Что руководство Apple думает о мошенничестве в App Store

Думаю, уже не осталось тех пользователей iOS, которые бы не знали, что в последнее время App Store постепенно сдаёт свои позиции наиболее безопасного магазина приложений, страдая от наплыва поддельного и мошеннического ПО. Но одно дело, если бы страдали только пользователи. Так ведь от фейкового софта страдают ещё и разработчики, на продукции которых паразитируют мошенники. Дошло до того, что кое-кто даже подал на Apple в суд из-за упущенной выгоды, вызванной некачественным контролем качества в App Store. Но, если вы думаете, что такая проблема появилась в магазине приложений компании только сейчас, то вы сильно ошибаетесь.

Глава Epic Games назвал условие возвращения Fortnite в App Store

На самом деле проблема поддельных приложений в App Store существовала и раньше. Более того, в Купертино пытаются с ней бороться ещё с 2012 года, когда о фейковом софте прознали в топ-менеджменте компании. Об этом стало известно из свидетельских показаний, данных в ходе судебного заседания по делу Epic Games против Apple.

Поддельные приложения в App Store

Фил Шиллер был в ярости, когда узнал, что в App Store так легко попасть фейковому ПО

Согласно предоставленной суду информации, в 2012 году Фил Шиллер, старший вице-президент Apple по международному маркетингу, впал в ярость, когда узнал о том, что в App Store пробралась поддельная версия игры Temple Run. Оригинал тогда бил все рекорды популярности и, что логично, был на первом месте в рейтинге каталога. Однако в какой-то момент в App Store проник клон игры и неожиданно для всех вышел на первое место по количеству загрузок.

iMessage, Flash, App Store: Сколько интересного мы узнали благодаря удалению Fortnite из App Store

Что это, чёрт возьми, такое творится??? Каким образом явная подделка под суперпопулярный Temple Run, у которой нет ни скриншотов, ни нормального описания, с рейтингом в одну звезду становится бесплатным приложением №1 в App Store? Разве никто не проверяет эти приложения? Это что, вообще никого не смущает?, — написал Фил Шиллер в рассылке остальным членам топ-менеджмента Apple.

Из переписки, предоставленной суду, и свидетельских показаний непонятно, к чему привело недовольство Шиллера. Однако известно, что с тех пор в App Store ещё неоднократно проникали копии популярных приложений. Например, через какое-то время после того, как поддельный Temple Run вышел на первое место по загрузкам, в каталог попал фейковый Minecraft, который откусил изрядную часть скачиваний у оригинальной игры.

Поиск мошеннических приложений в App Store

С 2012 года количество поддельных приложений в App Store только увеличилось

Вопрос об эффективности процедуры контроля качества в App Store поднимался несколько раз. В конце 2015 года его вновь поднял Фил Шиллер, заявив, что не может поверить в то, «что у Apple нет автоматического инструмента для выявления и удаления мошеннических приложений». Логично, что когда таким вопросом задаётся один из высших руководителей Apple, для всех подчинённых это должно было стать едва ли не первостепенным заданием, обязательным к исполнению в кратчайшие сроки.

Но, судя по тому, что творится в App Store сейчас, в Купертино так и не смогли разработать действенный инструмент обнаружения поддельных приложений. Ведь, как мы видим, в последнее время ситуация только усугубляется. Скорее всего, это связано с нарастающей популярностью App Store, поток новых приложений в котором оказывается настолько большим, что модераторы уже не справляются с их проверкой и допускают к публикации всё подряд.

Так вот, зачем это было нужно! В App Store появится больше рекламы после выхода iOS 14.5

Нельзя сказать, что руководству Apple плевать на сложившуюся ситуацию. Топ-менеджмент компании думал, как решить эту проблему ещё много лет назад. Что и говорить про нынешние времена, когда в App Store появляются не просто поддельные приложения, а целые мошеннические схемы, которые активно применяются разными разработчиками в их программном обеспечении, ориентированном на самую разную аудиторию.

Что бы там ни говорил Тим Кук о том, что в каталоге намного больше качественного софта, чем некачественного, он просто пускает пыль в глаза, стараясь не допускать паники. Но паника явно уже прокралась в саму компанию, которая пока что не предприняла ни одной эффективной меры по борьбе с мошенническим софтом, обманывающим людей направо и налево. А вот решится ли как-то этот вопрос в будущем, покажет время.

В App Store много поддельного и мошеннического ПО, и в Apple не могут об этом не знать

__

[ оригинал ]