Реактор «пробудился» на Чернобыльской АЭС зафиксировали тревожную активность

Ученые отчитались о необычных явлениях на территории ЧАЭС

Ученые обнаружили рост ядерной активность на территории разрушенного реактора Чернобыльской атомной электростанции. Явление необычное, однако рост не превышает норм безопасности. Об этом сообщает пресс-служба Института проблем безопасности атомных электростанций.

Сообщается, что после того, как над разрушенным энергоблоком установили новый безопасный конфайнмент «Арка», уже на протяжении четырех лет ученые наблюдают рост плотности потока нейтронов на периферии двух скоплений горючесодержащих материалов, которые располагаются в одном из подреакторных помещений.

Тем не менее, ученые заявляют о том, что в данный момент этот рост, считываемый штатной системой контроля ядерной безопасности, не превышает никаких норм безопасности, поэтому повода для беспокойства нет.

Стоит отметить, что одновременно с установкой «Арки», с целью превращения объекта Укрытие в экологично безопасную систему, в 2016 году была разработана специальная Программа мониторинга горючесодержащих материалов объекта Укрытия.

Эксперты предполагают, что поток нейтронов продолжит расти и в дальнейшем. Это обусловлено процессом исчезновения влаги на слое переувлажненной среды лавообразных горючесодержащих материалов. В связи с этим ученые настаивают на необходимости подробного изучения этих материалов и факторов, которые влияют на безопасность Укрытия. В своем отчете, тем не менее, исследователи отмечают, что, к сожалению, в данный момент ЧАЭС не располагает ресурсами, необходимыми для того, чтобы претворить программу в жизнь.

До этого информационный портал «Hyser» сообщал, что на территории ЧАЭС нашли удивительные растения.

Напомним, ранее сообщалось, что СБУ рассекретила новые документы, раскрывающие подробности аварии на ЧАЭС.

Также «Hyser» писал, что в Украине появилась онлайн-выставка, посвященная 35-летию катастрофы в Чернобыле.


Источник hyser.com.ua