Что нам известно о новом iMac Pro 2021 — самом мощном iMac за всю историю

На днях случилась самая масштабная утечка информации из Apple за всю её историю. По сравнению с ней меркнет даже раскрытие яблочных тайн в суде. У утечки есть имя, имена и должности основных фигурантов известны. Это разноцветный M1 iMac, фигуранты – Тим Кук, Джон Тернус, Грэг Джосвяк и их подчиненные. В отличие от тайн из прошлого, эта из будущего. В M1 iMac столько подсказок и намеков на то, каким будет большой iMac с Apple Silicon, что его можно чуть ли не потрогать руками. Без сюрпризов и неожиданностей не обойдется, такое у Apple амплуа, но это уже частности.

Завеса над секретной тайной Apple была приоткрыта 20 апреля. Но по-настоящему в неё удалось погрузиться примерно две недели назад. Новые iMac попали в наши руки, их разобрали и исследовали до последнего винтика, изучив и классифицировав каждый чип. Это не просто еще один Mac с M1 внутри. Это первый в истории Mac, разработанный от начала и до конца как Mac с Apple Silicon. Ограничения прежней архитектуры не сковывали фантазию его создателей. Необычные решения, примененные в нём, опробованы и не разочаровали. Во всяком случае, пока. В процессе длительной эксплуатации не могут не вскрыться какие-нибудь болячки, может быть даже очень неприятные. Но судьба MacBook 2015-2019 ему явно не грозит.

В большом iMac с Apple Silicon будут применены те же принципы и необычные решения, что и в маленьком бытовом iMac.

Дизайн iMac Pro M1

Яблочко на подбородке и M1X – сомнительны, но с остальным можно согласиться

Внешне старший брат 24-дюймового iMac будет его увеличенной копией. Корпус, особенно если смотреть на него сбоку, точно также будет похож на корпус iPad’а-переростка. Только более крупного. Корпус у большого iMac должен быть потолще. Толщина в 11,5 мм к лицу 24-дюймовому iMac, но старший брат казался бы тонким, как бритва. Разместить компьютер и организовать его эффективную вентиляцию даже в корпусе 24-дюймового iMac было нетривиальной задачей. В большом iMac эта задача будет на порядок сложнее: мощный чип неизбежно будет выделять больше тепла.

Как и в 24-дюймовом варианте, в нижней части фронтальной поверхности большого iMac Pro будет подбородок. Это и фамильная черта клана iMac и самый простой способ разместить компьютер не за дисплеем (для которого перегрев смертельно опасен), плюс это красиво. На подбородке iMac Pro M1X (M2?) тоже не будет яблочка. Из-за чего даже лучшие концепты большого iMac, в подавляющем большинстве случаев, некорректны. Все разъёмы, и это еще одна фамильная черта семейства iMac, будут размещены на тыльной стороне корпуса. 3,5 мм разъём для наушников, скорее всего, окажется сбоку, ну никак он не поместится по другому из-за толщины корпуса компьютера.

Цвет iMac Pro 2021

iMac Pro новый

Apple может оставить iMac Pro в более строгих цветах, как iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max

Закончилась ли эпоха бесцветных Mac’ов, неизвестно. Для того, чтобы делать выводы, пока не хватает фактов. Цвета маленького iMac радуют глаз и возмущают тех, кто считает, что в офисе и на рабочем месте такая фривольность неуместна. Даже если в Apple решили оживить рабочее пространство, цвета больших профессиональных iMac должны быть более строгими. Аристократичными. Соотношение между цветами больших и маленьких («профессиональных» и «бытовых») iMac может быть таким же, как в iPhone. Яркие и простые цвета iPhone 12/12 mini и замысловатые завораживающие iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max.

Но это только один из вариантов. Если большие iMac останутся как и прежде исключительно серебристыми, плакать не будем.

Характеристики iMac Pro M1

Размер дисплея большого iMac по диагонали известен только приблизительно. Более-менее обоснованные предположения – это 32 дюйма (как у Apple Pro Display XDR) или 30 дюймов. Я буду называть большой iMac 30-дюймовым, подразумевая под этим iMac с диагональю от 29,5 до 32,5 дюймов. В любом случае разрешение экрана будет 6K (6016х3384).

Будет ли этот дисплей miniLED? И насколько дороже станет большой iMac в этом случае? Это очень большой дисплей. Массовое производство таких дисплеев обойдется недёшево. Зато это престижно до безумия и завораживающе красиво. Да и характеристики у таких дисплеев более чем приличные. Для профессионалов в некоторых областях деятельности это именно то, что надо.

Apple надо и поразить всех, и не потерять при этом в доходах. Поэтому мне кажется, что моделей большого iMac будет не менее двух. С обычным 6K-дисплеем, за более или менее приемлемые деньги, и люксовая модель не для всех, с miniLED-дисплеем и шокирующей ценой. Какой чип (скорее всего, чипы) будет использован в 30-дюймовых iMac, неизвестно. Bloomberg рассказала о четырех новых чипах Apple Silicon, но про их боевые возможности знает только Apple. В люксовой модели, скорее всего, чип будет более мощный и дорогой, а в ординарной – чип попроще и подешевле. Очевидно, что какие бы чипы Apple не выбрала, они разнесут в пух и прах все, что есть на рынке.

А вот про разъёмы слухи не очень обнадеживающие. Мощные чипы будут поддерживать больше каналов Thunderbolt/USB 4. Четыре вместо двух. Один из них, возможно, отведут на HDMI-порт. Хотя большой моноблок могут и пожалеть. Кабель питания, как и в M1 iMac, будет использоваться и для передачи данных (Ethernet, 1 Гбит/с и опционально – 10 Гбит/с), при этом Ethernet-порт будет размещен на блоке питания. Будут ли порты кроме них, неизвестно.

Когда выйдет новый iMac Pro

Говорят, что набор портов будет красив и лаконичен. Но раньше осени мы об этом не узнаем. Ходит слух, что такой iMac покажут в понедельник, на открытии WWDC – едва ли, хотя Apple это Apple, от неё можно ждать и не такого.

iMac Pro 2021

В этот раз обойдутся скорее всего без яблочка

__

[ оригинал ]