Сотрудники Apple не хотят возвращаться в офис. Им понравилась удалёнка

Несмотря на то что в период пандемии Apple удалось сохранить объёмы производства фирменной продукции на доковидном уровне, компании всё-таки пришлось внести изменения в расписание работы штатных сотрудников. Большую часть продавцов Apple Store было решено отправить в вынужденный отпуск, а офисных рабочих почти в полном составе перевели на удалёнку. Первое время, как утверждают источники, было очень трудно наладить рабочий процесс. Однако со временем всем так понравилось трудиться из дома, что большинство отказалось возвращаться обратно в офис после пандемии.

На прошлой неделе Тим Кук разослал письмо своим подчинённым и оповестил их о том, что с сентября все без исключения будут обязаны выходить в офис как минимум на 3 дня. При этом оставшиеся 2 дня они смогут, как и раньше, работать удалённо.

Тим Кук: покупайте дешёвые Android-смартфоны, если вам не нравятся правила App Store

Он объяснил это возвратом Apple к доковидной модели функционирования, а также желанием самих сотрудников вернуться к очной работе в коллективе. Вот только сотрудники, как выяснилось, распробовали вкус удалённой работы и отказались снова приходить в офис, о чём и оповестили Тима Кука.

Удалённая работа в Apple

Сотрудники Apple считают, что стремление руководства компании вывести их в офис не соответствует их желаниям

Чтобы отстоять своё право на удалённую работу, сотрудники Apple написали развёрнутое письмо на имя Тима Кука, в котором потребовали более гибкого подхода при выстраивании рабочей модели. Подписантами послания стали несколько тысяч рабочих разных отделов и должностей.

Такие сообщения, как «мы знаем, что многие из вас хотят снова встретиться с коллегами в офисе», совершенно не отражают позицию большинства из нас и, напротив, создают ощущение пренебрежения и обесценивания наших отношений с руководством компании. Нам и так удалось выстроить хорошую взаимосвязь с нашими коллегами, независимо от нашего местоположения, и мы чувствуем себя лучше, чем когда-либо прежде. Похоже, что существует большой разрыв между тем, что руководство Apple думает об удалённой работе, и реальным опытом многих сотрудников компании, — говорится в письме.

Тим Кук посоветовал Цукербергу удалить из Facebook данные от сторонних приложений

Уже по одной этой выдержке понятно, что письмо получилось очень чувственным. По некоторым данным, над его редактированием работали около 80 человек, а инициаторами стали порядка 3000. Не исключено, что реальное количество желающих остаться на удалёнке может отличаться в ту или иную сторону, но скорее всего незначительно. То есть Apple не может просто так проигнорировать мнение своих сотрудников, потому что это довольно изрядная часть. Тем более что у них есть вполне конкретные требования.

Где работать лучше: в офисе или на удалёнке

Эффективная работа возможна не только в офисе, считают сотрудники Apple

Вот что требуют сотрудники Apple от руководства компании:

  • Более гибко подойти к вопросу рассмотрения формата работы сотрудников;
  • Предоставлять сотрудникам возможность ещё на собеседовании при принятии на работу выбирать офис или удалёнку;
  • Регулярно проводить опросы в масштабах компании о предпочтениях сотрудников;
  • Предоставить реальную информацию о том, как удалённая работа сотрудников влияет на показатели компании;
  • Предоставить реальную информацию о том, как работа в офисе и удалёнка влияют на изменения климата.

Последнее требование очень похоже на троллинг, учитывая новые тренды, которых придерживается Apple. Однако по факту оно имеет вполне объективное отношение к реальности. Ведь, как ни крути, но сотрудникам приходится добираться до места работы, расходовать бензин, сгорание которого провоцирует выхлопы, а на рабочем месте тратить электричество и воду, не говоря уже о каких-то мелочах вроде выброшенных этикеток от снеков и напитков, которые они покупают в течение дня для перекуса.

Тим Кук: сторонние системы оплаты превратят App Store в барахолку

Теперь Apple нужно принять сложное решение, которое бы устроило всех. Ведь, с одной стороны, совершенно точно в компании есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы вернуться в офис. Им такая работа кажется более удобной. На одной ступеньке с ними стоят те, кто не может работать удалённо из-за секретности проекта, в который они вовлечены. А, с другой, есть люди, которым понравилось работать в тишине дома, не тратить время на проезд и прочие процедуры. Значит, нужно сделать так, чтобы никто не остался в обиде, а это не так уж и просто.

Сотрудники Apple хотят и дальше работать удалённо

__

[ оригинал ]