. Даже в самых очевидных случаях. Чтобы про это узнали даже самые бестолковые взрослые. И чтобы было чем оправдаться в суде, если что-то ужасное все-таки произойдет.

Есть ли на упаковке AirTag такое предупреждение?

На некоторых батарейках такое предупреждение есть. Но не на всех

Вам может быть интересно: как работает точный поиск в AirTag

AirTag могут запретить?

В минувшие выходные в руки годовалого ребенка попала «находчивая штучка», как называют маячки AirTag на российском сайте Apple. Штучка показалась очень интересной, и исследуя её всеми доступными способами, ребенок добрался до батарейки CR2032 и извлек её. Крошечный блестящий предмет был даже еще интереснее и тут же отправился в рот. На этом приключения маячка AirTag и его батарейки закончились, взрослые вмешались и пресекли безобразие.

В магазин, где был куплен маячок, направили жалобу. 3 мая в розничной сети Officeworks продажи AirTag прекратились. А вечером понедельника о том, что случилось, знала уже вся Австралия и почти весь мир. Похоже, Apple пора спасать AirTag. Нераспроданные маячки из магазинов Officeworks находятся на складе, где они останутся, пока по ним не будет принято окончательное решение. Уничтожить, переделать или отправить обратно в Apple. По слухам, между представителями Apple и руководством Officeworks (и других торговых сетей) уже ведутся переговоры, но точной информации об этом нет.

AirTag разработан в строгом соответствии с международными стандартами безопасности детей, в том числе и с австралийскими стандартами. Для доступа к батарее, требующей замены, нужно выполнить два действия – нажать на крышку корпуса и повернуть её.

Это фрагмент ответа представителя Apple журналистам издания Gizmodo-Australia. Кстати, в австралийских стандартах в подобных ситуациях это считается достаточной мерой предосторожности, требования стандарта Apple выполнила. По словам сотрудника Apple, все требуемые законом предупреждения о потенциальной опасности изделий компании, обязательно наносят на упаковку всех изделий компании. Странно, как минимум на упаковке одной из партий AirTag предупреждения «хранить в недоступном для детей месте» не было. Apple придется как-то исправлять свою ошибку, иначе её просто не поймут. Опасность для жизни детей – это слишком серьезно.

Что может сделать Apple? Скорее всего, в компании ищут быстрый и дешёвый, но надежный способ доработки опасных маячков в сервис-центрах, в подразделениях компании, силами её партнеров. Скорее всего, доработка сведется к замене замечательной, легкой и крутой с точки зрения эргономики кнопки на кнопку, требующую значительно бóльших усилий. Иначе есть риск отзыва миллионов AirTag.

AirTag

Замена батарейки в AirTag получилась слишком легкой

__

[ оригинал ]